Татьяна КИМ, Елена АЛЕКСАНДРОВА (<КП> - Днепропетровск>). (21 мая 2010, 20:14)
Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Комментарии: 11

 Причем в жестокой драке в днепропетровской школе № 94 кулаками и ногами махали не хулиганы-мальчишки, а - девочки! Началось все из-за давней ссоры, разбившей крепкую девчачью дружбу. И трем девочкам пришлось <ответить за обиду>: их вызвали во двор школы с уроков, повалили на землю и стали лупить ногами сразу четверо сверстниц. Якобы по просьбе бывшей подруги...

БЫЛИ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Учителя и дирекция говорят, после 5-ти лет примерной работы школы для них это действительно шок. Особенно тяжело переживает инцидент классный руководитель всегда дружного 8-го класса. Вчера только улыбнулась, когда на закрытии школьной спартакиады ее восьмиклассникам вручили сразу 15 медалей. И как в таком хорошем классе могли случиться почти бандинтские разборки?

Ира Нечипоренко и Карина Ховричева несколько лет были подругами не разлей вода. Вместе ходили с уроков домой, делали уроки, пили чай. А со временем у девочек появились разные интересы, вот и рассорились. Карину стали активно интересовать  мальчики и дискотеки, а Иру мама не пускала на танцы. В итоге Ира стала общаться с Дашей Найдой, а Карине найти подругу так и не удалось. От обиды, рассказывают ученики, Карина стала распускать про Иру и Дашу разные слухи - мол, живут как бомжи, гуляют по ночам с мальчиками и не за ручки гуляют: Девочки, очевидно, тоже не оставались в долгу. Дошло до того, что враждовать стали и родители Иры и Карины -  встречаясь на улице, часто обменивались бранными словами. А тут еще история с пропажей сережек.


СЕРЕЖКИ ЗА 3000 ГРИВЕН

- У нас было мероприятие: вся школа и еще человек 200 ветеранов собрались на <безымянной высоте> тут недалеко, не было только Карины. Вдруг раздается звонок из криминальной милиции и нам рассказывают о том, что наши девочки Ира и Даша якобы избили Карину и украли у нее сережки, - рассказывает Евгения Владимировна Таран, заместитель директора по воспитательной работе школы ? 94.

Оказалось, инцидент действительно был. Накануне вечером Ира и Даша проводили время на той самой <безымянной высоте>, тут к компании подошла Карина. Ей сказали, что общаться с ней не хотят. Карина оскорбилась и после нескольких резких выпадов в сторону девочек и их семей, сняла с себя сережки, подобрала волосы и бросилась на <обидчиц> с кулаками. Но одноклассники вовремя вмешались и разняли школьниц. А на следующее утро Карина с матерью уже были в милиции. Жаловались на то, что Карину мало того что избили ее одноклассницы так еще и отняли сережки за 3000 гривен.

- Наталья Николаевна Жименко - классный руководитель 8-го класса, на своих детей просто молится! Человек настолько чуткий, учитель химии, она очень аккуратна, у них в классе постоянные тесты, психологическая поддержка. И тут такой случай. После звонка из криминальной милиции Наталья Николаевна отправилась на <безымянную высоту> и в траве там нашла эти самые сережки. Очевидно, Карина просто их потеряла при потасовке, - рассказывает Евгения Владимировна. - Карина Ховричева девочка красивая, но учится средне, ни к чему интереса не проявляет. У нее завышена самооценка и способствуют этому, по всей видимости, родители. Несомненно, для каждого родителя его ребенок самый-самый, но закрывать глаза на откровенные недостатки тоже не стоит. Например, у нас очень строгое отношение к школьной форме, Карина может прийти в школу в чем ей вздумается. Конечно, учитель обязан сделать ей замечание, но любое замечание выливается в слезы, жалобы маме о том, что ее в школе обидели.

- После этого инцидента ни маму Карины, ни саму Карину в школе не видели, - говорит Евгения Таран. - Ирина Ховричева утверждала, что ее дочь лежит в больнице, мол, у ребенка сотрясение мозга. Позже выяснилось, что Карина и мама находятся в Житомирской области у родственников.


ПОДРУЖКИ-МСТИТЕЛЬНИЦЫ 

- Через несколько дней после той драки к нам в школу приехали подружки Карины из другого района, - рассказала <Комсомолке> Ира Нечипоренко. - Они подошли ко мне и сказали: выйдем, поговорим. Я ответила, что не хочу. Тогда они взяли меня и двух моих подружек и силой вывели нас за школу. Там они стали говорить, что Карина жаловалась  им, что мы ее побили и она стала почти инвалидом. В этот момент они позвонили Карине и стали по телефону ее расспрашивать, кто из нас ее бил и обижал. Потом стали бить сначала Алину (девочку, которая мне рассказала обо всем), потом Дашу (ей разбили нос до крови), а потом и меня.

По словам Ириной мамы Виктории Нечипоренко, ее дочь сбили с ног и избивали ногами несколько девочек. Эту картину наблюдали другие подростки, в том числе и мальчики, но никто из них не вмешался и не заступился. После драки мама повела Иру в больницу и там ей диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ушиб поясничной области. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение детской больницы, откуда ее выписали спустя неделю. 

О драке сообщили в милицию. Начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко, комментируя данный инцидент, рассказал корреспондентам <КП>, что после разбирательства были составлены административные протоколы. Однако уголовное дело не заведено, поскольку полученные девочкой телесные повреждения относятся к легким.


- Чтобы защитить свою дочь, я намерена идти до конца, - говорит Виктория Нечипоренко. - Если милиция не заведет уголовное дело, буду обращаться в суд - пусть там разберутся во всем. Ведь в этой драке пострадала не только моя дочь, но и две другие девочки. Только их родители боятся скандала и не хотят никуда обращаться.

Педагоги говорят, что Карина уже находится дома, но в школе она так и не появилась. Учителя и школьники ее прихода даже немного побаиваются. Кто знает, какой будет реакция?

- Я сегодня была на уроке у этого класса, ребята с круглыми глазами спрашивают меня, как вести себя, когда Карина вернется в класс, - рассказывает Валентина Крамная, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Но вопрос об исключении Карины из школы не стоит. Руководство считает,  что девочка должна сама принять решение - оставаться или нет.   

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Татьяна ТАПУРЕВИЧ, психолог центра помощи по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей:

- К сожалению, сегодня мы все чаще наблюдаем за жестокостью со стороны подростков. Ее проявление зависит от многих факторов. В первую очередь это влияние семьи, в которой этот ребенок растет. Если он видит, как отец все время бьет маму, в голове ребенка закладывается понятие, что подобное поведение - норма и решение всех вопросов и конфликтов. А когда такой подросток попадает в большую компанию, может возникнуть  так называемый <стадный инстинкт>. Это значит, стоит одному бросить камень, как они тут же могут забросать свою жертву до смерти.


Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство детей сегодня растут без присмотра родителей, они дружат и гуляют там, где хотят. Ну и еще один не маловажный фактор -  это пагубное влияние на психику детишек сегодняшнее телевидение. Ведь ежедневно мы видим активную пропаганду насилия и жестокости. СМИ, как это ни печально, не придают особого значения развитию сочувствия, симпатию, доброту. В результате мы все чаще слышим о жестоких разборках в школах, лицеях, детских кружках.

Записала Елена СКИЦ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 135 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 140

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1456

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 567

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 846

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1003 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 666

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3133 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 238

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 73

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 195

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 526 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4209 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1042 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1994 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3074 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту