Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Елена ЩЕРБОВА (2 июля 2010, 11:20)

По Никополю пронесся смерч

Ураган, пронесшийся над Никополем, оставил после себя многочисленные разрушения: 12 домов по ул. Леваневского и Степана Разина остались без кровли, повреждено более 10 км линий наружного освещения, в старой части города ливень смыл часть асфальтного покрытия дорог, снесено около 20-ти деревьев. В общей сложности разбушевавшаяся стихия сорвала с крыш около 300 листов шифера. 

На ул. Чубарая, 11а упавший тополь придавил 47-летнюю женщину, которая попала в больницу с закрытым переломом двух ребер, голеностопного сустава, кисти, ушибом грудной клетки. 
 
Порывы ветра достигали до 23 метров в секунду, и за один час выпало 25 мм осадков. Согласно Государственному классификатору, такая погода расценивается как чрезвычайное происшествие. Кроме этого, со стороны Каховского водохранилища пришел смерч, который, по словам очевидцев, достигал десяти метров в высоту и до пяти метров в диаметре.
 
- Сначала была сильная гроза и ливень. Я вышла на улицу закрыть сарай, смотрю – несется непонятное облако с воронкой…Перепугалась и забежала в дом, - рассказала жительница поселка Лапинка Валерия.
 
Как рассказал заместитель городского головы Валерий Решетников, восстановительные работы начались в тот же день, а диспетчерские службы зафиксировали 45 заявок жителей города на восстановление электроснабжения в домах. На устранение аварий вышли пять бригад, экстренно созданных на базе коммунальных предприятий и девять единиц техники. К концу следующего дня электроснабжение в Никополе было полностью восстановлено.
 
Самыми разрушенными оказались № 3/2, 4/2 и 13 по ул. Леваневского. Крыша старенького домика № 4/2 разрушилась почти полностью - старый треснутый дымоход от шквального ветра развалился окончательно и, падая, подмял под себя кровлю. С бедой справлялись всем миром: кому-то помогли соседи, кому-то родственники (два внука заняли у знакомых денег и полностью перекрывают крышу дома своей бабушки новым шифером!). Какую компенсацию получат никопольчане, чьи дома пострадали из-за смерча, будет решаться на ближайшем заседании комиссии по вопросам выплаты материальной помощи социально незащищенным гражданам Никополя.. 
 
Видео, на котором видно, как зарождалась и гуляла по Довголевке гигантская воронка, выложил один из никопольских сайтов. Жительница улицы Степана Разина Светлана Янченко сфотографировала ее на камеру мобильного телефона, стоя на балконе своей квартиры на пятом этаже. На снимке, хоть и не очень качественном, четко виден масштаб природного катаклизма и высоту смерча. 
 
Жители старой части города видели зарождение еще одного смерча над водохранилищем следующей ночью. К счастью, огромный водяной столб, не успев полностью сформироваться, рассыпался в районе памятника «пушка», и не причинил никаких разрушений. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт