Александр Шевченко. Фото автора. (23 июня 2010)
Найдены еще две жертвы «отделения смертников»

Найдены еще две жертвы «отделения смертников»

Комментарии: 53

Старший лейтенант милиции, замначальника Шевченковского РУВД Киева Рустам Дегтярев так увлекся допросом задержанного 33-летнего Тимура Федуса, что спустя несколько недель после мужского «разговора» у парня не выдержало сердце. Несмотря на это, Дегтярев еще целый год работал в органах внутренних дел, после чего был уличен в коррупции и уволен в 2009 году. И только после трагической гибели 19-летнего студента Игоря Индыло в стенах Шевченковского РУВД (см. сайт kp.ua) прокуратура начала расследовать и смерть Тимура Федуса. Для этого понадобились два года и общенациональный скандал.

- Предварительное следствие закончено, и по материалам, которые удалось собрать, следователь предъявил обвинение  старшему лейтенанту милиции Рустаму Дегтяреву, - сообщили «Комсомолке» в столичной прокуратуре. - Мы не знаем, где он сегодня находится, и объявили его в розыск. Суд уже вынес постановление о его задержании.

Кто такой лейтенант милиции Рустам Дегтярев? И что же произошло в стенах Шевченковского РУВД летом 2008 года? Почему об этих фактах становится известно только сейчас?

В милиции о своем бывшем коллеге говорят неохотно, ведь Дегтярева уволили из органов год назад. Причем не за избиение, а за взятку.

Шевченковское РУВД столицы «прославилось» на всю страну.
Шевченковское РУВД столицы «прославилось» на всю страну.
Фото:

- Восьмого мая прошлого года сотрудники СБУ задержали Рустама Дегтярева, который на тот момент работал заместителем начальника Шевченковского РУВД, за вымогательство, - рассказывает достоверный источник в главке. - Как выяснилось, накануне он получил взятку в 40 тысяч долларов, которую требовал от столичного предпринимателя, чтобы не возбуждать против него уголовное дело. Когда об этом стало известно, Дегтярева тут же уволили.

А вот о фактах избиения задержанного Тимура Федуса здесь ничего не знают или не хотят знать. Говорят лишь о том, что по делу Федуса были долгие разбирательства, которые проводила инспекция по личному составу. Но расследование ничем не закончилось.

- Действительно, факт смерти Тимура Федуса был, но умер этот парень не в самом отделении, а у себя дома, спустя месяц, как побывал у нас, - говорят в милиции. - Что с ним случилось, трудно сказать, ведь он был частым гостем райотделов. Попадал к нам за грабежи, наркотики, разбои и другое. В общей сложности раз восемь. После очередного задержания Тимур просидел в камере ночь, и его отпустили домой. Через два дня ему стало плохо, после чего к нему приехала «скорая». Вот тогда Тимур и рассказал докторам и своей маме, что его якобы избили в отделении. Сказал даже фамилии, мол, лейтенант Дегтярев бил его по голове пластиковой бутылкой с водой. Поскольку на теле Тимура обнаружили раны и ссадины, инспекция по личному составу начала расследование. Спустя несколько недель парень умер. После его смерти все материалы следствия были направлены в прокуратуру. Что они «нарыли» на Дегтярева, я не знаю. Но коль объявили в розыск, значит, есть прямые доказательства. 

Из своих источников «Комсомолке» стало известно о страшных фактах, которые могут быть связаны с бывшим опером Рустамом Дегтяревым. Вчера с нашим корреспондентом связался адвокат Олег Веремиенко. Его подзащитный, который в 2008 году также побывал в стенах Шевченковского РУВД, умер в страшных муках.

- Фамилия Дегтярева мне хорошо известна, - говорит адвокат Олег Веремиенко. - Мой подзащитный Тамаз Кардава утверждал, что Дегтярев при задержании подбросил ему наркотики, после чего Тамаза арестовали. Во время заключения его избивали. В результате скорая помощь забрала его из Шевченковского РУВД в Больницу скорой помощи. Заключение врачей шокировало: у Тамаза были переломаны ребра, найдены черепно-мозговые травмы, повреждены почки, внутренние органы, разорвана прямая кишка. Как потом рассказал сам Кардава, его избивали руками, ногами, затем изнасиловали резиновой дубинкой. От полученных травм Тамаз умер.

ОТ РЕДАКЦИИ

Получается, после посещения одного и того же отделения милиции погибли уже три человека: 19-летний студент Игорь Индыло («КП» писала об этом вопиющем случае неоднократно), Тимур Федус и Тамаз Кардава. Кстати, в этих стенах в 2008 году умер бизнесмен Владимир Шульга - один из фигурантов дела об отравлении Ющенко. 

Не верится, что именно в Шевченковском РУВД Киева собрались особо жестокие и кровожадные милиционеры. Просто родные погибших, пресса заставили новое руководство МВД и прокуратуру заняться проверкой деятельности правоохранителей одного конкретного отделения. А что происходит с задержанными в других «обезьянниках» или комнатах для допросов, которых по Украине несколько тысяч?

Вряд ли там тоже особенно церемонятся с правонарушителями…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт