Татьяна КИМ, Елена АЛЕКСАНДРОВА (<КП> - Днепропетровск>). (21 мая 2010, 20:14)
Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Комментарии: 11

 Причем в жестокой драке в днепропетровской школе № 94 кулаками и ногами махали не хулиганы-мальчишки, а - девочки! Началось все из-за давней ссоры, разбившей крепкую девчачью дружбу. И трем девочкам пришлось <ответить за обиду>: их вызвали во двор школы с уроков, повалили на землю и стали лупить ногами сразу четверо сверстниц. Якобы по просьбе бывшей подруги...

БЫЛИ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Учителя и дирекция говорят, после 5-ти лет примерной работы школы для них это действительно шок. Особенно тяжело переживает инцидент классный руководитель всегда дружного 8-го класса. Вчера только улыбнулась, когда на закрытии школьной спартакиады ее восьмиклассникам вручили сразу 15 медалей. И как в таком хорошем классе могли случиться почти бандинтские разборки?

Ира Нечипоренко и Карина Ховричева несколько лет были подругами не разлей вода. Вместе ходили с уроков домой, делали уроки, пили чай. А со временем у девочек появились разные интересы, вот и рассорились. Карину стали активно интересовать  мальчики и дискотеки, а Иру мама не пускала на танцы. В итоге Ира стала общаться с Дашей Найдой, а Карине найти подругу так и не удалось. От обиды, рассказывают ученики, Карина стала распускать про Иру и Дашу разные слухи - мол, живут как бомжи, гуляют по ночам с мальчиками и не за ручки гуляют: Девочки, очевидно, тоже не оставались в долгу. Дошло до того, что враждовать стали и родители Иры и Карины -  встречаясь на улице, часто обменивались бранными словами. А тут еще история с пропажей сережек.


СЕРЕЖКИ ЗА 3000 ГРИВЕН

- У нас было мероприятие: вся школа и еще человек 200 ветеранов собрались на <безымянной высоте> тут недалеко, не было только Карины. Вдруг раздается звонок из криминальной милиции и нам рассказывают о том, что наши девочки Ира и Даша якобы избили Карину и украли у нее сережки, - рассказывает Евгения Владимировна Таран, заместитель директора по воспитательной работе школы ? 94.

Оказалось, инцидент действительно был. Накануне вечером Ира и Даша проводили время на той самой <безымянной высоте>, тут к компании подошла Карина. Ей сказали, что общаться с ней не хотят. Карина оскорбилась и после нескольких резких выпадов в сторону девочек и их семей, сняла с себя сережки, подобрала волосы и бросилась на <обидчиц> с кулаками. Но одноклассники вовремя вмешались и разняли школьниц. А на следующее утро Карина с матерью уже были в милиции. Жаловались на то, что Карину мало того что избили ее одноклассницы так еще и отняли сережки за 3000 гривен.

- Наталья Николаевна Жименко - классный руководитель 8-го класса, на своих детей просто молится! Человек настолько чуткий, учитель химии, она очень аккуратна, у них в классе постоянные тесты, психологическая поддержка. И тут такой случай. После звонка из криминальной милиции Наталья Николаевна отправилась на <безымянную высоту> и в траве там нашла эти самые сережки. Очевидно, Карина просто их потеряла при потасовке, - рассказывает Евгения Владимировна. - Карина Ховричева девочка красивая, но учится средне, ни к чему интереса не проявляет. У нее завышена самооценка и способствуют этому, по всей видимости, родители. Несомненно, для каждого родителя его ребенок самый-самый, но закрывать глаза на откровенные недостатки тоже не стоит. Например, у нас очень строгое отношение к школьной форме, Карина может прийти в школу в чем ей вздумается. Конечно, учитель обязан сделать ей замечание, но любое замечание выливается в слезы, жалобы маме о том, что ее в школе обидели.

- После этого инцидента ни маму Карины, ни саму Карину в школе не видели, - говорит Евгения Таран. - Ирина Ховричева утверждала, что ее дочь лежит в больнице, мол, у ребенка сотрясение мозга. Позже выяснилось, что Карина и мама находятся в Житомирской области у родственников.


ПОДРУЖКИ-МСТИТЕЛЬНИЦЫ 

- Через несколько дней после той драки к нам в школу приехали подружки Карины из другого района, - рассказала <Комсомолке> Ира Нечипоренко. - Они подошли ко мне и сказали: выйдем, поговорим. Я ответила, что не хочу. Тогда они взяли меня и двух моих подружек и силой вывели нас за школу. Там они стали говорить, что Карина жаловалась  им, что мы ее побили и она стала почти инвалидом. В этот момент они позвонили Карине и стали по телефону ее расспрашивать, кто из нас ее бил и обижал. Потом стали бить сначала Алину (девочку, которая мне рассказала обо всем), потом Дашу (ей разбили нос до крови), а потом и меня.

По словам Ириной мамы Виктории Нечипоренко, ее дочь сбили с ног и избивали ногами несколько девочек. Эту картину наблюдали другие подростки, в том числе и мальчики, но никто из них не вмешался и не заступился. После драки мама повела Иру в больницу и там ей диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ушиб поясничной области. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение детской больницы, откуда ее выписали спустя неделю. 

О драке сообщили в милицию. Начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко, комментируя данный инцидент, рассказал корреспондентам <КП>, что после разбирательства были составлены административные протоколы. Однако уголовное дело не заведено, поскольку полученные девочкой телесные повреждения относятся к легким.


- Чтобы защитить свою дочь, я намерена идти до конца, - говорит Виктория Нечипоренко. - Если милиция не заведет уголовное дело, буду обращаться в суд - пусть там разберутся во всем. Ведь в этой драке пострадала не только моя дочь, но и две другие девочки. Только их родители боятся скандала и не хотят никуда обращаться.

Педагоги говорят, что Карина уже находится дома, но в школе она так и не появилась. Учителя и школьники ее прихода даже немного побаиваются. Кто знает, какой будет реакция?

- Я сегодня была на уроке у этого класса, ребята с круглыми глазами спрашивают меня, как вести себя, когда Карина вернется в класс, - рассказывает Валентина Крамная, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Но вопрос об исключении Карины из школы не стоит. Руководство считает,  что девочка должна сама принять решение - оставаться или нет.   

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Татьяна ТАПУРЕВИЧ, психолог центра помощи по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей:

- К сожалению, сегодня мы все чаще наблюдаем за жестокостью со стороны подростков. Ее проявление зависит от многих факторов. В первую очередь это влияние семьи, в которой этот ребенок растет. Если он видит, как отец все время бьет маму, в голове ребенка закладывается понятие, что подобное поведение - норма и решение всех вопросов и конфликтов. А когда такой подросток попадает в большую компанию, может возникнуть  так называемый <стадный инстинкт>. Это значит, стоит одному бросить камень, как они тут же могут забросать свою жертву до смерти.


Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство детей сегодня растут без присмотра родителей, они дружат и гуляют там, где хотят. Ну и еще один не маловажный фактор -  это пагубное влияние на психику детишек сегодняшнее телевидение. Ведь ежедневно мы видим активную пропаганду насилия и жестокости. СМИ, как это ни печально, не придают особого значения развитию сочувствия, симпатию, доброту. В результате мы все чаще слышим о жестоких разборках в школах, лицеях, детских кружках.

Записала Елена СКИЦ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 17

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 142

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 582

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 720 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 616

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 462

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 114

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 279

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1479 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 108

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 76

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 133 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 353

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 574 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 576 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 125

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 892

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"