Украинские альпинисты застряли на Памире

Украинские альпинисты застряли на Памире

Комментарии: 2
Вертолет за альпинистами еще не вылетел.

Двое украинских альпинистов Александр Ващенко и Алексей Никоненко застряли без связи в ущелье Девлохан на Памире на высоте 4600 метров. Обещанный им вертолет до сих пор за ними не вылетел. Инструктор альпинистов, мастер спорта Украины Олег Монсар еще 31 июля сорвался с перевала Южный Деволхан. При срыве за ним упали спутниковый телефон и две веревки, сообщает focus.ua.

Группа искала своего руководителя, пока были продукты, но не нашла.

После этого альпинисты оставили поиски и начали спуск вниз. 7 августа возле слияния рек Киргизоб и Гармо они встретили группу со спутниковым телефоном и известили о трагедии. Проходящая группа не могла оставить телефон, но связалась с Международным альпинистским лагерем  и сообщила точное местонахождение альпинистов. Украинцам выдали инструкцию - ожидать вертолет на вертолетной площадке на плато озера. Руководитель департамента развития туризма Таджикистана якобы обещал прислать вертолет в понедельник. Но Ващенко и Никоненко до сих находятся без связи в ущелье Девлохан. Скорее всего, у них закончилась еда и горючее.

До альпинистского лагеря - семь дней пешком через перевал. С учетом отсутствия продуктов и необходимого снаряжения, а также тяжелого состояния одного из альпинистов их самостоятельный спуск невозможен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт