Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (5 августа 2010)
Запорожского пономаря попутал бес?

Запорожского пономаря попутал бес?

Комментарии: 12
Во время взрыва храма один человек погиб, девять ранены.

«ОН НЕ МОГ СОВЕРШИТЬ ТАКОЕ»

Над этим резонансным ЧП в Свято-Покровском храме работают около сорока следователей. Буквально через день был задержан главный подозреваемый - 24-летний Антон Харитонов, бывший служащий взорванной церкви. В милиции уверяют, что его видели в храме за несколько часов до взрыва. К тому же у парня был мотив - месть. Несколько месяцев назад его уволили за воровство - Антон присваивал себе деньги, пожертвованные прихожанами (см. «КП» за 3 августа и сайт kp.ua). Служители храма инцидент подтверждают, но в то, что Антон подорвал храм, не верят.

- Это не тот человек, который мог спланировать и совершить такое преступление, - уверяет священник Свято-Покровского храма отец Максим. - Он безынициативен, не способен самостоятельно принимать серьезные решения и реализовывать их.

Даже бывший архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий написал в горуправление милиции обращение, в котором поручился за Антона Харитонова.

«Этого человека хорошо знаю много лет, - говорится в обращении. - Могу с полной ответственностью сказать: он не мог бы совершить подобного. Прошу проявить к нему справедливую снисходительность».

- Он очень хороший, спокойный и приветливый. Это подтвердят все, кто его знает! - в один голос утверждают и соседи по дому, где Антон живет со своей родней. - Как можно на такого человека, как он, повесить такой ужасный поступок? 

Однако дело тут не в ангельском характере парня, а в том, что Антон отстает в умственном развитии от сверстников. Вот и следователи подтверждают, что отклонения в развитии видны даже по манере поведения задержанного. Но окончательные выводы о состоянии здоровья парня сделают эксперты. 

БАБУШКА НАНЯЛА АДВОКАТА

Вслед за Антоном под подозрением оказалась и его семья - сначала задержали старшего брата Сергея, а затем и маму Ольгу Демину. При этом женщину забрали в отделение прямо на улице, возле взорванного храма.   

- Мы с дочкой и соседями пошли в храм - ждали, когда туда привезут на следственный эксперимент Антона, - рассказывает бабушка парня Галина Афанасьевна. - Стояли под солнцепеком с самого утра и до вечера, с нами пошли почти все соседи по подъезду, чтобы поддержать. К Оле подошел какой-то милиционер, после чего дочка мне сказала, что едет в райотдел и через полчаса вернется. А ее не было аж три дня, и все это время я не знала, где дочь и внук. Куда ни обращалась, никто информации мне не давал.

- Антон задержан и решением суда переведен в СИЗО. Его маму Ольгу Николаевну отпустили по истечении трех суток. К Антону меня не пускают, мотивируя тем, что он отказывается от адвоката. Однако никаких документов, подтверждающих это, не предъявляют, - говорит адвокат семьи Алексей Терновой. - В протоколах, составленных следственной группой, указывается, что сам Антон не желает разглашать родственникам какую-либо информацию о себе. 

Друзья и родные Антона Харитонова не верят в его виновность.
Друзья и родные Антона Харитонова не верят в его виновность.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА ГОРЬКО ПЛАКАЛ

В милиции очень неохотно комментируют ход дела.     

- В интересах следствия никакая информация по этому делу не разглашается. Старший следователь - лицо процессуально независимое, и давить на него никто не будет, - отметил пресс-секретарь Запорожской областной милиции Александр Волкодав. 

Кстати, бабушка уверяет, что во время взрыва Антон был дома. Когда бабахнуло, он вместе с мамой побежал к церкви. А когда вернулся, горько плакал. 

- Антон больше десяти лет работал в церкви, он бредил этим. Все книги покупал только на эту тему, читал, библию наизусть знает, его среди ночи подними и спроси, он каждое слово повторит. Он просто не мог такое сделать! - уверена женщина.

- Все, с кем мы говорили, твердят, что Антон не мог подорвать храм. А в милиции уверены, что это его рук дело. Так, может, парня бес попутал? - спросили мы у отца Леонида, пресс-секретаря Запорожской епархии.  

- В сердце каждого человека постоянно борются между собой добро и зло, - ответил он. - В церковь обычно приходят для борьбы с грехом, но когда церковь становится постоянным местом работы, то бывает, что чувство святости притупляется и совершается падение морали. Однако в Антоне я не видел ни агрессии, ни угрозы. Думаю, он не виновен в этом взрыве. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инсталлятор спутникового ТВ вакансии Днепропетровскsinoptikтелеканал украина