Медики привязали ветерана войны к кровати

Медики привязали ветерана войны к кровати

Комментарии: 36
Тамара Герасимчук показывает обрезки клеенки, которыми ее?маме связывали руки...

СТОИЛО ТОЛЬКО ДОЧЕРИ ОТЛУЧИТЬСЯ…

Все началось с того, что у Евдокии Вагаровской, участницы Великой Отечественной, вечером в воскресенье поднялась температура до 40 градусов. И не удивительно, на такой-то жаре… Родные тут же вызвали «скорую». 

Но госпитализировали ветерана не сразу. Сначала повозили по столичным больницам - ее осматривал ЛОР-врач, чтобы убедиться, что причина хвори - не ангина. В конечном счете женщину приняли в отделение терапии больницы №18. Рентген показал, что у пациентки пневмония (воспаление легких). Целые сутки Тамара Герасимчук дежурила у кровати своей мамы. И только когда ей стало намного лучше, решилась съездить домой, помыться и переодеться. Каково же было ее возмущение, когда, вернувшись в больницу в 9 утра, она обнаружила маму привязанной к кровати.

- Посмотрите, - чуть не плача рассказывает Тамара Герасимчук. - Вот этими обрезками клеенки они привязали маме руки и ноги. Я не знаю, сколько часов она так провела без движения. И это человек, у которого пневмония и высокая температура. 

...после чего у той на запястьях остались синяки.
...после чего у той на запястьях остались синяки.

 

 

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ НАРУШИЛА ИНСТРУКЦИЮ? 

У врачей своя правда. Они уверяют, что иного выхода не было. Что пациентка вела себя неадекватно, садилась на кровати других больных, что-то искала в тумбочке и даже пыталась выйти через окно. Из-за этого не могли спать другие семь человек, лежавшие в палате.

- Конечно, мама старая женщина, но она совершенно нормальная. Дома она все делает сама, никогда не забывает закрыть кран или выключить свет… Она вообще за всю свою жизнь первый раз в больницу попала... Это же не двухтонный слон, чтобы ее так привязывать! Посмотрите, до сих пор следы остались и на запястьях, и на ногах. А узлы такие, что мы их с дочкой едва смогли развязать.

- У пациентки возникла дезорганизация личности, - пояснил корреспонденту «КП» главный врач больницы Василий Жельман. - В таких ситуациях врачи могут фиксировать пациента, чтобы он не причинил вред себе и другим людям. 

- Неужели нельзя было найти другой, более человечный способ ограничить передвижение немощной старушки? Например, дать ей успокоительное…

- Не все успокоительные действуют в ситуации психоза. Не все необходимые успокоительные, учитывая наше безденежье, есть в наличии в ночное время. Не всегда их можно применять, поскольку они могут смазывать клиническую картину заболевания. А вот что касается методов, здесь действительно есть вопросы. Пациентку можно было фиксировать более цивилизованно. Обычно для этого используют смирительную рубашку и эластичные бинты. Но доктор молодой, возможно, она не знала, что такие рубашки есть в отделении реанимации - и что в таком случае пациентку можно было перевести в реанимацию и там оказывать помощь. 

А вот за что доктор понесет наказание (выговор), так это за нарушение инструкции. Если во время ночного дежурства происходят подобные сложные ситуации, доктор обязан об этом уведомить начмеда и главного врача. А она решала ситуацию, только посоветовавшись с невропатологом. 

P.S. Сложно однозначно сказать, кто в такой ситуации прав, а кто - нет. И не наша задача выносить суждения. Но пройти мимо этого случая невозможно. Каждый день в больницы страны попадают тысячи немощных старушек. И за них порой просто некому заступиться. У семьи Тамары Герасимчук нашлись силы бороться за свою маму. И на достигнутом они не собираются останавливаться. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

КСТАТИ

Евдокия Тарасовна получила медаль «За отвагу» за геройский поступок: работая поваром при штабе, отбила во время налета у двух эсэсовцев раненого советского генерала обычной сковородкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт