Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (7 июня 2010)

16-Летний Женя спас девочку из водоворота, но сам не смог выплыть [Фото] Комментарии: 39

Как-то во время классного часа преподаватель Криворожского политехнического техникума Ирина Бехтер спросила у первокурсников: «А смог бы кто-нибудь из вас совершить героический поступок?» Все ребята в ответ молчали, лишь 16-летний Женя Шишка тогда сказал: «Вы в нас сомневаетесь? Лично я готов совершить героический поступок!»

Это были не просто слова. Вскоре парень доказал их на деле...

«ДАЛЬШЕ - САМА, А Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ»

Женя после занятий в техникуме поехал на маршрутке домой - в пгт Широкое (Днепропетровская обл.). Вышел на остановке. Чтобы добраться к дому, парню нужно было пройти по переправе через реку Ингулец. Переправа эта представляет собой насыпь из земли и щебня с бетонной плитой сверху и пересекает всю реку (см. фото). Перил на ней нет - их давно растащили воры металлолома. Река же в этом месте очень опасная: глубокая, с сильным течением и многочисленными водоворотами. Местные жители там никогда не купаются - говорят, в этом месте утонуло много людей.

Именно в этом месте парень прыгнул в бурлящую воду и спас 10-летнюю Сашеньку...

Именно в этом месте парень прыгнул в бурлящую воду и спас 10-летнюю Сашеньку...

Подходя к реке, парень услышал крики о помощи и увидел в воде свою соседку - 10-летнюю Сашу Светличную. Девочка, захваченная водоворотом, барахталась из последних сил и уже захлебывалась. Не раздумывая, Женька прыгнул в воду. Парень хорошо плавал. Несколько раз он почти вытаскивал девочку из водоворота, но река вновь и вновь засасывала ее обратно. Тогда он рискнул и заплыл в самый эпицентр омута. Из последних сил он все-таки вытолкнул Сашу из водоворота. Успел сказать только: «Дальше - сама, а я больше не могу…» - и скрылся под водой. Проходившие мимо мальчишки вытащили обессилевшую девочку из воды, а вот Женьке помочь не успели...

ТЕЛО ГЕРОЯ ИСКАЛИ СУТКИ

Школьники сразу же позвали на помощь взрослых, а те позвонили спасателям.

- На место быстро прибыли сотрудники МЧС и водолазы, которые сразу же начали искать парня, - рассказал «Комсомолке» начальник Широковского райотдела МЧС Александр Говоров. - Течение там настолько сильное, что их просто сносило! Водолазов даже пришлось закреплять к берегу специальными веревками. Искали до самой темноты, но парня так и не нашли. Тело обнаружили и достали из воды только на следующий день…
Фото из архива друга Жени - Сергея Калюги.

Фото из архива друга Жени - Сергея Калюги.

Фото из архива друга Жени - Сергея Калюги.

«ЖЕНЯ - АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ НАШЕЙ ДОЧЕРИ!»

В субботу Женю похоронили. Семье парня помогли, чем могли, многие жители Широкого, в том числе и родители спасенной девочки. Родные и близкие Евгения настолько потрясены произошедшим, что не могли ни с кем общаться…

- Этот поступок полностью характеризует Женю как человека, - говорит классный руководитель погибшего Ирина Бехтер. - Он был очень отзывчивый и ответственный, никогда не оставался равнодушным к проблемам других. Всегда сам проявлял инициативу и предлагал свою помощь.

От пережитого стресса маленькая Саша поначалу замкнулась в себе и вообще ни с кем не разговаривала. Ее госпитализировали в больницу и назначили успокаивающие препараты. Сашу уже выписали, порекомендовав продолжать лечение на дому.

Девочка помнит произошедшую трагедию отрывками.

- Когда дочке стало лучше, она рассказала, что упала в воду, поскользнувшись на насыпи, - рассказывает мама Саши, Валентина Светличная. - Плавать она не умеет, ее стало сносить течением. Дочка помнит, как Женя вытолкнул ее из водоворота и сказал свои последние слова... Она даже говорит, что тянула его за футболку, но не смогла удержать. Саша осталась жива только благодаря Жене. Он - ангел-хранитель нашей дочери! Спасибо ему…

Женщина заплакала и больше не смогла говорить. Она понимает, что за жизнь ее ребенка отдал свою жизнь другой ребенок. К тому же мать Жени и Валентина Светличная учились когда-то в одном классе, были подругами. Сейчас им очень тяжело общаться…

А друзья героя говорят: Женька прыгнул бы в воду, даже если бы там был незнакомый ему человек. Он так был воспитан…

По словам местных жителей, здесь утонуло уже много людей.

По словам местных жителей, здесь утонуло уже много людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт