Сегодня 20 февраля -1°C
Пилот индийского  Боинга  промахнулся на 600 метров

Пилот индийского "Боинга" промахнулся на 600 метров

Фото: AFP

Самолет авиакомпании Air India Express, летевший из Дубая, рано утром в субботу, 22 мая, при посадке в Мангалоре выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в лесной массив и, развалившись на части, загорелся.

В считанные секунды погибли 159 человек - члены экипажа и пассажиры, среди которых было 19 детей. Чудом удалось спастись восьмерым пассажирам, сидевшим в задней части салона. При ударе их выбросило наружу вместен с креслами. Правда, один затем скончался уже в больнице. А вот остальные отделались сравнительно нетяжелыми травмами и даже самостоятельно смогли выйти навстречу спасателям.

Большинство пассажиров были индийскими гастарбайтерами, работающими в странах Персидского залива. Девять человек на рейс не явились и тем самым спасли себе жизнь.

>>ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ<<

Поначалу возник слух, что за штурвалом лайнера сидел российский пилот, но вскорое выяснилось, что это был британец сербского происхождения.

По просьбе правительства Индии в Мангалор уже прибыли американские эксперты, которые должны выяснить, не стала ли катастрофа следствием неисправности лайнера (появились свидетельства, будто во время посадки у него лопнула шина шасси). Однако работающие на месте крушения индийские специалисты уже сделали первые выводы: самолет был новым (2007 года постройки) и абсолютно исправным, скорость ветра - в норме, взлетно-посадочная полоса аэродрома - в порядке.

Пожарные тушат Боинг, который загорелся во время крушения. Фото: АП
Пожарные тушат Боинг, который загорелся во время крушения. Фото: АП

Скорее всего, к трагедии привела ошибка пилота - "Боинг" коснулся земли примерно на 600 метров дальше расчетной точки и попросту не успел затормозить. Правда, посадка проходила в сложных условиях: в Мангалоре накануне шли проливные дожди. К тому же полоса тамошнего аэродрома расположена на вершине холма, что требует предельной точности во время приземлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 448

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт