Радио "Комсомольская правда", Кирилл Кривашея (14 июня 2010)
Родственники Бакиева обстреливают жилые кварталы и стравливают киргизов с узбеками [Фото, аудио]

Родственники Бакиева обстреливают жилые кварталы и стравливают киргизов с узбеками [Фото, аудио]

Бесчинствующие на улицах бандиты не жалеют ни женщин, ни детей.

На юге Киргизии уже третий день не прекращается кровопролитие, которое началось из-за конфликта между местными молодежными группировками и представителями проживающей в Ошской области узбекской диаспоры. По официальным данным, жертвами столкновений стали уже почти сто человек. Между тем, как утверждают очевидцы этих событий, реальное количество погибших исчисляется сотнями.

Узбеки, чтобы спасти свои жизни, вынуждены покинуть Киргизию и вернуться на этническую родину. По последним данным, за эти дни через границу в Узбекистан перешли 75 тысяч беженцев, и их поток не уменьшается.

На вопросы о том, что происходит в эти часы в регионе и какие меры предпринимаются местными властями для прекращения беспорядков, ответил в эксклюзивном интервью радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) заместитель председателя правительства Киргизии Темирбек Сариев.


Эксклюзивное интервью зампреда правительства Киргизии Темирбека Сариева радио "КП" (97.2 FM)

 

-

 

 

 

 


Господин Сариев, число жертв беспорядков на Юге Киргизии растет с каждым часом. Города Ош и Джалал-Абад полыхают в огне, там не прекращается стрельба. Очень напряженная обстановка в регионе. Как изменить ситуацию? Какие меры предпринимаете?

- Со вчерашним днем (с субботой, 12 июня - ред.) ситуация помягче, полегче, ночь достаточно спокойно прошла, по сравнению с прошлой ночью. Но есть локальные стычки и пока полностью локализовать не удается. Прорываются вооруженные группировки то там, то там и в связи с тем, что город большой, недостаточно сил. Выставляются посты, предпринимаются меры по вычищению города. Комендантский час продлен. На месте комендант и спецпредставитель временного правительства, они решают. Но, к сожалению, в Джелал-Абаде ситуация обострилась и там произошли стычки, потому что сегодня воскресенье, был базар, на скотном рынке произошла драка и погибли несколько человек.

- Временное правительство Киргизии приняло декрет о частичной мобилизации военнослужащих. Кто под нее подпадает? И не является ли эта мобилизация признанием того, что страна фактически находиться в состоянии гражданской войны?

- Вчера мы приняли декрет о частичной мобилизации. И в основном в Джелал-Абадской, в Баткенской и Ошской областях идет частичная мобилизация. Возраст – от 20 до 40 лет, военнообязанные, которые стоят в запасе, они будут призваны на военную службу для оказания помощи в урегулировании ситуации, по обеспечению правопорядка. А также идет мобилизация, частичный призыв во внутренние войска, там на тысячу человек увеличили. И мы увеличили Чуйскую областную УВД на 500 человек и сейчас набираются сотрудники милиции. То есть, мы предпринимаем все меры для того, чтобы иметь достаточно живой силы для контроля, где введен комендантский чаc.


Зампред правительства Темирбек Сариев об ущербе после беспорядков

 

 

 

 


- Остаются ли шансы на то, что ситуацию в Киргизии можно будет урегулировать внутренними силами? Или без поддержки со стороны уже не обойтись? Обращались ли к кому-нибудь за помощью?

- Да, мы обратились официально вчера от имени временного правительства в Российскую Федерацию о том, чтоб они оказали помощь, о введении живой силы для оказания поддержки по наведению порядка на юге. Идут консультации. Завтра пройдет встреча секретарей совета безопасности членов стран ОДКБ и мы надеемся, что, возможно, присутствие членов ОДКБ, там специальный батальон быстрого реагирования, возможно, они будут введены. Но для этого нужны консультации и надо вопрос решать в правовом поле.

- Киргизские СМИ распространили информацию о том, что в беспорядках на юге непосредственное участие принимают родственники бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. В частности, называлось имя Санжара Бакиева. В МВД республики эти сообщения никак не комментируют. Является ли эта информация достоверной, ведь сам Курманбек Бакиев от какой-либо причастности к организации погромов открещивается?

- Нет, родственники его живут там, они участвуют. Есть специальные люди, провоцируют. Это все доказано уже. Некоторые из них задерживаются, провокаторы и зачинщики. А что касается Санжара Бакиева, действительно, он захватил БТР и из БТРа обстреливал по жилым кварталам, административным зданиям. Это все подтверждено. Как бы не заявляли, но именно сторонник старой власти провоцирует конфликты… Они после Оша переехали в Джелал-Абад и начали там бесчинствовать. Очень много машин без номеров, с оружием. Применяют оружие в одном месте, стреляют в людей, уезжают, потом стреляют в других, а потом их натравливают друг на друга. Вот так вот это специально подготовлены люди, они знают, как действовать. То стреляют в узбеков, то стреляют в киргизов, а потом говорят, что киргизы убивают узбеков, узбеки убивают киргизов. А потом они сами исчезают и здесь завязывается драка.

- Из достоверных источников нам известно, что завтра Курманбек Бакиев намерен сделать телеобращение к киргизскому народу. О чем будет говорить бывший президент пока не известно. Но сегодня же мы общались с братом Бакиева Адылбеком, и он заявил, что всерьез рассчитывает, что это телеобращение покажут по центральным каналам. Такой вариант возможен?

- Я не знаю, что он скажет. Столько людей погибло. И это прямая вина Бакиева. Если он будет каяться, просить прощения – это одно дело. А если будут обвинять кого-то – это совсем другое дело.

- Вернемся к ситуации на Юге. Как известно Ош и Джалал-абад серьезно пострадали. В городах частично выжжены целые районы, отсутствует газ и электричество. Какая помощь жителям этих проблемных районов уже оказана?

- Да, мы выделили из бюджета 50 миллионов сомов, завтра они будут перечислены. Плюс еще наличные деньги мы переправляем. Сейчас организовывается пункт приема сбора гуманитарной помощи, так как трасса там во многих местах закрыта, мы сейчас переправляем самолетами. Вот только что партия, председателем которой я являюсь, два КАМАЗа отвезли в аэропорт, загрузили. В Ош отправили продукты на 500 тысяч сомов.

- И все же: ущерб огромен. Вы уже подсчитывали, сколько нужно будет денег для того, чтобы вернуть города к нормальной жизни?

- Ну, оценку еще ему не проводили, потому что там идет стрельба, там надо сперва навести порядок, а потом, наверное, будет оценен ущерб. Что касается газа, газ специально отключили во избежание всяких провокаций и взрывов. Электроэнергия просто отключается от подстанций, где имеются повреждения. Остальные объекты получают электроснабжение. Ну, оценка – пострадали очень сильно, очень много домов подожгли, административных зданий, магазинов, ресторанов, кафе – да, очень много пострадало.

- В свете беспорядков на Юге не будет ли перенесен референдум, который должен состояться в Киргизии в конце июня?

- Основной целью провокаторов это было как раз и направлено против референдума. Сейчас мы предпринимаем все меры, потому что еще есть время. Основной очаг – это город Ош, Джелал-Абад. И наши основные усилия уходят на то, чтобы на другие не перекинулись. Мы предпринимаем меры. Но если там будет сохраняться чрезвычайное положение и комендантский час, в таких регионах не будут проводиться. Согласно нашему законодательству, если общее количество регионов не превышает одной трети, то референдум и выборы могут проводиться по закону. Если территорий будет больше, то, конечно, референдум не может проводиться. Поэтому время покажет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа btl-менеджером в днепропетровске