Алла ДУНИНА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Оксана ДЕНИСЮК. Фото отдела пропаганды ГУ МЧС в Ивано-Франковской области. (30 июня 2010, 04:38)
В Украину пришла большая вода

В Украину пришла большая вода [ФОТО]

Ивано-Франковская область. Бойцы МЧС возводят защитную дамбу

ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА ПАРАЛИЗОВАНО

Проливные дожди и шквальный ветер, обрушившиеся на Западную Украину, уже надели немало бед. И ситуация в ближайшие дни не улучшится, а даже усложнится.

- Самая непростая обстановка - в Черновицкой области, почти вся территории которой залита водой, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС Украины Людмила Щербань. - Наиболее пострадали семь районов - Герцаевский, Сторожинецкий, Глибоцкий, Новоселицкий, Хотинский, Заставновский и Вижницкий, а также город Черновцы. 39 населенных пунктов, 3650 жилых домов, 2450 хозяйственных построек и 7579 приусадебных участков подтоплены. Только за прошлую ночь были эвакуированы 2437 человек, спасены 963. Практически не только парализовано движение автотранспорта, но разрушены или повреждены 11 железнодорожных мостов. Приостановлено движение поездов в Румынию. Прошлой ночью в Черновицкой области погибли две женщины, а один 9-летний мальчик пропал без вести. Он вечером вместе с 16-летней сестрой возвращался домой от бабушки. Дети пытались перейти местную речку, которая уже сильно поднялась. Старшей сестре сделать это удалось, а вот мальчику нет. Тогда сестра велела брату возвращаться обратно. Но мальчика до сих пор у бабушки нет. Ребенка продолжают искать.

 

В прямом смысле этого слова заложником стихии стал житель Герцаевского района, которому пришлось просидеть на дереве несколько часов. Когда мужчина на автомобиле переезжал по мосту, соединяющему Черновцы с Герцой, его буквально накрыл поток воды. Бедолаге едва удалось выпрыгнуть из авто и залезть на дерево. С машиной он распрощался, но свою жизнь спас. Правда, сидеть на дереве ему пришлось несколько часов. Увы, ему на помощь никто не пришел, пока не сошла вода.

ЛЮДИ СМЕТАЮТ С ПОЛОК КОНСЕРВЫ

На Ивано-Франковщине подтопленными оставались больше 500 жилых домов. Без автосообщения оказались жители поселка Кохан Верховинского района. Однако ситуация не критическая.

- Запасов еды нам пока хватает, - говорят местные жители. - В магазине наибольшим спросом пользуются консервы и питьевая вода - их буквально сметают с полок.

Добралась большая вода и до областного центра - в самом Ивано-Франковске затопила одну из улиц и вплотную подошла к троллейбусному депо.

- Еще два дня таких сильных дождей - и может повториться ситуация 2008 года, когда паводок разрушил более 30 тысяч домов в шести областях: Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черновецкой, Закарпатской и Винницкой, - говорит майор ГУ МЧС в Ивано-Франковской области Михаил Хтема.

Не лучшее положение и в Тернопольской области. Из-за повышения уровня воды в реках в бассейне Днестра за прошлые сутки в Монастырском районе эмчеэсовцы эвакуировали больше 50 людей.

В Одесской области уровень воды в Дунае не намного превышает критический уровень. Ситуация контролируется силами МЧС, проводящими укрепление берегов.

 

ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ

Ничего необычного в том, что из-за огромного количества осадков начался паводок, сотрудники МЧС не видят. Затяжные дожди, ливни очень часто приводят к поднятию уровня воды в реках и могут происходить в любое время года.

- Самыми паводкоопасными считаются районы Карпат и Крыма, - объясняет главный специалист управления информационно-аналитического обеспечения МЧС Украины Елена Орлова. - В Карпатах паводок можно ожидать 3-8 раз в год, тем более летом в сезон дождей. Последний, наделавший немало бед, был в июле 2008 года, когда вышли из берегов речки во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Винницкой и Черновицкой областях. Нынешний же паводок, вызванный проливными дождями, охватил почти всю Черновицкую область: с гор вниз хлынули потоки дождевой воды. 

По словам специалиста МЧС, как только дожди прекращаются, уровень воды в реках тут же спадает. Но прогнозы синоптиков на ближайшие дни неутешительны.

 

- По прогнозам гидрологов Украинского центра, 29, 30 июня ожидается новый подъем воды на полметра на реке Сирет и на отдельных участках реки Прут, - рассказывает Елена Орлова. - 30 июня на реке Днестр рост уровня воды - до 1 метра. Возможно подтопление пойм, полей и строений. В Одесской области в районе Рении 1-2 июля можно ожидать превышение предельной нормы Дуная и подтопление причалов морского торгового порта. На территории Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областей, напротив, намечается спад воды в реках.

Ситуация полностью нормализуется только тогда, когда прекратятся дожди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт