Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (5 августа 2010, 17:13)

В Днепропетровской области за пять дней выгорело около 500 гектаров хвойного леса Комментарии: 4

 В Днепропетровской области за пять дней выгорело около 500 гектаров хвойного леса

Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск»)

Очевидцы рассказывают, что Новомосковский лес превратился в настоящее пекло.

 

В Днепропетровской области  вот уже пять дней продолжается пожар в хвойном лесу на территории Новомосковского военного лесничества. Начиная с прошлого воскресенья, по официальным данным там уже выгорело около 350 гектаров леса. Однако лесничие утверждают, что реальные потери примерно в два раза больше. 

Лесной массив в Новомосковском районе – самый крупный на территории области. В гуще сосен и елей расположены два военных городка – Гвардейское (с населением 15 тысяч) и Черкасское (где проживают 4,5 тысячи человек). Между этими поселками и бушует лесной пожар уже 5 дней. Начался он 1 августа неподалеку от Черкасского (подробнее читайте в прошлом номере «КП»). 

В тот же день совместными усилиями эмчеэсники, военные и лесничие пожар локализовали, после чего спасатели вместе с техникой вернулись восвояси, а лесничие и военные остались дежурить в лесу. Но из-за жары и сильного ветра тлеющие угли разгорались снова и снова. На следующее утро МЧС обнародовало данные, что сгорело 20 гектаров леса. 

А еще через день лесничие забили тревогу и официально заявили через «Комсомолку», что реальную информацию о масштабах пожара скрывают (по их данным, на тот момент выгорело 100 гектаров), чтобы не вводить чрезвычайную ситуацию и не выделять средства на его ликвидацию. Директор Новомосковского военного лесхоза Анатолий Мицкан также сообщил тогда, что огонь в лесу продолжает гореть, и они собственными силами с ним уже не справляются.   

Днем 4 августа грянула еще более страшная беда. Примерно в 20 километрах от того места разгорелся новый сильный пожар. На этот раз на него были брошены все возможные силы МЧС области и даже помощь из соседних Запорожской и Полтавской областей (31 единицы пожарной техники, 2 вертолета, 158 спасателей).  

- Языки пламени перемещались очень быстро по кронам деревьев и поднимались вверх на несколько метров. Это было очень страшно, - рассказали «КП» пожарные военного взвода, которые непосредственно боролись с огнем. – Временами пламя резко вырывалось в нашу сторону, и мы едва успевали отбежать назад.

- Вчера было что-то страшное: когда подаваемая из шланга струя воды доходила до места пожара и попросту испарялась. Я такого еще не видел, - с ужасом вспоминает директор лесхоза Анатолий Мицкан.

К месту пожара сразу же прибыли начальник облуправления МЧС. Позже подъехал губернатор области Александр Вилкул, который руководил процессом тушения пожара целую ночь. Также прибыл и представитель МЧС из Киева. К утру пожар удалось локализовать, но уже днем поднявшийся ветер стал раздувать новые очаги. По официальным данным МЧС, за сутки от этого пожара сгорело около 350 гектаров леса. А директор лесничества утверждает, что огонь уничтожил 600-700 гектаров. Также Мицкан говорит, что после того, как он публично заявил о реальных масштабах сгоревшего леса, прокуратура завела против него уголовное дело и счета лесничества арестовали.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа медсестра в Харьковепогода в рівному на завтраJared Harris