За «Поцелуй Иуды» ответят 10 украинцев

За «Поцелуй Иуды» ответят 10 украинцев

Шедевр Караваджо «Поцелуй Иуды» искали два года.

ШЕДЕВР ТАКОГО УРОВНЯ НЕ МОГ ПРОПАСТЬ БЕССЛЕДНО

Два года картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», или другое название - «Поцелуй Иуды», искали сначала в Украине, потом по всему миру. И хотя рынок контрабанды культурных ценностей довольно велик, все понимали: шедевр такого уровня не может пропасть бесследно.

Напомним, летом 2008 года кража полотна Караваджо из Одесского музея западного и восточного искусства стала шоком для культурного сообщества страны. Неизвестный влез на второй этаж по строительным лесам, выдавил стекло и попал в зал. Вырезав из рамы полотно, вор тем же путем выбрался из здания музея. И исчез вместе с картиной на целых два года.

По словам нашего источника в МВД, картина оказалась в руках отпетых уголовников, не имеющих никакого отношения к миру искусства. Поэтому продать полотно для них оказалось делом непростым. Они очень долго подыскивали коллекционеров, готовых выложить за шедевр несколько десятков миллионов долларов, хотя по экспертной оценке полотно стоит гораздо дороже - 100 миллионов долларов. К счастью, картина не попала в частную коллекцию.

- Действительно, во время продажи «Поцелуя Иуды» за границей были задержаны как продавцы, так и покупатели, - рассказывает один из сотрудников уголовного розыска МВД Украины. - Впервые нами была проведена совместно с полицией Германии широкомасштабная операция. Задержаны около десяти граждан Украины, которые участвовали в переправке картины за рубеж и поиске покупателя. Они уже дают показания.

«ВОРАМ ТЕПЕРЬ К НАМ НЕ ПРОБРАТЬСЯ»

В Одесском музее западного и восточного искусства не скрывают своей радости. Как утверждает его директор Владимир Островский, он не сомневался, что картина рано или поздно всплывет.

- Мы сейчас находимся в состоянии ожидания, - говорит Владимир Островский. - Очень надеемся, что это полотно кисти Караваджо, а не его очередная копия. Но пока мы ее не увидим собственными глазами, ничего по этому поводу сказать не сможем.

В музее уже готовятся к возвращению Караваджо домой, хотя и понимают, что с передачей полотна придется подождать. Но уверены, что никаких сложностей не должно возникнуть. Картина не относится к произведениям искусства, вывезенным после Великой Отечественной войны, она официально принадлежит Украине.

«Поцелуй Иуды» приобрел в Париже русский посол во Франции и в 1870 году преподнес великому князю Владимиру Александровичу, сыну императора Александра II. В конце XIX века полотно было передано художественному училищу в Одессе, а затем перешло в распоряжение музея.

- Естественно, первым порывом было тут же выставить картину на обозрение, - рассказывает Владимир Островский. - Но мы не знаем, в каком состоянии находится полотно, где и как его хранили, как перевозили, да и вырезано оно из рамы было варварским способом. Думаю, что первым делом придется его реставрировать, но в стенах нашего музея, который, кстати, стал уже непреступной крепостью. За эти два года мы установили современную сигнализацию, круглосуточное видеонаблюдение во всех залах, решетки на окнах. Уверен, ворам теперь к нам не пробраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт