Ксения КОВАЛЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС (7 июня 2010, 13:01)

На Говерле вандалы обезглавили Тризуб [Фото] Комментарии: 50

Разрисованная баллончиками с краской во все цвета радуги каменная стела и увесистый кусок мрамора, лежащий на земле возле скульптурной композиции… Таким предстал перед группой журналистов, решивших подняться на самую высокую точку страны, огромный Герб Украины - Тризуб, который два года назад с помпой установил на Говерле Виктор Ющенко. Тогда же, в июле 2008 года, Тризубу присвоили звание памятника национального значения. Впрочем, этот факт вандалов не смутил.

2008 год. Виктор Ющенко устанавливает Тризуб.

2008 год. Виктор Ющенко устанавливает Тризуб.

- Когда мы поднялись на вершину Говерлы, то сразу увидели разрушенный монумент, - рассказывает журналист «ЗИКа» Андрей Волык. - Позвали посмотреть на него и местных спасателей, которые сопровождают туристов, поднимающихся на гору. Они-то нам и объяснили, что Тризуб повредили давно - разрушенную стелу спасатели видели уже в начале мая. Но посчитали, что это дело рук природы, а не человека. Поэтому в милицию решили не обращаться. 

Найдут ли теперь вандалов, поглумившихся над памятником, неизвестно. Оперативная группа из Яремчи отправится туда только сегодня.

- Мы увидели фотографии Тризуба в СМИ, но посылать людей на Говерлу вчера не решились, поскольку могли не успеть к вечеру, - рассказывает начальник ЦОС ГУМВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук. - Поэтому наши оперативники вместе со специалистами, которые устанавливали этот монумент, поднимутся на гору сегодня и посмотрят, был ли акт вандализма. Не исключено, что мраморную плиту мог раскрошить постоянный сильный ветер, грозы и дожди. 

Скорее всего, после обследования национального памятника будет принято решение о его реставрации. Не исключено, что для этого Тризуб придется снимать с вершины и на вертолете спускать с Говерлы.

2010 год. Стела превратилась в «двузуб».

2010 год. Стела превратилась в «двузуб».

Фото УНИАН и Андрея ВОЛЫКА

КСТАТИ

Охрана так и не появилась

Тризуб на Говерле установили почти через год после того, как трое представителей крайне правой организации - Евразийского союза молодежи - в октябре 2007-го сожгли прямо на вершине горы флаг Украины, сняли это на видео и выложили в Интернет. Но когда СБУ установила личности всех трех участников акции, то оказалось, что видеоролик был... инсценировкой.

После этого идеологи акции (граждане России) в Украине стали персонами нон грата. Любопытно, но после тех событий власти пообещали найти деньги, чтобы создать специальный спутник, с помощью которого можно было бы следить за тем, что происходит на Говерле.

Увы, проект умер в зародыше, и охрана вокруг памятных знаков на Говерле так и не появилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии упаковщик Одесса