Две Кореи готовятся к войне?

Две Кореи готовятся к войне?

Комментарии: 4
Пушки пока молчат. Но в Сеуле недовольные уже молотят дубинами портрет лидера КНДР Ким Чен Ира.

Пхеньян под угрозой военных действий запретил кораблям южного соседа пересекать морскую границу между двумя странами.

Сеул в ответ принялся размещать на границе с КНДР пункты с громкоговорителями и электронными табло для ведения пропаганды против соседей.

Кроме того, после тревоги, вызванной пропажей с южнокорейских радаров четырех подлодок северян, Сеул объявил о начале морских учений.

Причиной нового витка напряженности стала гибель южнокорейского корвета «Чхонан» (подробности на > kp.ua). Недавно были объявлены неутешительные для КНДР выводы международной комиссии: эксперты уверены, что корвет был торпедирован северокорейской субмариной. Доказательством послужил фрагмент винта торпеды с серийным номером.

ЗВОНОК МОРЯКАМ

Главный штаб ВМФ России: «Мы знаем, кто потопил корвет»

27 мая появилось загадочное заявление представителя ВМФ РФ: «В России знают, что на самом деле произошло с корветом «Чхонан». У нас есть своя версия случившегося». «КП» связалась с Главным штабом ВМФ. С нами побеседовал капитан 1 ранга, попросивший не называть его фамилию.

- Сообщение противоречиво: с одной стороны, в ВМФ все знают, с другой - «есть своя версия». 

- Скажу так: имея серьезные данные, мы создали убедительную, на наш взгляд, версию гибели «Чхонана».

- И в чем же ее суть?

- А в том, что все это сильно похоже на грубый спектакль. Например, знак на обломке торпеды, которой якобы был поражен корабль, абсолютно не соответствует маркировке торпедного оружия ВМС КНДР. Похоже, его сделали наспех...

- Кто это мог сделать?

- Тот, кто хочет дурачить мировое сообщество. Замечу, что американцы по этой части большие сказочники.  Вспомните, какую фальшь об «оружии массового поражения» Хусейна они подсунули ООН, когда начали войну в Ираке. Никакого оружия там  не нашли. Узнаете почерк?

- Почему в комиссию по  «Чхонану» не включили экспертов из РФ?

- А потому, что наши спецы могли бы поставить под сомнение такие выводы комиссии, которые нужны США...

Беседовал Виктор БАРАНЕЦ.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН: «Серьезный конфликт маловероятен»

- Я пока склонен считать, что отдельные инциденты между КНДР и ее южным соседом возможны, но широкомасштабный конфликт маловероятен. Для Северной Кореи сдерживающих факторов несколько. Прежде всего ее не поддержит никто - ни Китай, ни Россия, в отличие, например, от времен Корейской войны. Северокорейская армия имеет на вооружении устаревшую технику, у нее нет достаточных резервов топлива для ведения полноценных боевых действий. И наконец, население КНДР слишком устало от постоянных экономических неурядиц и банального недоедания. В этих условиях ожидать от Пхеньяна самоубийственного наступления не приходится.

Исключена, на мой взгляд, и атака со стороны Южной Кореи. Мало кто знает, но южнокорейские войска в случае войны переходят под команду американских генералов. Так что все военные действия возможны лишь с ведома Вашингтона.

Полагаю, что для разрешения этого кризиса руководству обеих Корей необходимо перестать апеллировать к великим державам и самим сесть за стол переговоров.

Беседовал Никита КРАСНИКОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт