Инна ИЩУК, Жанна ЖУКОВА, Рита МАРТОВА («КП» - Одесса») (22 июля 2010)
«Они должны были выжить вдвоем! Они так любили друг друга»

«Они должны были выжить вдвоем! Они так любили друг друга»

Комментарии: 8
Погибшая Кристина и сама любила прокатиться на скутере.

Это была уже третья совместная поездка ребят в Одессу на море - они так всем и говорили: мол, едем на наш любимый курорт. 23-летняя Кристина Алимова и 22-летний Александр Турсымбеков уже три года женаты и вместе учились на факультете менеджмента и туризма в Санкт-Петербургском институте управления и права. У них было столько планов, но нелепый случай все перечеркнул. 

КОГДА ПОНЯЛ, ЧТО НАДЕЖДЫ НЕТ, РАСПЛАКАЛСЯ

Солнечный жаркий день ребята проводили на одном из лучших пляжей города - «Золотом береге» на 16-й станции Большого Фонтана. Купались, загорали, а потом решили испытать себя в морском аттракционе - прокатиться на резиновой «шайбе», которую на полном ходу тянет за собой скутер. Влюбленные и не заметили, как закончилось время катания. А на подъезде к берегу случилось ужасное - прямо на их «шайбу» налетел другой скутер.   

- Они были буквально в 5-8 метрах от берега, - рассказал «КП» очевидец Евгений. - Смеялись, фотографировались. И вдруг эти ребята на скутере. Девушку ударило в голову. Парню - по ноге. Ужасное зрелище. 

На помощь сразу бросились отдыхающие и дежурившие на пляже спасатели.  

- Я подошел, когда их вынесли из воды и уложили на шезлонги, - рассказал начальник спасательного поста № 6 пляжа «Золотой берег» Василий Гришко. - Девушка билась в конвульсиях. Ее скутер ударил по голове, а это равносильно 470 кг. У парня был открытый перелом голени - кость наружу! Но он крепился. Девушку пытались спасти две «скорые» - делали массаж сердца, искусственное дыхание, реанимировали. Когда парень понял, что надежды нет, расплакался. Третья «скорая» наложила ему шину на ногу и увезла в больницу. А скутериста того мы задержали, чтобы не убежал, и передали милиции. 

СКУТЕРИСТ СЕЛ ЗА РУЛЬ ПЬЯНЫМ

Александр сейчас приходит в себя в реанимационном отделении одесской частной клиники, его состояние по-прежнему тяжелое. Тело Кристины - в городском морге.  

- А может, это не наша Кристиночка погибла, может, там в Одессе просто все перепутали? - с последней надеждой написала в социальной сети «ВКонтакте» под фото улыбающейся Алимовой ее подруга Анна Игнатьева. - Я просто не верю, что это могло с ней произойти. 

- Они очень любили друг друга, мечтали о ребенке… Планировали, деньги копили, - вздыхает знакомый ребят Саша. 

Мама Александра уже знает о беде. Когда мы к ней дозвонились, женщина сказала, еле сдерживая слезы: «Они должны были выжить вдвоем! Они так любили друг друга, душа в душу жили… У них столько планов было!» 

ЧП на пляже уже расследует милиция. Парень, который управлял скутером, задержан. Это одессит, 1980 года рождения, сообщила Татьяна Хмельницкая, руководитель пресс-службы горуправления милиции. Ранее у него проблем с законом не возникало, но в момент наезда, как показала экспертиза, он был пьян. Однако сам скутерист это категорически отрицает. 

- Я первый раз в жизни сел за руль скутера. То, что случилось, - несчастный случай, - пояснил он в милиции. - Когда я катался, совершил маневр назад, как вдруг появился тот скутер с «шайбой». И получилось, что я въехал ему в бок…

Если его вина подтвердится и будет возбуждено уголовное дело, парню светит до пяти лет лишения свободы. 

Кристина и Саша были счастливы три года.
Кристина и Саша были счастливы три года.

Фото с сайта «ВКонтакте».

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто должен следить за безопасностью на пляжах? 

Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»)

Владельцы моторных катеров и скутеров должны получать специальные водительские удостоверения, но далеко не у всех они есть. 

- Даже если у владельца есть права, он за деньги дает прокатиться всем желающим, у которых никаких прав и даже элементарной подготовки нет, - возмущается эксперт Антон Игнатов. - Такой человек запросто может не справиться с управлением и на скорости въехать в группу купальщиков, особенно если будет нетрезв.

Кстати, отдыхающие не имеют права проверять у владельца наличие водительского удостоверения и талона техосмотра перед тем, как сесть на «банан» или «шайбу» - это прерогатива контролирующих органов. Поэтому в Госфлотинспекции советуют внимательно присмотреться к водителю катера и убедиться, что он трезв. Затем осмотреть лодку и, если ее состояние вызывает сомнения, лучше не кататься на этом аттракционе. 

То же самое относится и к водным парашютам, привязанным к моторным катерам. По сути, это доработанный традиционный парашют, стропы которого могут запутаться, а канат - оборваться. Даже тот факт, что он летит над водой, не гарантирует благополучного приземления - в случае обрыва каната порывом ветра купол легко отнесет к берегу, где отдыхают люди. Кроме того, водный парашют опасен при скорости ветра больше 8 м/с, но кто на берегу следит за такими мелочами? Поэтому, несмотря на все заверения ушлых коммерсантов, развлекаясь на пляже, мы почти всегда действуем на свой страх и риск. 

В зоне пляжа запрещено использовать парусные, весельные или моторные лодки, а также водные велосипеды. Для них должны быть созданы специальные дорожки из буев, куда нельзя заплывать отдыхающим. Водителя скутера, который носится у берега практически по головам отдыхающих, можно привлечь к административной ответственности, и его могут оштрафовать на несколько сотен гривен. Однако это касается только официально открытых пляжей, а во всех остальных местах каждый поступает, как ему заблагорассудится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт