Германия подозревает 93-летнего украинца в расстрелах евреев Комментарии: 14

Еще один украинец может быть признан в Германии нацистским преступником. Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге завершил доследственную проверку дела против украинца Алекса Н. 1917 года рождения. Теперь материалами против него занялась прокуратура Мюнхена, написал немецкий еженедельник Der Spiegel.

93-летнего Алекса Н. подозревают в причастности к расстрелам евреев, которые были заключены в концентрационном лагере Треблинка-2. Нацисты организовали этот лагерь смерти на территории оккупированной Польши. Он просуществовал всего год, но за это время в нем убито от 750 до 810 тысяч человек (большее количество жертв было только в Аушвиц-2, самом жестоком лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5%) были евреями из Польши, около 2 тысяч - цыгане.

Показания против Алекса Н. дали бывшие надзиратели лагеря смерти. Причем допрос с ними был проведен еще во времена СССР, но только сейчас завершилась доследственная проверка. 

Надзиратели концлагеря указали, что Алекс Н. гордился тем, что участвовал в расстреле заключенных. Предполагаемый нацистский преступник, так же как самые жестокие ныне живущие фашистские каратели Иван Демьянюк и Самюэль Кунц, проходил обучение в концлагере Травники. Нацисты использовали его во время войны как тренировочную базу.

После окончания войны Алекс Н. не вернулся в СССР. Он проживал в немецком городе Ландсхут. В 1991 году получил немецкое гражданство. В феврале 2010-го дал показания в качестве свидетеля на процессе по делу Демьянюка. А теперь сам может быть осужден.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт