Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (7 августа 2010)
Пекло в Новомосковском лесу: пламя подбирается к военным складам

Пекло в Новомосковском лесу: пламя подбирается к военным складам

Оперативный штаб МЧС разбил прямо посреди леса.

Начиная с воскресенья, здесь беспрерывно горят лесные массивы. Спасатели и военные работают круглосуточно и уже падают с ног, но огонь не унимается. Более того - он уже подбирается к военным складам поселка Гвардейское (Новомосковский район), где хранятся бензин и дизельное топливо. По словам спасателей, температура воздуха вблизи пожара настолько высокая, что на кабинах трех пожарных машин расплавились сигнальные огни. Но самое страшное, что конца этому «армагеддону» не видно. Словно кара Божья, стоит неимоверно жаркая, сухая и очень ветреная погода. К концу следующей недели обещают +44 градуса и ни капли дождя!

МАШИНЫ НЕ МОГУТ ПОДЪЕХАТЬ К НОВЫМ ОЧАГАМ

Прямо посреди леса эмчеэсовцы разбили оперативный штаб, который руководит процессом тушения пожара. В нем постоянно находится начальник облуправления МЧС, периодически приезжают губернатор области и представители министерства из Киева. Вчера утром нагрянул и сам и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. Вместе с первыми лицами областной власти и руководителями силовых структур он провел заседание, на котором решили усилить мероприятия по техногенно-экологической безопасности в области. 

Количество пожарной техники и людей, задействованных в тушении лесного пожара, увеличивается с каждым днем. Над лесом беспрерывно кружат два вертолета: один отслеживает появляющиеся очаги возгорания и сразу же сообщает о них в штаб, после чего второй летит к этому месту и выливает 3 кубических метра воды (ровно столько вмещается в специальный бак). Но пока огонь остановить не удается. 

- Сейчас у нас работают 58 единиц техники и 265 человек от МЧС, - говорит помощник начальника облуправления МЧС Александр Дмитерко, который находится на месте пожара уже третьи сутки. - Вчера к нам прибыла помощь из Харьковской, Полтавской и Запорожской областей, а сегодня еще подъехали машины из Кировоградской и снова Харьковской области. Из-за сильного ветра постоянно возникают новые очаги возгорания. Сейчас машины не могут проехать к вновь разгоревшемуся очагу, поэтому срочно вырубают деревья, пробивают просеки. 

ВЫЖЖЕНО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ДЕРЕВЬЕВ

Представители МЧС говорят, что масштабы бедствия сейчас определить трудно. По информации директора Новомосковского военного лесничества, уже сгорело более тысячи гектаров хвойного леса. 

Кроме эмчеэсовцев с огнем борются около 900 военнослужащих и лесничие. Отдыхают они по 2-3 часа в сутки. 20-летние мальчишки из пожарного взвода, находящегося поблизости военного городка Черкасское, в первые дни августа попали в настоящее пекло. Раньше они никогда не видели подобных пожаров. Когда в минувшую среду примерно в 7 километрах от их городка разгорелся сильнейший верховой пожар, ребята первыми бросились его тушить. Спасатели МЧС подоспели позже.

- Были сильный ветер и пожар чисто верховой. Пламя шло прямо на нас – мы его отбивали, - рассказывает 20-летний пожарный пожарного взвода пгт Черкасское Андрей Тутов. - Было очень горячо, от огня разлетались искры, которые нас обжигали. Но никто не пострадал. Когда огонь вырывался вперед, мы успевали отбежать назад. Мы тушили пожар целый день и всю ночь, все это время не отдыхали и не ели. 

Кто-то из мальчишек снял на мобильник видео. Смотреть эти съемки невозможно без содрогания: совсем юные ребята в форменных брюках и футболках, держа в руках тонкие шланги, пытаются противостоять огромному огненному монстру, вырывающемуся из леса прямо на них (видео можно посмотреть на сайте kp.ua). По рассказам очевидцев, струя воды, подаваемая из шланга, испарялась прямо перед огненной стеной - это было очень страшно.

Кстати, один из ребят потерял на пожаре свой мобильник и вряд ли сможет его купить в ближайшее время. Ведь средняя зарплата пожарных из военного городка - около 1 тысячи гривен. И уже сейчас парни с насмешкой говорят, что никаких премий за тушение этого пожара им не видать. Но ребят это не сильно волнует. Пожарные и жители военных городков Черкасское и Гвардейское нынче думают только об одном - поскорее бы этот ад закончился.    

Фото предоставлено пресс-службой Днепропетровского областного управления МЧС.

СОСЕДИ

В России гасят 600 пожаров

На территории РФ продолжают тушить около 600 лесных и торфяных пожаров. За прошедшие сутки спасателям удалось потушить 273 очага, но в это же время вспыхнуло новых 248. Общая площадь горящей территории - более 300 тысяч гектаров. Оказывают помощь российским спасателям и украинские коллеги: за пару дней они осуществили 23 вылета на горящие территории и использовали для тушения 136 тонн воды.

Вчера из-за смога от торфяных пожаров видимость в Москве была практически нулевая. В аптеках иссякли запасы марлевых масок и респираторов - москвичи буквально смели средства защиты, которые хотя бы немного спасают от ядовитой смеси гари и дыма. Чиновники не исключают: в случае, если ситуация не изменится, то за парты московские школьники сядут позже 1 сентября. 

Москва, 6 августа. Клубы дыма заволокли Красную площадь.
Москва, 6 августа. Клубы дыма заволокли Красную площадь.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

За окурок в лесу - штраф в 2000 гривен!  

Более 1 га земли загорелись в Радомышльском районе Житомирской области. Вспыхнувшее пламя уничтожило травяной покров и деревянный дом. Подобная ситуация и в Менском районе Черниговской области: из-за чьего-то неосторожного обращения с огнем загорелась сухая трава в поле, и вскоре пламя перебросилось на соседний лес. В итоге дотла выгорели более 2 гектаров леса.

К счастью, все пожары удалось потушить. Но в МЧС просят людей быть внимательными и аккуратными: не бросать на сухую траву тлеющие окурки и битое стекло. Также сейчас запрещено приезжать в лес на автомобилях, курить там и разводить огонь: за нарушение этих правил в МЧС грозят штрафом от 17 до 1190 гривен. В том случае, если ваш непогашенный окурок станет причиной большого пожара, виновные могут понести и уголовную ответственность.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.