Ольга КЛИМЕНКО, Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье») (28 июля 2010, 17:59)

В день Крещения Руси в Запорожье взорвали церковь Комментарии: 68

Читайте также "Храм на Малом рынке подорвали самодельным устройством сатанисты?"

В центре Запорожья в Свято-Покровском храме во время праздничного богослужения в  честь Дня Крещения Руси произошел взрыв. По словам очевидцев в половине пятого вечера раздался громкий хлопок. В церкви вылетели стекла и рамы окон.  

- Я находилась дома,  услышала, как сильно рвануло, - рассказывает Алла Голубова.  - Звук был таким сильным, что я подумала - это в моем дворе. Соседи побежали смотреть, что случилось - оказалось, что происшествие произошло в церкви, которая находится не так уж и близко от нас, метрах в четырехстах от дома. Это же насколько сильным должен был быть был взрыв!

По словам правоохранителей в храме взорвался пакет со взрывчаткой. Пострадали более десятка человек. Девятерых из них увезли в больницу. Трое отказались от госпитализации.

- У большинства пострадавших контузии разной степени тяжести, ранения осколками стекол,  - говорит замглавврача городской клинической больницы экстренной медицинской помощи Сергей Баранник. – У одной из пострадавших, которая была ближе всех к очагу взрыва, серьезные ожоги, черепно-мозговая травма, многочисленные переломы. Она в тяжелом состоянии, находится в реанимации.

Сейчас место происшествия оцеплено милицией. Каких-либо версий произошедшего правоохранители пока не выдвигают. Но священнослужители уже выдвинули версию о теракте.

- Взрыв произошел когда только начиналась служба, людей в храме было немного. Это видимо спасло нас от большего количества жертв, - говорит настоятель Свято-Покровского храма отец Александр. – В храме уже нашли остатки пакета, в котором была взрывчатка. Кому-то мы были не угодны, раз в такой праздник это произошло.   

Во время взрыва в церкви сильно пострадал алтарь. - Выбиты почти все стекла, так как здание очень старое, то взрывная волна ушла "в потолок". "Царские врата" разрушены, алтарь тоже сильно пострадал, пишет один из очевидцев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 

Как сообщила руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко, самодельное взрывное устройство сработало в 16.26 возле Свято-Покровского кафедрального собора на территории рынка.

- Из четверых пострадавших одна женщина с ранениями госпитализирована, - отметила Марина Остапенко. В настоящее время на месте взрыва работают эксперты СБУ.

Фото храма изнутри после взрыва.
Фото храма изнутри после взрыва.
 
Фото храма изнутри после взрыва.
Фото храма изнутри после взрыва.
 

 

Через пару часов после происшествия в запорожской больнице на операционном столе скончалась монахиня Людмила, пострадавшая во время взрыва. Она была в очень тяжелом состоянии: большая кровопотеря, более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза. Очень тяжелые комбинированная травма, - рассказала журналистам начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева.

 

 


 

 

 


 

 

 

Читайте также "Храм на Малом рынке подорвали самодельным устройством сатанисты?"

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт