Запорожский храм взорвал  отлученный  от церкви пономарь?

Запорожский храм взорвал "отлученный" от церкви пономарь?

Комментарии: 96
Никто и не думал, что главным подозреваем станет бывший работник церкви.

Вечером в среду, 28 июля, в Свято-Покровском храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв, унесший жизнь 80-летней Марии Донец. Еще восемь человек попали в больницу.

Как рассказал «КП» свой источник в правоохранительных органах, главным подозреваемым стал пономарь, который ранее работал в храме. Молодого человека зовут Антон, и как оказалось у него были свои личные счеты с «домом Бога». Он занимался сбором пожертвований для Свято-Покровского храма, но человеческая жадность ему не чужда. Антон покусился на деньги храма, а куш, который он клал себе в карман, был размером далеко не с 30 серебренников. По словам милиции, молодой человек каждый месяц становился «богаче» примерно на 7 тысяч гривен (около 900 долларов).

Как только же в храме разоблачили вора, запорожского «Иуду» сразу же выгнали. Поэтому  по версии милиции, именно у него был и мотив и интерес в личной мести настоятелям храма.

Если же вину пономаря докажут, то ему скорее всего придется провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.

Кстати, выяснилось и точное место взрыва бомбы, механизм был установлен не на крыльце храма а внутри него. Бомба оказалась как раз под лавочкой, на которой сидела покойная Мария Донец. Именно из-за этого женщина и не смогла пережить взрыв.

Сейчас милиция заканчивает расследование, и опрашивает свидетелей, пытаясь полностью воссоздать картину трагического происшествия.

Напомним, в центре Запорожья в Свято-Покровском храме во время праздничного богослужения в  честь Дня Крещения Руси произошел взрыв. По словам очевидцев в половине пятого вечера раздался громкий хлопок. В церкви вылетели стекла и рамы окон. 

 От взрыва пострадали люди, иконы и стены здания

- Я находилась дома,  услышала, как сильно рвануло, - рассказывает Алла Голубова.  - Звук был таким сильным, что я подумала - это в моем дворе. Соседи побежали смотреть, что случилось - оказалось, что происшествие произошло в церкви, которая находится не так уж и близко от нас, метрах в четырехстах от дома. Это же насколько сильным должен был быть был взрыв!

По словам правоохранителей в храме взорвался пакет со взрывчаткой. Пострадали более десятка человек. Девятерых из них увезли в больницу. Трое отказались от госпитализации. А через пару часов после происшествия в запорожской больнице на операционном столе скончалась монахиня Людмила, пострадавшая во время взрыва. Она была в очень тяжелом состоянии: большая кровопотеря, более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза. Очень тяжелые комбинированная травма, - рассказала журналистам начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева.

Кроме людей пострадали и сама церковь. Во время взрыва сильно пострадал алтарь. - Выбиты почти все стекла, так как здание очень старое, то взрывная волна ушла "в потолок". "Царские врата" разрушены, алтарь тоже сильно пострадал, пишет один из очевидцев. 

 Один человек погиб и восемь оказались в больнице после взрыва

Сразу же после взрыва, город и украинские СМИ полнились версиями о том, чьих рук это дело. Чаще всего виновниками называли сатанистов, язычников и… самих священнослужителей. В списке подозреваемых были и сумасшедшие, националисты, приплели к взрыву даже террористов.

И действительно, круг способных на такой шаг был действительно велик. Особенно учитывая и то, что рецепт бомбы, которая взорвалась в запорожском храме, без труда можно найти в Интернете. Бомба была самодельной и изготовлена она была из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Однако, эквивалент тротила в ней был невелик, чем ранее сообщалось.

Но, не смотря на то, что храм закрыт и оцеплен с момента взрыва,  уже на этих выходных там провели первую литургию. Правда, служба проходила у стен храма. А уже с понедельника  литургии возле храма будут проводиться ежедневно. Для своих прихожан возле дверей опечатанного храма будет даже воздвигнута «временная церковь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт