Американские миллиардеры решили отдать половину состояния на благотворительность

Американские миллиардеры решили отдать половину состояния на благотворительность

Комментарии: 2
Билл Гейтс (слева) и Уор рен Баф фет настолько богаты, что «миллиард туда, миллиард сюда» для них не имеет значения.

Богатейших людей планеты в разгар кризиса охватил приступ великодушия. Американцы Билл Гейтс (основатель «Майкрософт», чье состояние превышает $53 млрд) и Уоррен Баффет (инвестиционный гуру с $47 млрд на счетах) заявили о том, что передадут как минимум половину своего состояния на благотворительность. Более того, они призвали «собратьев по цеху» последовать их примеру и присоединиться к самой крупной в истории благотворительной инициативе.

В обновленном списке Forbes более 1000 долларовых миллиардеров, почти половина из которых проживают в США. Согласились последовать примеру пока только четверо. При этом суммарное состояние всех мировых участников рейтинга оценивается почти в $3 трлн. И если затея Гейтса и Баффета найдет более широкий отклик, то на благие цели во всем мире потенциально могут пойти $1,5 трлн.

Но не все так просто. Рейтинг Forbes в основном учитывает стоимость принадлежащих толстосумам активов - в наличку они могут превратиться только после продажи собственности. А продавать ее никто не собирается, а стало быть, и на благотворительность денег пойдет куда меньше, чем показывают простые расчеты. Но Баффет нашел выход: все доходы от его ценных бумаг теперь будут направляться на благотворительность, а после смерти 99% его состояния поступит на счета благотворительных организаций.

Его коллега Билл Гейтс за последние 15 лет потратил на благотворительность около $28 млрд. Он тратит деньги на борьбу со СПИДом, раком, малярией. Кроме того, инвестирует деньги на исследования в области альтернативной энергетики, а также помогает школам и университетам в США. Как заявили Гейтс и Баффет, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия project manager в ХарьковеsinoptikКэтрин Хан