Картины возрастом 4 000 лет нарисованы как будто вчера

Картины возрастом 4 000 лет нарисованы как будто вчера

Захи Хавасс у одной из ложных дверей с рисунками.

Древнейший некрополь Саккара, находящийся недалеко от Каира, - настоящий клондайк для археологов и историков! Не так давно там на дне 12-метровой шахты были обнаружены более двух десятков древних мумий, антропоморфные саркофаги без мумий, кувшины, в которых египтяне пытались законсервировать внутренние органы усопшего, и ящики с фигурками-ушебти. И вот свежая находка, порадовавшая ученых: двойная гробница с яркими настенными рисунками. Возраст захоронения - 4 300 лет. Ученые полагают, что гробница может быть частью большого кладбища, скрытого в песках.

В гробнице есть две ложных двери с рисунками, изображающими двух человек, погребенных внутри. Это отец и сын, служившие писцами у Пепи II, фараона из шестой династии. Считается, что Пепи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и, по преданию, прожил до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории.

Краски на рисунках выглядят столь свежо, что кажется, будто они были сделаны вчера. Сами же гробницы повреждены в древности. Но внутри них сохранились фигурки в виде уток и маленький известняковый обелиск, посвященный богу солнца Ра. Такие «игрушки» часто клались в могилы во времена правления V и VI династий, сообщает compulenta.

Из-за рисунков обнаруженные гробницы можно считать самыми ценными из всех, найденных к сегодняшнему дню и относящихся к периоду Древнего царства, - прокомментировал находку генеральный секретарь египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавасса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт