Американцы спасали одного, но ценного агента

Американцы спасали одного, но ценного агента

Подобное утверждение корреспонденту «КП» довелось услышать в летнем «логове» российской военной разведки - в дачном поселке сотрудников ГРУ на юге Московской области. На условиях полной анонимности один из бывших агентурных разведчиков, долгое время проработавший на территории США на нелегальном положении, высказал свою версию ареста наших агентов и оценил весьма сомнительные условия обмена «десять на четыре».

Сейчас уже доподлинно известно и официально признано американской стороной, что операция по раскрытию «шпионской» сети российских агентов в США была затеяна ради вызволения одного из разоблаченных ранее шпионов, работавшего на ЦРУ. Имена «великолепной» четверки озвучены: ученый Игорь Сутягин, бывший полковник ГРУ Скрипаль, майор КГБ Василенко и экс-сотрудник СВР Запорожский. Ради одного из них и накрыли «агентурную сеть имени Анны Чапман».

- Изначально смешная история, - рассказал «КП» бывший агентурный разведчик ГРУ Всеволод Григорьев (его фамилия по понятным причинам изменена). - Сплошная клоунада какая-то, особенно с Анной (Чапман), из которой сделали секс-символ российской разведки, выложили фотографии и полностью раскрыли всю биографию. Так в реальности не бывает. Агентов внедряют несколько иными методами, да и занимаются они своей работой более тонко и изящно. Остальные члены группы тоже не отличались реальными принципами конспирации. Так иногда бывает в начальный период натурализации в стране пребывания агента. Этакий засыл на перспективу.

- Почему так быстро и легко обменяли наших агентов на «ихних» шпионов?

- В этом-то и вся подоплека. «Наших» взяли только для того, чтобы обменять на кого-то более важного и ценного для американской разведки, это было понятно с самого начала. Теоретически мы тоже можем наковырять десяток американцев, которые в той или иной степени завязаны на ЦРУ и потихоньку шпионят в России. Даже из журналистского корпуса иностранных корреспондентов или сотрудников разных благотворительных фондов. Вероятно, так и произойдет в ближайшее время. Вот и американцы прошлись по верхам и «вскрыли агентурную сеть». Причем активно распиарили свою операцию в СМИ. На фоне улучшения взаимоотношений между Россией и США был предложен вариант обмена. Американцами предложен! По формуле: десятерых меняем на четверых.

- Кто же так понадобился американской разведке, которая едва не свела на нет позитивный диалог Медведев - Обама?

- Естественно, мы (разговор состоялся на фоне грядок, которые окучивают экс-нелегалы военной разведки) сразу проанализировали всю эту шпионскую историю. Вначале посмеялись, а потом, когда озвучили список для обмена, несколько озадачились. Сразу исключили Сутягина и Василенко - эти американцам не сильно-то и нужны, вскоре они могут вернуться обратно. А вот персоналии Скрипаля и Запорожского могут вызвать интерес. Первый, наш бывший коллега, слил в свое время больше сотни имен наших разведчиков. Я, кстати, мог оказаться в этом списке, но вовремя уехал на Родину. Вероятно, часть сведений у него еще осталась в голове и американцы рассчитывают на его данные. Сотрудник Службы внешней разведки Запорожский успел продать американцам немало секретов, но и в запасниках у него могло что-то остаться. Впрочем, с учетом давности все эти данные могли устареть, но не исключено, что есть какие-то важные детали, которые могут раскрыть сам характер нашей агентурной деятельности. В любом случае игра американской разведки была на грани фола ради получения какой-то ценной информации.

Мнение бывшего агентурного разведчика ГРУ достаточно интересно и не лишено смысла. По крайней мере сейчас уже известно, что до США из четверки добрались два человека - Запорожский и Василенко, а вот гэрэушный полковник Скрипаль и ученый Сутягин остались пока в Лондоне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе стоматологияsinoptik.ua/погода-старые-петровцыКлод Шаброль