Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск») (1 июня 2010)

Американцы требуют $10 млн за «некачественного» приемного малыша из России [Фото] Комментарии: 6

У Ромы светлые-светлые волосы и зеленые глаза. Худенький живой мальчишка, который улыбается на всех фотографиях из США, показывая щербинки выпавших молочных зубов, родом из Сибири, он родился в Красноярске. 

Подписывая отказ в красноярском роддоме в апреле 2002 года, 25-летняя мама на сына даже не взглянула. Рома отправился в Дом ребенка. И, как другие «юридически свободные» малыши (это когда от них отказываются официально), попал в базу на усыновление. Когда ему исполнилось два года, в Красноярск с радостной новостью позвонили представители американского агентства по усыновлению: малышом заинтересовалась пара из Вирджинии - Чип и Джули Хэршоу. У них уже был сын, пара очень хотела второго ребенка, но по медицинским причинам родить не получалось. Они искали малыша, который был бы похож на членов семьи. Рома устроил их по всем параметрам.

В 2004 году Хэршоу официально усыновили Рому. Кстати, по удивительному стечению обстоятельств, почти сразу после усыновления Ромы у Джули и Чипа родился еще один родной ребенок, дочка. Сейчас их старшему сыну 12 лет, Роме - 8 и девочке - 6. 

Семья обеспеченная, Чип работает куратором в местном морском научном музее, Джули - специалист по уходу за животными. В общем, идиллия! 

До последнего момента никто и не подозревал, что в семье назревает большая проблема. 

В Красноярск, в отдел опеки, регулярно приходили отчеты: «Роман воспитывается с глубокой верой и хорошими моральными устоями. Роман - красивый мальчик, нежный, наблюдательный. Педиатр доволен его прогрессом. Рома ест все, если еда ему нравится, может съесть больше нормы. Он выглядит хорошим счастливым ребенком».

Свои заботы о маленьком Роме американцы оценили в сумму с семью нулями.

Свои заботы о маленьком Роме американцы оценили в сумму с семью нулями.

Правда, в последнее время в отчетах стали проскальзывать фразы: «Мальчик стал гиперактивным». «Рома начал драться и дразниться». А затем как прорвало. В последнем письме приемные родители написали: «В приступе ярости он пытался утопить сестру. В другой раз схватил игрушечный паровоз и попытался им ударить девочку по голове. Романа исключили из частной школы. Его IQ составляет 53 - это уровень 2-летнего ребенка. Я чувствую себя бессильной. Для таких детей в обществе нет соответствующих условий». Это слова Джули на одном из судебных заседаний. 

Чета Хэршоу обвинила агентство Bethany Christian Services в мошенничестве и халатности. Оно якобы не предупредило, что у малыша могут быть проблемы со здоровьем, что он отстает в психическом развитии и что проблемы будут все сильнее проявляться с возрастом. 

- Теперь восьмилетний Рома - наследие родителей-алкоголиков - разрушает всю нашу семью, - заявил Чип Хэршоу.

Вот так! Правда, американский папаша выдвинул предложение, каким образом и сохранить семью, и спасти ребенка. Правда, цена вопроса зашкаливает - 10 миллионов долларов! И заплатить эту неустойку за этого, по выражению Хэршоу, «некачественного» ребенка обязано агентство. Деньги пойдут на реабилитацию мальчика. «Сдавать» его обратно, как это недавно сделала жительница штата Теннесси, отправившая приемного сына обратно в Россию одного на самолете, они не собираются. 

И тем не менее...

- Ситуация для нас непонятная, - прокомментировали происходящее в отделе по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Министерства образования Красноярского края. - Если ребенок представляет такую опасность для семьи, как говорят об этом Хэршоу, они бы от него просто отказались. По закону они имеют право сделать это в любое время. А они требуют деньги, и очень немалые. Вообще это обычная практика, когда иностранцам отдают на усыновление в основном детей, имеющих проблемы со здоровьем. Приемным родителям предоставляется полная информация о состоянии малыша, наследственности, развитии. В этот раз мы тоже ничего не скрывали, поэтому суть претензии нам непонятна. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт