Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (20 июля 2010)
Без паранджи и креста

Без паранджи и креста

Закрывающая лицо одежда официально может быть запрещена во всей Европе и в Украине в том числе?

Как следствие женщины, предпочитающие бродить по улицам и магазинам в парандже или никабе (вуали с прорезью для глаз), экономят около 12 месяцев для, возможно, более полезных дел. Но попытки западноевропейских политиков запретить маскировочные наряды части мусульманок едва ли можно рассматривать как борьбу с непозволительным практицизмом, печалящим глаз гетеросексуальных мужчин. Увы, это не так. Если тенденции не изменятся, скоро западноевропейские мужчины будут призывно поглядывать скорее друг на друга, чем на женщин, в том числе на тех, с которых сейчас сразу несколько государств вознамерилось снять нефривольные одеяния.

ЗАКРЫТОЕ ЛИЧИКО

Вы наверняка уже читали или слышали: в минувший вторник национальное собрание - нижняя палата французского парламента - при соотношении голосов 336:1 одобрила законопроект, запрещающий ношение паранджи и никабов. В сентябре этот документ, скорее всего, поддержит верхняя палата - сенат, и, если только высший конституционный орган Государственный совет не выступит против, в 2011 году решение вступит в силу. На разных стадиях воплощения в жизнь аналогичные запреты проталкиваются в Бельгии и Испании. Население это поддерживает: 82% опрошенных во Франции, 71% - в Германии, 62% - в Великобритании, 59% - в Испании.

В качестве причин запрета называются две: безопасность и борьба за женское равноправие. Ислам как религию законодатели разумно предпочитают не трогать, дабы не оскорблять чувств верующих. К тому же на состоявшейся недавно конференции в Вене с участием примерно ста имамов и экспертов по вопросам религии из 40 стран без экивоков было провозглашено, что ислам не требует от женщин закрывать лицо: об этом ничего не говорится ни в Коране, ни в хадисах пророка Мухаммада (там только о необходимости покрывать голову идет речь). 

Безопасность действительно важна. В Иордании, скажем, где никабы и паранджи не особо, кстати, распространены, в 2007 - 2008 годах было совершено 170 преступлений, в том числе мужчинами, скрывавшими свои лица и фигуры в оных одеждах. А за один 2009-й - аж 104. В основном ограбления, но были и убийства. Стоит ли винить в предвзятости итальянских полицейских, ссылавшихся на закон 1975 года по борьбе с терроризмом (он запрещает одежду, мешающую идентификации человека), когда весной они оштрафовали одну неприступную мусульманку за ношение паранджи на 500 евро?

Но вот что касается равноправия... 

ЖЕНСКИЕ СТРАСТИ

Есть нечто фрейдистское в том, что больше всего по поводу беспросветно черных нарядов возмущаются западноевропейские дамы. На прошлой неделе Беренжер Полетти, депутат от партии Николя Саркози «Союз за народное движение», сказала, что паранджа и никаб - «тюрьма для женщин, знак их подчинения мужу, братьям или отцам». В начале мая заместитель председателя Европейского парламента немка Сильвана Кох-Мерин назвала в газете «Бильд» паранджу «мобильной тюрьмой» и заявила, что хотела бы запретить их «во всех видах в Германии и по всей Европе». Также в мае в городке Триньяк коренная француженка при поддержке дочери устроила драку с задрапированной мусульманкой в магазине. Сравнила ее с Бельфегором - легендарным злым призраком, блуждающим по Лувру, и сорвала паранджу. 

Но в этой ярости, по-моему, сквозит подспудное раздражение тем, что как-то все не так складывается в Старом Свете, да и вообще на Западе. Не раздражение ли тем, что абсолютное равенство, воспеваемое феминистками, привело к разрушению семей? Или тем, что девочки (некоторые беспричинно худеют, равняясь на какую-нибудь недоразвитую модель, даже в 11-летнем возрасте) все чаще полагаются на свои оголенные тела, а не на духовное и/или интеллектуальное развитие для самореализации, под которой понимается исключительно материальное благополучие? В США, если кто не знает, ежегодно приверженцами ислама становятся около 30 тысяч человек. 75% обращенных в Великобритании из числа белокожих - женщины. Избирают ислам, объясняя, что в этой религии четко прописаны роли сильного и слабого полов и сохраняются «традиционные семейные ценности». 

А в некогда христианском мире они, как и сопутствующая символика, последовательно уничтожаются. 

МУЖСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Очень накалены, например, сейчас страсти в Италии. В конце июня тамошнее правительство подало апелляцию на решение Европейского суда по правам человека, запретившего религиозные символы в школах. Католическая Италия без распятий? Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в интервью журналу «Шпигель» философствует: «Определение прав человека все время расширяется. Десять лет назад нельзя было сказать, что под это понятие подпадают права гомосексуалистов... Должен ли крест (в школах) быть таким уж большим вопросом?» 

 

Недавно двое британских полицейских, по крайней мере один из которых является гомосексуалистом, задержали в городке Уоркингтон (графство Камбрия) уличного проповедника Дэйла Макальпина за то, что он называл гомосексуализм грехом. Его посадили в камеру на семь часов, инкриминировав оскорбительное поведение. За неделю до этого британский Верховный суд узаконил увольнение с работы некоего Гэри Макфарлейна из-за того, что он, занимаясь оказанием помощи супружеским парам, отказался консультировать состоявших в однополом сожительстве. Еще раньше - до выборов - ныне правящая на Альбионе консервативная партия срочно заменила кандидатуру одного из своих претендентов на место в парламенте - Филипа Ларднера. Он говорил, что христиан нельзя наказывать, если они корректно не приветствуют гомосексуализм, и что не надо поощрять к содомии детей. Мотивировка замены: слова кандидата были «глубоко оскорбительными и неприемлемыми». Более того, Ларднера отстранили даже от работы учителем в начальной школе! После победы тори на выборах на Даунинг-стрит состоялась первая за всю историю великой улочки «вечеринка» для гомосексуалистов. Бедный Черчилль! Что там с ним происходит в гробу? О чем мучительно думает?

Вряд ли о необходимости запретить паранджу. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт