Алла ДУНИНА, Фото из архива «КП». (26 мая 2010)
Дело «оборотней в погонах» связано с отравлением Ющенко

Дело «оборотней в погонах» связано с отравлением Ющенко

Комментарии: 18
Бывший агент МВД, а ныне главный свидетель по делу «оборотней» Юрий Нестеров (на фото с женой Тамарой) неожиданно получил 6 лет тюрьмы.

Апелляционный суд Киева огласил приговор трем членам банды Гончарова. За умышленное убийство семейной пары бизнесменов в селе Счастливое Киевской области, налет на поезд и нападение на гражданина Турции бандиты получили серьезные сроки. Внештатный сотрудник милиции Валерий Мельников - 15 лет лишения свободы, бывший офицер УБОП Леонид Михайленко - 8, еще один добровольный помощник МВД Юрий Нестеров - 6 лет.

ИСКАЛИ ОДНОГО ПРОПАВШЕГО - НАШЛИ ДЮЖИНУ

Сотрудники УБОП не скрывают, что вышли на след банды «оборотней» случайно. Долгое время милиция не замечала, что в Киеве и области орудует масштабная, хорошо подготовленная, а главное - неуловимая ОПГ. Похищением бизнесменов занимался уголовный розыск, но в своих поисках так и не продвинулся ни на шаг. Никто не мог подумать, что это дело рук одних и тех же людей. И банда могла бы продолжать свои темные дела, если бы в 2000 году не был похищен учредитель ООО «Домино» гражданин Германии Михаил Гельфанд. Раскрытие этого дела поручили управлению по борьбе с организованной преступностью.

Несколько лет понадобилось оперативникам, чтобы в ходе работы выйти на внештатного сотрудника милиции Юрия Нестерова. Агент из гражданского населения был завербован в середине 90-х, имел удостоверение внештатного сотрудника, спецномера на автомобиль. Когда с ним начали работать, то выяснили не только судьбу пропавшего Гельфанда, но и еще 12 человек. Оказалось, его очень часто брал с собой на дело оперативник УБОП и по совместительству руководитель банды «оборотней в погонах» Игорь Гончаров.

Благодаря показаниям Нестерова удалось установить 20 членов банды, среди которых были: один из руководителей следственного управления столичного милицейского главка, кадровик из Департамента внешнего наблюдения и разведки («наружка»), сотрудник этого же департамента, целый ряд офицеров и гражданских лиц. А главное - задержать непосредственного руководителя - офицера УБОП Игоря Гончарова.

- Не было бы Нестерова, мы бы еще долго ловили эту банду, - рассказывает бывший оперативник УБОП Владимир. - Нестеров знал всю структуру изнутри, он общался с этими людьми, выезжал с ними на «дело». Именно он рассказал, что похищенных убивал лично Гончаров, когда не привозили выкуп. А было и такое. Деньги передавали сотрудники уголовного розыска, да только иногда сами запускали руку в передачу, вот и не доходила необходимая сумма по назначению.

Дом в Броварах (Киевская обл.), где преступники держали похищенных людей. Там же и убивали, а потом вывозили в лес.

Дом в Броварах (Киевская обл.), где преступники держали похищенных людей. Там же и убивали, а потом вывозили в лес.

«ВСЕ ДЕРЖИТСЯ ТОЛЬКО НА ЕГО ПОКАЗАНИЯХ»

До сих пор оперативники управления по борьбе с организованной преступностью, которые выводили на чистую воду своих коллег-«оборотней», не могут оправиться от шока. Фемида, по сути, нанесла правоохранительной системе удар в спину. Главного свидетеля по делу «оборотней» Юрия Нестерова, благодаря показаниям которого удалось выявить всех членов банды, раскрыть десяток убийств, суд приговорил к тюремному заключению, хотя прокурор просила об условном наказании.

- Такой «принципиальности» от суда мы не ожидали, - делится своим мнением экс-сотрудник ГУБОП, занимавшийся раскрытием преступлений банды Гончарова, Игорь Касян. - Генпрокуратура и МВД выступали гарантами того, что Юрий будет частично освобожден от уголовной ответственности. От имени государства в обмен на показания Юрию Нестерову обещали его защиту как свидетеля. Но на суд эти доводы не подействовали. А ведь это приговор только по одному эпизоду. Юрий Нестеров проходит еще и по другому, самому масштабному. Как будут развиваться события дальше, сложно представить. Если Нестеров откажется от показаний, то все обвиняемые в убийствах и похищении людей смогут выйти сухими из воды.

Данные основному свидетелю обещания нарушаются уже не в первый раз. Чего стоит только взятие под стражу Нестерова в августе прошлого года. Судья Вячеслав Дзюбин изменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест лишь по письму из судебной милиции «Грифон», в котором сообщалось, что предоставить Нестерову охрану они не могут. Даже после вмешательства тогдашнего министра МВД Юрия Луценко никто на уступки не пошел. Юрий Нестеров сидит. Не в СИЗО на Лукьяновке, где содержат тех, против кого он давал показания и где его жизнь подвергалась бы опасности, а в изоляторе СБУ.

- Второе масштабное дело, по которому проходят около 10 подсудимых, обвиняемых в дюжине преступлений, так и не начали рассматривать, - объясняет Игорь Касян. - Самое главное, что Юрий Нестеров еще не начал давать показания, и как он поведет себя после приговора, сложно сказать.

«ЧТО ГОВОРЯТ «ОБОРОТНИ», ТО И ПРОИСХОДИТ»

До сих пор не может оправиться от потрясения жена Юрия Нестерова Тамара Чередниченко. Хотя женщина утверждает, что это не было неожиданностью, к подобному обороту они были готовы.

- Еще до вынесения приговора «оборотни» обещали Юре, что он получит больше всех, - вытирая слезы, рассказывает Тамара. -  Это сделано специально, чтобы его запугать. Все, что говорят «оборотни», сбывается. В день, когда Юру арестовывали, к нему в зале суда подошел один и сказал: «Тебя сегодня арестуют». А незадолго до ареста Юре сказали, что те, кто его охраняет, те, кто ему давал  гарантии, будут уволены. Так и происходит.

О том, что связанные с членами группировки Гончарова люди остались на свободе, говорит не только их информированность, но и нападение на Тамару Чередниченко в марте прошлого года. Женщину подловили на улице, затащили в машину, избили и отобрали сумочку, пытаясь представить все как ограбление.

Тамаре удалось запомнить номер автомобиля, на котором умчались незнакомцы, и сотрудники УБОП, охранявшие Юрия, помогли установить личности налетчиков. Ими оказались ранее судимые граждане. Несмотря на то что злоумышленники были найдены, дело об ограблении и нанесении телесных повреждений Днепровское РОВД Киева закрыло. А сотрудниками УБОП, которые вели расследование, вплотную занялись органы внутренней безопасности. Мало того, в управлении неизвестные взломали сейф и забрали собранные по банде материалы. Милиционеров поставили в такие условия, что большинство из них сами написали рапорт об увольнении, не выдержав давления.

- Мне и моему коллеге из группы перестали выплачивать зарплату, оставив нас и наши семьи без средств к существованию, - рассказывает Игорь Касян. - И это при том, что никаких распоряжений или указаний о приостановке деятельности оперативной группы не поступало. Я был вынужден написать рапорт и уйти на пенсию. Но даже после увольнения так и не получил положенных с января этого года выплат. Мой коллега продолжает работать на голом энтузиазме. Я считаю, что в отношении членов оперативной группы, которая принимала участие в разработке банды «оборотней», это все делается целенаправленно.

РАСПЛАТА ЗА НЕВОЗВРАЩЕННЫЙ КРЕДИТ

Кстати, в убийстве семьи бизнесменов, за которое осудили Юрия Нестеренко и двух его подельников, фигурировала еще одна интересная личность - руководитель службы безопасности банка «Украина». Этому банку бизнесмен задолжал 10 миллиардов купонокарбованцев. Сначала с ним была проведена беседа, бизнесмен обещал рассчитаться. А через время Гончаров поручил Валерию Мельникову, Леониду Михайленко и Юрию Нестерову решить проблему. Они зашли в дом бизнесмена в селе Счастливое как представители банка, Мельников задушил хозяйку, а потом выстрелил из ТТ в ее мужа, который не вернул кредит.

- Самое интересное, что руководил службой безопасности банка «Украина» бывший сослуживец и друг Гончарова Тарас З., - делится секретами бывший оперативник УБОП Владимир. - Когда в отношении руководства банка «Украины» возбудили уголовное дело, он был задержан и отправлен в Лукьяновское СИЗО. В это же время там сидел и Гончаров. Мало того, Гончаров, если так можно выразиться, умер у него на руках - в больнице изолятора их койки стояли рядом. Но с 2004 года имя Тараса З. фигурирует еще в одном так и не раскрытом деле - отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Именно он на даче у Сацюка во время ужина подносил шашлык… Сейчас его разыскивает милиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ