Тарас КОЗУБ, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (10 августа 2010, 17:53)
Восток горит, а запад - тонет

Восток горит, а запад - тонет

Комментарии: 4

Приняли в нем участие несколько министров, оставшихся в Киеве на время отпусков, и губернаторы - о ситуации на местах последние отчитывались по селектору.

Поводом стали капризы погоды: восток, центр и юг Украины страдают от небывалой жары. Опасность возникновения пожаров очень высока - открывая совещание, Андрей Клюев высказал опасение, что Украина вот-вот вспыхнет.

- Главные причины возгорания - неосторожное обращение с огнем, уничтожение стерни на полях, - сказал Клюев. - Каждый день в Украине составляют около 500 протоколов о нарушении пожарной безопасности, и это значит, что проведение административной работы (по информированию населения об опасности. - Прим. авт.) недостаточно.

Чиновник поделился последними украинскими наработками в пожаротушении: по его словам, возгорания на территории страны помогают отследить специалисты из Национального космического агентства.

- Благодаря тому, что это отслеживается из космоса, мы можем потушить пожары за несколько минут, - в голосе вице-премьера послышались нотки гордости. - Так, в понедельник в Украине произошло 167 пожаров, и их удалось локализировать и потушить за считаные часы. Именно Нацагентство предоставило оперативную информацию. А уже гашение - дело МЧС: на дежурстве постоянно находятся пожарный самолет АН-32П, 3 вертолета МИ-8 с водосливными устройствами.

Дослушав начальство, с докладом выступил глава Минобороны Михаил Ежель. Настоящей головной болью для военных остается опасность взрывов на армейских складах под городком Лозовая Харьковской области - жарким летом позапрошлого года там начался локальный «армагеддон», когда из-за пожара начали взрываться снаряды. Министр посетил 61-й арсенал в Лозовой в субботу, и, чтобы не допустить повторения катастрофы 2008 года, распорядился усилить противопожарные патрули (до 3 человек на километр), послать 2 вертолета, которые наблюдали бы за происходящим с воздуха, и подогнать специальный пожарный поезд.

- И перестаньте утилизировать снаряды, хотя бы на время, - напомнил министру Андрей Клюев.

А пока восток страны терпит бедствие из-за жары, запад готовится к наводнениям: по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни Волынь, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Черновицкую области зальют дожди. Андрей Клюев зачитал министрам метеопрогноз и поручил руководителям означенных регионов «принять меры».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Везде жара, а у нас - ледниковый период!»

Во Львове выпал град величиной с вишню и покрыл землю 20-сантиметровым слоем. 

Настоящая буря накрыла город ночью с 9 на 10 августа. Всего за один час, как позже отчитался Гидрометцентр Украины, выпало 75 процентов от месячной нормы осадков. Да каких осадков - повалил настоящий град!

- Буря была ужасная, - говорит жительница Шевченковского района, который больше всего пострадал от стихии, Ирина Палий. - У нас градом разбило уличный термометр, мы опасались, как бы не побило наши окна и машину, которая припаркована около дома. 

- У всех жара, а у нас - ледниковый период! - до сих пор не может прийти в себя от восторга сосед девушки Игорь Старута. - Град был размером с вишню! 

Больше всего стихия набедокурила на окраинах Львова. В некоторых местах слой града достигал 20 сантиметров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт