Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА (31 июля 2010)
В России поймали заказчика расстрела директора «4 room»

В России поймали заказчика расстрела директора «4 room»

- Операция по поиску и задержанию Мераба Суслова, двоюродного брата жены погибшего бизнесмена, длилась несколько месяцев, - рассказывает начальник Департамента уголовного розыска МВД Валерий Литвин. - В Россию выехала наша оперативная группа, которая действовала совместно с российскими коллегами. Местонахождение подозреваемого в организации убийства вычислили довольно быстро. Установили наблюдение, фиксировали каждый его шаг, но задержать его до определенного момента не могли. Официально он был гражданином России, а по закону РФ не может передавать Украине подозреваемых в совершении преступлений своих граждан. Но потом оказалось, что гражданство РФ Мераб получил незаконным путем, и все это время мы ждали, когда суд лишит его гражданства. Как только это произошло, была проведена операция по его задержанию в Казани (Татарстан), где он скрывался в последнее время. 

Напомним, бизнесмена Алояна киллеры расстреляли в октябре прошлого года. Поскольку угрожали ему давно, Шабаб пользовался услугами двух охранников-«титановцев». Два киллера, приехавшие расправиться с бизнесменом в его магазине, застрелили охранников у входа в торговый центр. Во время перестрелки один из киллеров был ранен, а второй устремился за Алояном внутрь здания, выпустив в убегающего бизнесмена целую обойму, после чего скрылся.  

В итоге владелец магазина умер в больнице. Раненый киллер не справился с управлением машины, на которой уходил с места расстрела, и погиб в ДТП неподалеку от мебельного магазина. Второго киллера, гражданина России, задержали через несколько дней в Житомирской области.

После случившегося в Россию выехала спецгруппа МВД, которая должна была выйти на заказчика убийства. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что заказчиком расстрела может быть двоюродный брат жены Алояна - некий Мераб Суслов, уроженец Армении. С убитым у них возник конфликт из-за строительства мебельного центра. Якобы Мераб вложил в бизнес солидную сумму (по слухам, около 20 миллионов долларов), а потом потребовал вернуть вложения. Получив отказ, Суслов пошел на крайние меры. 

Сейчас Генпрокуратура готовит документы по экстрадиции подозреваемого. Как только его доставят в Украину, с ним начнут работать следователи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт