Вода в Дунае поднялась выше исторического максимума

Вода в Дунае поднялась выше исторического максимума [Фото]

 

За сутки вода в районе городов Измаил и Рени  поднялась еще на 3 сантиметра, превысив исторический максимум 5 м 62 см. Спасатели готовятся эвакуировать людей из затопленных районов в случае прорыва дамбы в Рени.
 

- По последним данным, уровень дунайских вод в районе Рени превысил критическую отметку, что больше исторически зафиксированного максимума, - рассказали в центре по связям с общественностью Главного управления МЧС в Одесской области.  - В районе Измаила, где критический уровень составляет 350 см, Дунай поднялся на 35 см выше. В то же время в Вилково за последние два дня вода спадала на 1-2 см в сутки. Фильтрация речной воды через тело дамбы на 57-58-й и 63-й милях реки Дунай продолжается, несмотря на срочные берегоукрепительные работы. Дамбу в любой момент может прорвать.


- По дамбе проходит дорога «Одесса-Рени», - отметил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, - вода просачивается прямо через асфальт. На участке от Рени до Измаила дамба протекла в 10 местах. В случае ее прорыва пострадает от 14 до 18 населенных пунктов. Высота волны составит полтора-два метра.Для ликвидации последствий стихии подготовлены 800 человек и 400 единиц техники. Из них 250 – техника для эвакуации населения.


По данным Румынского Института гидрологии и гидротехники с 30 июня на 3 июля уровень воды в районе Галаца поднимется на 17 сантиметров. Третьего июля ожидается пик паводка.  У нас есть время, чтобы подготовится, - отметил Нестор Шуфрич.


Интенсивная фильтрация воды через дамбу отмечена в Ренийском районе - на 57-59-й милях, на участке длиной до полукилометра; на 62-63-й милях, на участке до 1,3 км; на 66-й миле, в городе Рени, частично затоплены нулевой и 4-й причалы порта, нефтебаза порта «Рени». Работники порта заложили мешками с песком дверные проемы складских помещений. На участке трассы Рени - Орловка - Измаил введено круглосуточное дежурство постов ГАИ для ограничения движения грузовых автомобилей. На месте возможного прорыва дамбы сконцентрированы также силы МЧС соседних областей: Николаевской, Винницкой, Херсонской и Кировоградской.  В связи с усложнением ситуации МЧС передислоцировала в Рени 21 спасателя из Кировоградской области, 6  амфибий, 3 передвижных насосных станции. Силами Дунайского бассейного управления водных ресурсов продолжаются земляные работы по усилению дамбы В Ренийском, Измаильском, Килийском районах,  на островах Степовой и Кислицкий.  Завезено 1046 тысяч кубометров грунта. Для шлюза Громадский - 120 мешков песка. Кроме того, спасатели  развернули 3 полевых лагеря: в Орловке, в Килие и Болграде для эвакуации людей.


Между тем Кабинет министров уже выделил 67 млн грн для наращивания высоты гидротехнических сооружений до 6-метровой отметки, что позволит в дальнейшем избежать подобных аварийных ситуаций во время паводков.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото МЧС

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии слесарь Днепропетровск