Татьяна КИМ, Елена АЛЕКСАНДРОВА (<КП> - Днепропетровск>). (21 мая 2010, 20:14)
Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Комментарии: 11

 Причем в жестокой драке в днепропетровской школе № 94 кулаками и ногами махали не хулиганы-мальчишки, а - девочки! Началось все из-за давней ссоры, разбившей крепкую девчачью дружбу. И трем девочкам пришлось <ответить за обиду>: их вызвали во двор школы с уроков, повалили на землю и стали лупить ногами сразу четверо сверстниц. Якобы по просьбе бывшей подруги...

БЫЛИ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Учителя и дирекция говорят, после 5-ти лет примерной работы школы для них это действительно шок. Особенно тяжело переживает инцидент классный руководитель всегда дружного 8-го класса. Вчера только улыбнулась, когда на закрытии школьной спартакиады ее восьмиклассникам вручили сразу 15 медалей. И как в таком хорошем классе могли случиться почти бандинтские разборки?

Ира Нечипоренко и Карина Ховричева несколько лет были подругами не разлей вода. Вместе ходили с уроков домой, делали уроки, пили чай. А со временем у девочек появились разные интересы, вот и рассорились. Карину стали активно интересовать  мальчики и дискотеки, а Иру мама не пускала на танцы. В итоге Ира стала общаться с Дашей Найдой, а Карине найти подругу так и не удалось. От обиды, рассказывают ученики, Карина стала распускать про Иру и Дашу разные слухи - мол, живут как бомжи, гуляют по ночам с мальчиками и не за ручки гуляют: Девочки, очевидно, тоже не оставались в долгу. Дошло до того, что враждовать стали и родители Иры и Карины -  встречаясь на улице, часто обменивались бранными словами. А тут еще история с пропажей сережек.


СЕРЕЖКИ ЗА 3000 ГРИВЕН

- У нас было мероприятие: вся школа и еще человек 200 ветеранов собрались на <безымянной высоте> тут недалеко, не было только Карины. Вдруг раздается звонок из криминальной милиции и нам рассказывают о том, что наши девочки Ира и Даша якобы избили Карину и украли у нее сережки, - рассказывает Евгения Владимировна Таран, заместитель директора по воспитательной работе школы ? 94.

Оказалось, инцидент действительно был. Накануне вечером Ира и Даша проводили время на той самой <безымянной высоте>, тут к компании подошла Карина. Ей сказали, что общаться с ней не хотят. Карина оскорбилась и после нескольких резких выпадов в сторону девочек и их семей, сняла с себя сережки, подобрала волосы и бросилась на <обидчиц> с кулаками. Но одноклассники вовремя вмешались и разняли школьниц. А на следующее утро Карина с матерью уже были в милиции. Жаловались на то, что Карину мало того что избили ее одноклассницы так еще и отняли сережки за 3000 гривен.

- Наталья Николаевна Жименко - классный руководитель 8-го класса, на своих детей просто молится! Человек настолько чуткий, учитель химии, она очень аккуратна, у них в классе постоянные тесты, психологическая поддержка. И тут такой случай. После звонка из криминальной милиции Наталья Николаевна отправилась на <безымянную высоту> и в траве там нашла эти самые сережки. Очевидно, Карина просто их потеряла при потасовке, - рассказывает Евгения Владимировна. - Карина Ховричева девочка красивая, но учится средне, ни к чему интереса не проявляет. У нее завышена самооценка и способствуют этому, по всей видимости, родители. Несомненно, для каждого родителя его ребенок самый-самый, но закрывать глаза на откровенные недостатки тоже не стоит. Например, у нас очень строгое отношение к школьной форме, Карина может прийти в школу в чем ей вздумается. Конечно, учитель обязан сделать ей замечание, но любое замечание выливается в слезы, жалобы маме о том, что ее в школе обидели.

- После этого инцидента ни маму Карины, ни саму Карину в школе не видели, - говорит Евгения Таран. - Ирина Ховричева утверждала, что ее дочь лежит в больнице, мол, у ребенка сотрясение мозга. Позже выяснилось, что Карина и мама находятся в Житомирской области у родственников.


ПОДРУЖКИ-МСТИТЕЛЬНИЦЫ 

- Через несколько дней после той драки к нам в школу приехали подружки Карины из другого района, - рассказала <Комсомолке> Ира Нечипоренко. - Они подошли ко мне и сказали: выйдем, поговорим. Я ответила, что не хочу. Тогда они взяли меня и двух моих подружек и силой вывели нас за школу. Там они стали говорить, что Карина жаловалась  им, что мы ее побили и она стала почти инвалидом. В этот момент они позвонили Карине и стали по телефону ее расспрашивать, кто из нас ее бил и обижал. Потом стали бить сначала Алину (девочку, которая мне рассказала обо всем), потом Дашу (ей разбили нос до крови), а потом и меня.

По словам Ириной мамы Виктории Нечипоренко, ее дочь сбили с ног и избивали ногами несколько девочек. Эту картину наблюдали другие подростки, в том числе и мальчики, но никто из них не вмешался и не заступился. После драки мама повела Иру в больницу и там ей диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ушиб поясничной области. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение детской больницы, откуда ее выписали спустя неделю. 

О драке сообщили в милицию. Начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко, комментируя данный инцидент, рассказал корреспондентам <КП>, что после разбирательства были составлены административные протоколы. Однако уголовное дело не заведено, поскольку полученные девочкой телесные повреждения относятся к легким.


- Чтобы защитить свою дочь, я намерена идти до конца, - говорит Виктория Нечипоренко. - Если милиция не заведет уголовное дело, буду обращаться в суд - пусть там разберутся во всем. Ведь в этой драке пострадала не только моя дочь, но и две другие девочки. Только их родители боятся скандала и не хотят никуда обращаться.

Педагоги говорят, что Карина уже находится дома, но в школе она так и не появилась. Учителя и школьники ее прихода даже немного побаиваются. Кто знает, какой будет реакция?

- Я сегодня была на уроке у этого класса, ребята с круглыми глазами спрашивают меня, как вести себя, когда Карина вернется в класс, - рассказывает Валентина Крамная, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Но вопрос об исключении Карины из школы не стоит. Руководство считает,  что девочка должна сама принять решение - оставаться или нет.   

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Татьяна ТАПУРЕВИЧ, психолог центра помощи по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей:

- К сожалению, сегодня мы все чаще наблюдаем за жестокостью со стороны подростков. Ее проявление зависит от многих факторов. В первую очередь это влияние семьи, в которой этот ребенок растет. Если он видит, как отец все время бьет маму, в голове ребенка закладывается понятие, что подобное поведение - норма и решение всех вопросов и конфликтов. А когда такой подросток попадает в большую компанию, может возникнуть  так называемый <стадный инстинкт>. Это значит, стоит одному бросить камень, как они тут же могут забросать свою жертву до смерти.


Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство детей сегодня растут без присмотра родителей, они дружат и гуляют там, где хотят. Ну и еще один не маловажный фактор -  это пагубное влияние на психику детишек сегодняшнее телевидение. Ведь ежедневно мы видим активную пропаганду насилия и жестокости. СМИ, как это ни печально, не придают особого значения развитию сочувствия, симпатию, доброту. В результате мы все чаще слышим о жестоких разборках в школах, лицеях, детских кружках.

Записала Елена СКИЦ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ