В результате обстрела израильскими военными колонны  Флотилии свободы  погибли 16 человек

В результате обстрела израильскими военными колонны "Флотилии свободы" погибли 16 человек

Израильские военные обстреляли колонну "Флотилия свободы", которая пыталась прорвать блокаду сектора Газа. В результате взятия на абордаж одного из судов погибли 16 человек, еще 30 ранены. Разворачивается международный скандал. МИД Турции уже вызвал своего посла в Израиле для консультаций. Израиль выразил сожаление в связи с произошедшим.

В Турции около 10 тысяч человек приняли участие в стихийной акции, протестуя против обстрела Израилем "Флотилии свободы". Протестующие прошли по главным улицам Стамбула, ранее они предприняли попытку штурма израильского консульства, пишет gazeta.ru.

Турецкое телевидение показало в прямом эфире, как митингующие сожгли флаги Израиля.

Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, резко осуждающее действия Израиля. По словам турецкого министра, инцидент может привести к "непоправимым последствиям" для двусторонних отношений между Израилем и Турцией.
На шести судах "Флотилии свободы", как утверждают ее организаторы, находились около 600 пропалестинских активистов и правозащитников из европейских и арабских стран и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов - стройматериалов, медицинского оборудования и школьных принадлежностей.

Израиль уже выразил свое сожаление в связи с произошедшим.

Израильский МИД заранее предупреждал, что не допустит прибытия флотилии к берегам сектора Газа. Генеральный директор МИД Йосси Галь заявил о том, что суда будут остановлены, а участники плавания депортированы на родину послов Турции, Греции, Кипра и Швеции - стран, чьи суда участвуют в плавании.

Через них он предложил флотилии пришвартоваться в порту израильского города Ашдода и оставить там гуманитарный груз для последующей переправки, с соблюдением всех формальностей, в сектор Газа. Власти Израиля утверждают, что для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа хватает легальных возможностей и каждую неделю туда поступает 15 тысяч тонн разнообразных товаров.

Напомним, что недавно израильская авиация атаковала сектор Газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем в Одессеsinoptikтриллер Чёрное море