Из-за жары рижская телебашня «выросла» на 4 сантиметра

Из-за жары рижская телебашня «выросла» на 4 сантиметра

Телебашня в Риге построена из стали которая, как и любой металл, имеет свойство расширяться при увеличении температуры. Таким образом, при температуре в +32 градуса  368-метровая башня стала выше на 4 сантиметра. Об этом сообщил представитель Госцентра радио и телевидения Латвии (ЦРТЛ).

По словам технического консультанта ЦРТЛ Улдиса Руткса, несколько лет назад на Берлинской телебашне была установлена более высокая антенна, в результате чего высота строения достигла 368,03 метра и она стала самой высокой в ЕС. Однако из-за жары рижская телебашня смогла обойти берлинскую и занять лидирующую позицию, передают «РИА-Новости».

«Берлинская башня построена из бетона, который в жару не расширяется. Мы можем утверждать, что в жаркую погоду наша башня - самая высокая в Евросоюзе», - сказал Руткс.

Рижская телебашня была построена в 1986 году. В последние две недели в Латвии стоит жаркая погода. Температура воздуха днем в республике прогревается до +34 градусов.

Напомним, в Чехии и Словакии жара плавит асфальт. Из-за этого закрыли чешский международный автобан и словацкую скоростную автотрассу. ля того чтобы избежать аварий местным властям пришлось закрыть наиболее пострадавшие дороги. Сейчас  закрыт для движения 9-километровый участок скоростной международной автострады близ города Бор на западе Чехии. Ремонтные работы продлятся там до конца августа.

В Словакии также рассматривается возможность временного прекращения движения на наиболее пострадавших от жары участках скоростной автотрассы между городами Тренчин и Жилина, в центре страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве рерайтером