Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анна МЕЛЬНИКОВА, Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым»). Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. (22 июня 2010, 00:11)
Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Комментарии: 62
Вите Шемякину было всего 5 лет.

В селе Октябрь Джанкойского района вчера был траур. Здесь хоронили 5-летнего Витю Шемякина. Свой день рождения малыш отметил всего неделю назад, 9 июня. Встревожен весь район, милиция дежурит в близлежащих селах, посты ГАИ выставлены на перекрестках. Правоохранители боятся, что церемония прощания с мальчиком перерастет в побоище и кровную месть. Такого еще не бывало - ребенка убили средь бела дня на глазах младшей трехлетней сестренки и ее подружки-ровесницы!

СОСЕДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА СТРАННОГО ПАРНЯ В МИЛИЦИЮ

- Родители Вити Шемякина переехали в Джанкой на нашу улицу всего месяца три назад, - говорят соседи. - Перебрались из поселка Октябрь в поисках лучшей жизни. Все-таки тут город. Но устроиться на работу 24-летняя Аня не могла, жила на пособие. Ее муж Андрей зарабатывал на стройках в Севастополе.

- С утра до вечера она стирала, дети были ухоженными, резвыми, - рассказывает соседка Раиса Николаевна. - Но деться тут особо некуда, вот и слонялись они по улице. А в тот вечер играли возле третьего дома - там после стройки осталась кучка песка.

Около половины пятого к детям подошел 27-летний Сервер Ибрагимов, который вместе с отцом жил по соседству. Сказал: «Смотрите, какая птичка!» Детвора задрала головы, и в этот момент он вонзил нож в горло старшему, Вите… А сам убежал. Все это он потом в подробностях показал на следственном эксперименте.

- Сервер накануне вел себя весьма подозрительно, - утверждают соседи. - Разводил костры, по вечерам начинал громко читать молитвы. А бывало, идет по улице (а ходил он всегда во всем черном) и сам что-то бубнит под нос, улыбается. Мы жаловались на него в милицию, но почему его не забрали в психушку, непонятно.

ПРИМКНУЛ К ХИЗБАМ И СВИХНУЛСЯ?

По «Днепровке», район Джанкоя, где произошла трагедия, поползли слухи, что Сервера «перемкнуло» после того, как он ударился в радикальное течение ислама.

- Я с ним хорошо знаком не был, - рассказал нам имам Айдер-ага. - Он ведь намного младше меня. Складывалось впечатление, по поведению и внешнему виду, что он серьезно болен. Взгляд отрешенный, поведение странное.

- А ведь еще пару лет назад нормальный был парень, даже жениться собирался, - присоединяется местный житель Исмет. - Как-то пришел с русской девушкой в мечеть и говорит: хотим совершить никях (обряд венчания). Мы ему объяснили, что тогда девушка должна стать мусульманкой.

- Среди намаза он мог что-то выкрикнуть ни с того ни сего, - говорят прихожане. - Как-то сел посреди дороги на корточки и начал бросать камешки через плечо - то через левое, то через правое, и приговаривает: «Сгинь, дьявол!»

- Один раз пришел вечером, попросил ключи от мечети, - говорит сторож. - А потом, не открывая помещения, направился к каналу, размахнулся и выкинул ключи. Но убийства от него никто не ожидал. Кстати, родители не раз хотели сами отдать его в больницу, но он сбегал из дома.

- Но говорят, что он принес мальчика в жертву ?

- Вы люди умные, информированные, а так могут рассуждать только неграмотные, - заметил Айдер-ага. - Ведь мы молимся и просим Аллаха, чтобы он каждому дал здоровья, продлил ему жизнь. И нам неважно, какого цвета у вас кожа, кем вы работаете, в кого верите.

СЕЛЯНЕ БОЯТСЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ ГУЛЯТЬ

Нашли убийцу через 3,5 часа на чердаке дома. На след вывела собака.

- Понятые нам рассказали, что, когда поднялись на чердак, увидели нож, припрятанный под кирпичами, окровавленную одежду. Он не отпирался - сразу во всем сознался.

Сейчас находится в Республиканской психиатрической больнице. Состоял ли он на учете - пока неизвестно.

- Сейчас собираем все документы, справки, которые он когда-либо брал, изучаем всю его подноготную, - рассказала «КП» офицер отдела связей с общественностью Крымского милицейского главка Ольга Кондрашова. - Против него возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство малолетнего».

Тем временем в селах Джанкойского района паника. Люди боятся выпускать детей самих на улицу - мол, вдруг еще такой Сервер где-то бродит? Ведь психбольницы сейчас в Крыму из-за недофинансирования закрывают, сокращают, вот и выходят больные люди на улицы.

ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Михаил ЮРЬЕВ, главный врач Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница №1»:


- Люди попадают в психиатрические больницы по разным причинам, и от этого никто не застрахован: кого-то сломал кризис, у кого-то разрушился бизнес, кто-то потерял близкого человека... Такие люди могут представлять угрозу для общества. Они способны совершать поступки, которым потом в силу разных причин не могут найти объяснения.

Психиатрия - очень деликатная сфера, регламентирующаяся Законом Украины «О психиатрической помощи». Необходимость изолировать человека от общества определяют не психотерапевты, а юристы и судьи. Поэтому к нам попадают люди добровольно либо по решению суда о принудительной госпитализации человека.

Ни один из наших больных, а это почти полторы тысячи человек, не признается, что он больной, и будет утверждать, что находится в лечебнице незаконно. Притом часто родственники этих людей находятся на похожем психическом уровне, на грани того, чтобы тоже оказаться у нас.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Анатолий ФИЛАТОВ, доцент кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета имени Вернадского, член президиума Думы Русской общины Крыма:


- По словам очевидцев, подозреваемый Сервер Ибрагимов увлекался религиозными книгами. Убийство ребенка было запланированным. Это не случай состояния аффекта или психической невменяемости. Возможно, ударившись в религию, Сервер ощущал себя мессией. Именно он должен был расправиться с «неправильной», по его словам, семьей. Пять дней он разжигал на улице костры, молился. В культовом исламе есть огнепоклонничество - это был религиозный обряд. Перед убийством сектант попрощался со встретившимся ему на дороге соседом - сказал, что совершит деяние всей его жизни, и попросил помолиться за его желания.

Убийца выбрал самого старшего ребенка в семье, которому было пять лет. Возможно, здесь имеет место какой-то символический обряд: 5 дней костры, 5 раз намаз, 5 лет мальчику и убийство в пятницу… Не случайно фанатик отвлек девочек, которые играли рядом, на «птичку в небе». Если бы девочки увидели кровь, обряд был бы несовершенным, неправильным. Помолившись, Сервер перерезал малышу горло.

Органам власти гораздо легче признать виновного психически неуравновешенным, чем религиозным фанатиком, и закрыть дело. Ведь тогда сложнее будет искоренить культовые секты.

МНЕНИЕ МЕДЖЛИСА

Убийца должен понести наказание


- Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным погибшего мальчика, - заявили «КП» в пресс-службе организации. - Мы обращаем внимание на недопустимость использования кем бы то ни было национальной принадлежности потерпевшего и преступника, что может привести к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Крыму.

Мы исходим из того, что человек, совершивший преступление, вне зависимости от его национальности, происхождения или иных отличий, должно понести наказание в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины, и в соответствии с решением суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт