Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (5 августа 2010)
В Днепропетровской области четыре дня горит хвойный лес

В Днепропетровской области четыре дня горит хвойный лес [Фото]

Комментарии: 4
От места пожара до ближайших населенных пунктов - 8-9 километров.

Масштабы лесного пожара в Новомосковском районе (Днепропетровская область) вызывают большую тревогу: из-за сильной жары и ветра сухие сосны и ели воспламеняются мгновенно, словно спички. Солдаты и лесничие круглосуточно дежурят в лесу - тушат очаги возгорания, появляющиеся снова и снова. Не успели они до конца потушить один масштабный пожар, как в 20 километрах вспыхнул новый.

Лес начал гореть в минувшее воскресенье неподалеку от военного городка Черкасское, где проживают 4,5 тысячи человек. В тот же день на тушение бросили 606 человек (спасатели, лесничие и военнослужащие), 27 единиц техники, в том числе вертолет. Через 6 часов эмчеэсовцы отрапортовали: огонь уничтожил 20 гектаров хвойного леса, но пожар ликвидирован, опасности больше нет. Однако через день тревогу забили лесничие.

- Реальную информацию скрывают, чтобы не вводить чрезвычайную ситуацию и не выделять средства на ликвидацию пожара, - не скрывал эмоций директор Новомосковского военного лесничества Анатолий Мицкан. - Я официально заявляю и могу это подтвердить на бумаге: сгорело не 20, а около сотни гектаров лесных массивов!

Во вторник стало известно о новой вспышке неподалеку от Черкасского. В обед поднялся ветер, и огонь перекинулся на верхушки деревьев, но военные эту территорию (около 10 тысяч квадратных метров) быстро отрезали. Не успели вздохнуть с облегчением, как снова грянула беда: в 20 километрах от этого места вчера начался новый сильный пожар. Предположительно очаг возгорания возник в центре лесного массива в районе военного полигона, где обычно проводятся боевые стрельбы.

- Сообщение об этом пожаре поступило примерно в 13 часов, - говорит директор Новомосковского военного лесничества Анатолий Мицкан. - Мы все бросили на старом месте, где еще нужно продолжать дежурить, и сразу же прибыли тушить новый пожар. Лес здесь сейчас горит очень сильно - настоящее пекло. За час огонь распространился далеко - ветер гонит его с большой скоростью. Ждем помощь от МЧС. 

- Уже едем! - обнадежил командир шестого танкового корпуса генерал-лейтенант Сергей Бесараб. - Мы направили туда около 200 военнослужащих и 

3 пожарные машины. Отчего возник пожар, пока сказать трудно. Стрельб и учений не было. В этот пожароопасный период (на улице +40!) мы и людей бережем, и природу, поэтому специально все учения отменили. 

От места пожара до ближайших населенных пунктов - 8-

9 километров. Ветер дует в обратном направлении, и огонь распространяется в самую гущу лесного массива, так что о масштабах этого пожара можно будет говорить только после того, как его локализуют.

Больше фото смотрите здесь>

Фото пресс-службы Днепропетровского областного управления МЧС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков технический директоркомедия Дом с паранормальными явлениями