Алла КОНИК («КП» - Донбасс») . Фото Константина БУНОВСКОГО. (19 мая 2010)
Милиционеры выбросили на обочину тело парня, сбитого машиной

Милиционеры выбросили на обочину тело парня, сбитого машиной

Комментарии: 18
Отец Максима Владимир Иващенко: - Сыну было всего 22 года...

«С Максимом поступили хуже, чем с самой паршивой собакой!» - говорят жители поселка Спартак, что под Донецком. Изуродованное тело 22-летнего парня обнаружили ночью на обочине дороги жители соседнего поселка Пески. Его сбила машина, но не насмерть - позже выяснилось, что Максим умер, находясь в багажнике машины, и что его выбросили на дорогу! 

«ПРОТАЩИЛИ ПО АСФАЛЬТУ МЕТРОВ 70»

- Если сын еще был жив, значит, его спасти можно было, понимаете? - со слезами говорит отец парня Владимир Иващенко. - А после того как его на скорости 120 километров возили в багажнике, кто бы выжил? Это что же за звери у нас погоны носят?!

В тот роковой вечер Максим встречался с друзьями - выпили пива в лесопосадке, а после полуночи стали расходиться. Иващенко до дома рукой подать, только надо перейти трассу Знаменка - Луганск. Светофоров и даже зебр на этой шестиполосной дороге нет на несколько километров в обе стороны. Парни по привычке стали ее перебегать - для местных это дело обычное. Максим бежал последним, и вдруг его на бешеной скорости сбил серебристый «Ланос». 

- Мне часа в три ночи позвонил кум, попросил прийти срочно к заправке. Сказал, с Максимом случилось что-то... Ну мало ли, думаю, может, подрался… А когда узнал, что на самом деле произошло, почувствовал, как внутри что-то оборвалось. До сих пор в себя прийти не могу, - Владимир Иващенко плачет. - Понимаете, от того места, где его сбили, и до того, где он лежал после того, как машина остановилась, шагов 70. Я сам проверил! Это с какой же скоростью нужно было лететь, чтобы так протянуть по асфальту моего сына?

А вот что было дальше, милиция и родственники рассказывают по-разному.

РЕКС НА ПОЛПУТИ ПОТЕРЯЛ СЛЕД

Родители Максима уверяют, что с места ДТП их сына увезли милиционеры, ехавшие в том самом «Ланосе» - дескать, так очевидцы рассказывали.

- Друзья Максима подбежали к ним, а те корочки свои показали и сказали: «Мы знаем, что делать!» - говорит Владимир Иващенко. - А потом подстелили что-то в багажник, чтобы кровью не испачкать, бросили его туда и сказали, что отвезут в больницу. Когда же мы с женой прибежали на место аварии, сына там уже не было.

Обезумевший от горя отец бросился домой за собакой. Рекс сразу взял след и помчался в сторону Песков.

Пес Рекс, любимец парня, до сих пор не ест и постоянно скулит.

Пес Рекс, любимец парня, до сих пор не ест и постоянно скулит.

- На полпути пес вдруг потерял след. Что мы ни делали, Рекс только скулил растерянно. А утром мне позвонили и попросили в морг приехать. Сына опознали по армейскому жетону, - продолжает мужчина. - Максим в Севастополе в ВВС отслужил, был старшим стрелком. Совсем недавно вернулся. Подрабатывал на рыбокомбинате, а вообще в милицию мечтал пойти.

В багажнике сотрудники РОВД провезли Максима около 25 километров! Куда ехали, непонятно, ведь ближайшая больница - в 15 километрах от места ДТП. Еще более удивительно, почему правоохранители не вызвали на место аварии «скорую» и ГАИ, как полагается делать в таких случаях. Пока что на все эти вопросы ответов нет. Идет расследование, и детали резонансного случая не афишируются.

ОПЕРА «НЕВЕРНО ОЦЕНИЛИ СИТУАЦИЮ»

- Руководство области в ужасе от происшедшего и будет настаивать на самом строгом наказании. Как минимум это будет увольнение за дискредитацию, - пообещал начальник ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.

Тем не менее версия областного главка, который расследовал это преступление, звучит иначе, чем рассказывает Иващенко. По  данным главка, четверо работников одного из РОВД Донецка в момент ДТП проезжали мимо в «Матизе» по встречной. Остановились и, увидев, что парень жив, решили пересадить двух женщин из «Ланоса» в свое авто, а на их машине собрались везти пострадавшего в больницу. Говорят, погрузили его не в багажник, а в салон. И это уже подтверждено экспертизами - следы крови нашли только на заднем сиденье.

Зачем было уезжать, да еще на машине, сбившей человека? В главке тоже удивлены таким поступком. Но пока называют это так: сотрудники РОВД приняли неверное решение.

- Посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле поселка Пески, где его и нашли местные жители, - сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Напортачившие опера угрозыска работали в этом РОВД всего один-два месяца, так что там о них еще толком не успели сложить мнение. А те два дня, что их искали, продолжали ходить на работу как ни в чем не бывало! После того как все раскрылось, оперов вдруг срочно поместили в больницу, где они сейчас и находятся.

Уголовное дело возбуждено пока только по факту ДТП, а вот что будет с милиционерами, решится со дня на день. Материалы проверки вчера передали в прокуратуру - там окончательно и определят степень их вины.

Также пока неясно, что будет с дамами, которые ехали в «Ланосе», сбившем Максима. Известно лишь, что одна сейчас в больнице с травмами, а вторая - на подписке о невыезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт