Жертвы потопа на Буковине: «Все боятся конца света, а у нас он уже наступил…»

Жертвы потопа на Буковине: «Все боятся конца света, а у нас он уже наступил…»

Комментарии: 4
Селяне горюют: вода сгубила их домашних кормильцев - коров и овец.

И с каждым днем угасает надежда найти их живыми. Журналист «КП» побывал в зоне бедствия.

Мальчика смыла волна на глазах у сестры

При подъезде к селу Хряцка сразу и не скажешь, что оно пострадало от стихии: горы здесь переходят в равнины. Правда, сразу бросилось в глаза, что люди какие-то взволнованные. Селяне разбирали мусор возле хаты.

- Вы езжайте дальше. Там, в конце села, вода забрала мальчика. До сих пор найти не могут, - сказала нам молодая женщина на остановке.

Через небольшой мостик, настил которого перекрыла вода, переходим к новому дому. Там двое мужчин что-то делают возле автомобиля, залитого грязью, а две женщины убираются в доме.

- Такая вода была, что мы все прятались на чердаке, а у нас - четверо детей, - рассказывает хозяйка дома Елена Прекуп. - Испорчено все имущество, что в доме было. А до ливня у нас играл соседский мальчик, девятилетний Иван. Мама его на заработках за границей, а он живет с папой и 16-летней сестрой Кариной. В тот день отец был в соседнем селе - у них там тоже дом. Когда начался дождь, Карина пришла за братом. Рядом с их домом течет небольшой ручей. Сестра перепрыгнула, а Ваня побоялся - ведь очень гром сильный был и молния. Вдруг подошла большая волна и буквально смыла ребенка. Случилось это очень быстро и неожиданно. Наутро мы его искали, но так и не нашли… Бедный отец до сих пор ищет в яру своего сына. Больше жить здесь не хотим. Продадим дом и переедем в более безопасное место.

«Мы бы помогли искать ребенка, но у нас сапог нет»

Через огород, укрытый кукурузой, идем дальше. Воды здесь - по колени. Выходим на улицу и видим возле ручья мужчину с двумя женщинами, которые что-то ищут в воде.

- Я тогда был в селе Радгосповка, когда мне позвонили и сказали, что паводок смыл моего мальчика. Сейчас с сестрами ищем его тело, - выдавливает слова убитый горем отец. - Уже нет надежды, что найдем его живым. Я обращался к спасателям, чтобы помогли, но они сказали, что здесь искать не стоит. Пообещали прийти с лодкой и искать в озере, которое находится чуть ниже.

Помочь мужчине могли бы и двое милиционеров, которые сидели неподалеку в служебной машине.

- Не скажете, кто ищет мальчика? - спрашиваем.

- Эмчеэсовцы, милиция, родственники…

- И вы тоже?

- Да там болото, а у нас сапог нет.

Пока мы разговаривали с отцом пропавшего ребенка, милицейский «уазик» исчез. Не было и спасателей.

Мост «уехал» вместе с машиной и водителем

В селе Горбова возле разрушенного моста стоит молодой мужчина и что-то эмоционально рассказывает. Лицо у него красное, руки дрожат.

- Когда выехал на мост, воды в речушке не много было, - вспоминает Иван Ионуца из села Цурень. - Вдруг машина начала глохнуть, а я заметил, что вода уже на уровне автомобильного стекла… Водоворот закрутил меня вместе с автомобилем. Не помню, как вылез. Сначала ухватился за ограду, потом оказался на акации. А вода все прибывала и прибывала. Вцепился в дерево, а сам молю Бога, чтобы оно выдержало бурное течение. Было очень страшно. Буквально все гремело и сверкало. Так просидел на дереве три часа. Как спасали меня, не помню… Сейчас буду искать свою «пятерку», видно, ее где-то затянуло в ил. Жаль, конечно, машины, но главное, что сам спасся.

А вот житель той же Горбовы Виталий Килару пережил уже не один паводок:

- В прошлый раз наш дом снесло, теперь опять на моих глазах вода разрушила хату. Наблюдал за всем, сидя на дереве. Я там пробыл больше четырех часов. Документы на дереве до сих пор. Кум одолжил сухие джинсы, так и хожу.

Мужчина осмотрел двор и заплакал. Пошел поднимать пустые крольчатники - это все, что осталось от хозяйства.

Пенсионерку и летнюю кухню снесло мгновенно

В Банченах возле дороги плачет над мертвым скотом мужчина. Большая вода забрала у него корову с теленком, больше десятка овец, 30 кур, 50 цыплят, десятки кролей, две свиньи и пасеку. Трупы животных выловили люди и положили возле ворот. Ждут, пока приедет трактор и заберет их.   

- Хотели спасти хоть скот, да времени не хватило, - сетует жительница Банчен Лилия Пентнлей. - У нас было большое хозяйство, ведь на одном дворе проживают четыре семьи. Успели лишь трех свиней выпустить из сарая - их поймали соседи и вернули нам. Спаслись также курица с петухом и утки. Только они теперь не белые, а черно-серые из-за грязи. А в летней кухне снесло стену.

А вот в селе Хряцька мощная волна забрала 80-летнюю пенсионерку вместе с летней кухней.

- Когда мы спустились с чердака, вода уже все смыла, - рассказывает родственник погибшей Игорь Тутунару. - Бабушку нашли мертвой за семь километров от села, возле кирпичного завода под райцентром. Только фундамент на месте летней кухни остался. Горе… горе… Мы только месяц назад дедушку похоронили… Все боятся конца света, а у нас он уже наступил.

ОФИЦИАЛЬНО

По оперативным данным Черновицкого областного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, из-за продолжительных дождей в ночь с 28 на 29 июня на Буковине подтоплено 40 населенных пунктов, 37 объектов социальной сферы, 3841 жилой дом, 31 дом разрушен полностью и пять - частично. Без света остались жители четырех сел. Также разрушено два железнодорожных и семь автомостов, четыре повреждены. Львиная доля разрушений - в Герцевском районе, где проживает в основном румыноязычное население. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт