На юге Киргизии не могут справиться с массовыми беспорядками. За дело взялись силовики Комментарии: 2

В городе Ош на юге Киргизии днем 12 июня началась силовая операция по наведению порядка. В восточных районах города слышны выстрелы из автоматического оружия и артиллерийские залпы.

В силовых структурах Киргизии, однако, сообщили, что быстро навести порядок не удастся, поскольку движение по городу сильно затруднено баррикадами и скелетами сожженных автомобилей. Кроме того, въезды в некоторые районы перекрыты вооруженными отрядами самообороны из местных жителей.

Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сообщила, что ситуация в городе "переходит через край", а заместитель председателя временного правительства, Темир Сариев признал, что "из-за ограниченных ресурсов, в том числе человеческих" власти не могут положить конец беспорядкам, передают  РИА Новости.

В связи с этим 12 июня Роза Отунбаева официально обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести в Киргизию миротворческий контингент. "Нам требуется ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию", - подчеркнула глава временного правительства. О реакции со стороны российского руководства пока ничего не сообщается.

Подразделения российских Вооруженных сил, находящихся в Киргизии для обеспечения защиты российских военнослужащих и их семей на базе Кант, не будут привлекаться к мероприятиям по наведению порядка на юге Киргизии, сообщил журналистам высокопоставленный источник в военных кругах РФ.

"В этих подразделений есть своя четкая миссия, и к выполнению других задач они привлекаться не будут", - сказал источник.

Подразделения десантников были оперативно переброшены в республику 8 апреля этого года для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и усиления охраны объектов базы в связи с беспорядками в стране.

По последним данным, в результате межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в Оше погибли 62 человека и около 800 получили ранения. В Оше и Ошской области введен режим чрезвычайной ситуации, кроме того в самом городе действует комендантский час, который, однако, не придерживается из-за того, что у силовых структур нет достаточно людей и средств.

Массовые беспорядки в Оше начались в четверг, 10 июня, из-за локальных столкновений между киргизами и узбеками. Из-за обострения обстановки в южной столице Кыргызстана почти в три раза выросли цены на продукты питания, нарушено газоснабжение и наблюдаются перебои с подачей электричества. За сутки пожарным пришлось потушить более 30 крупных пожаров, которые в основном стали следствием поджогов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт