Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Комментарии: 2
Смазливый психолог Алекс Чэпмен, даже женившись на Анне, не распознал в ней спецагента...

Так называемый «Агент 90-60-90» Анна Чэпмен до эмиграции в Соединенные Штаты пять лет жила в Великобритании с мужем Алексом. Рыжеволосая красотка развелась с англичанином и начала новую жизнь за океаном (подробности шпионского скандала - на сайте kp.ua). Но менять фамилию назад на «Кущенко» не стала. А в минувшую среду к 30-летнему Алексу Чэпмену явились сотрудники MИ5 (британская разведка).

«Анна говорила, что ее отец Василий Кущенко - высокопоставленный сотрудник КГБ, агент «старой» России, - рассказал Алекс британской газете The Daily Telegraph. - Ее отец контролировал все в ее жизни, и я чувствовал, что ради него она сделает все что угодно. Поэтому, когда ее арестовали по подозрению в шпионаже, для меня это не было большим сюрпризом».

С Алексом Анна познакомилась в 2002 году в лондонском ночном клубе, а уже через пять месяцев пара поженилась. Свадебное путешествие вышло нестандартным - молодожены отправились в Зимбабве, где Анин отец работал дипломатом. «Он никому не доверял. Спрашивал меня, почему я выбрал русскую невесту и есть ли у меня бизнес в России. Он был ужасен, - вспоминает Алекс. - Никогда ни с кем меня не знакомил, всегда казалось, что его охраняют тщательнее, чем других дипломатов. Он ездил на «Лендровере» с тонированными стеклами, а спереди и сзади следовали машины сопровождения».

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что ее супруг - сын директора европейского отделения «Ашана», но оказалось, что мистер Чэпмен-старший - страховой агент. А сам Алекс работает психологом. По его словам, незадолго до развода Аня стала очень скрытной и общалась в основном с русскими друзьями, у нее появились большие деньги, и она не переставала хвастаться влиятельными знакомствами. Об американцах она всегда отзывалась весьма пренебрежительно, но в 2008 году все вдруг изменилось.

«Она встретила богатого американца, который забрал ее в Штаты. Там Анна основала интернет-компанию, наняла 50 человек. Я никогда не понимал, как она с ними расплачивается. Очевидно, что кто-то вкладывал сюда большие деньги», - уверен Чэпмен.

Ранее подруги Анны рассказывали, что в последнее время она встречалась с 60-летним бизнесменом Мишелем Бриттаном, благодаря которому попала в высшее общество Нью-Йорка. Меж тем американские коллеги из New York Daily News сообщили нам, что у миссис Чэпмен нет денег даже на собственного адвоката.

ЗАПАДНЫЕ СМИ: Агенты успешно внедрились на вечеринки с коктейлями

Иностранная пресса продолжает обсуждать подробности шпионского скандала. 

«Большинство из них - несовершеннолетние, - пишет итальянская газета Corriere della Sera. - Кто их будет растить? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они ходили в школы, участвовали в соседских праздниках. Но теперь они стали детьми шпионов... Ужасная травма. Неясное будущее».

Британская The Guardian сомневается в справедливости обвинений и приводит слова адвоката Дональда Хитфилда: «Доказательства гласят, что эти люди успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки с коктейлями и в родительские советы школ. Мой клиент с нетерпением ожидает предъявления обвинительного заключения».

А немецкая газета Financial Times Deutschland восхищается Анной Чэпмен: «Фотография, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир... Благодаря этим снимкам 28-летняя Чэпмен в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы».

По мнению американской The Wall Street Journal, реакция Москвы более прямодушная, чем обычно, но расплывчатая. Мол, Кремль, как правило, отказывался признавать своих агентов-нелегалов. «Возможно, русские хотят получить доступ к своим, чтобы сообщить: «Послушай, тебе нельзя это разглашать. Мы уж как-нибудь договоримся о твоем освобождении и возвращении на родину», - предполагает издание. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подполковник КГБ в отставке, миллиардер Александр ЛЕБЕДЕВ: «Эта история не похожа на грубый фарс»

Елена ЧИНКОВА

В разгар шпионского скандала посольство США в РФ отметило День независимости.

Празднование главного национального праздника Америки в посольстве проходило скромно. То ли день выдался очень жаркий, то ли время неудобное (гостей собрали в разгар трудового дня), то ли сказался шпионский скандал, но VIP-персон и привычных «говорящих голов» на этот раз здесь было немного. На несколько минут заскочил, как всегда, щеголеватый экс-премьер Михаил Касьянов, на лужайке задумчиво прогуливался глава Центризбиркома Владимир Чуров, в украшенных звездно-полосатыми флагами и экранами с изображениями президентов России и США залах промелькнули единоросс Андрей Исаев и «яблочник» Сергей Митрохин.

«В прошлом году мы праздновали День независимости в ожидании первого приезда в Россию Барака Обамы. А в этом году мы собрались через несколько дней после очень успешного визита Дмитрия Медведева в Калифорнию и Вашингтон. Между ними было 12 месяцев больших успехов в наших двусторонних отношениях», - заявил посол США в РФ Джон Байерли. На просьбу «КП» прокомментировать ситуацию посол категорически отказался.

А вот гости оказались немного словоохотливее. Правда, миллиардер и подполковник КГБ в отставке Александр Лебедев признался, что даже отключил все телефоны, чтобы не комментировать скандальную историю: «Не могу сказать, что это был грубый фарс, судя по комментариям Минюста, Госдепа, ФБР... Все-таки там что-то есть. Но как-то выглядит это немного по-детски. Помните историю с камнем в Москве, возле которого англичане обменивались информацией? Может, мы уже на таком уровне стали работать? Я мог бы все это высмеять, но это тоже неправильно. Но не думаю, что все это может как-то испортить отношения России и США. Сейчас они до того хорошо развиваются, что ничего их не омрачит».

А вот другой собеседник «КП» - ветеран советской разведки, пожелавший остаться неизвестным, - много лет работал за рубежом и убежден, что сегодняшние шпионские сенсации лишь грубая провокация: «Когда я увидел, что там вяжут десятки семьянинов, да еще латиносов, сразу успокоился. Все это выглядит очень непрофессионально и напоминает, простите, придурков, играющих в «Зарницу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по медтехнике в ХарьковеисточникShelley Morrison