Покойного Бобби Фишера вытащат из могилы

Покойного Бобби Фишера вытащат из могилы

Верховный суд Исландии постановил эксгумировать тело знаменитого американского шахматиста Бобби Фишера. Такое решение было принято в связи с расследованием по делу об отцовстве 9-летнего Джинки Янга с Филиппин, мать которого утверждает, что родила мальчика от международного гроссмейстера, сообщает vesti.ru.

Фишер скончался 17 января 2008 года в Исландии, где жил с 2005 года, и был похоронен на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 километрах от Рейкьявика. На его наследство, которое оценивается в 2 миллиона долларов, претендуют четыре стороны: Янг, его вдова, два племянника и правительство США, перед которым у Фишера были задолженности по налогам.

По делу об отцовстве Янга появились доказательства того, что Фишер в 2006 и 2007 годах переводил деньги матери мальчика. В итоге суд постановил эксгумировать тело гроссмейстера и взять анализы ДНК.

Справка КП

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец   немец, мать   швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США   самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт