Александр ФЕДЧЕНКО (18 мая 2010)
Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Комментарии: 86

Четыре года родственники украинских моряков,  арестованных в Венесуэле, живут в ожидании добрых вестей из-за океана. Все это время за ребят держат кулаки не только вся Украина, а и жители других государств. Но украинско-венесуэльская эпопея вскоре может закончиться. К сожалению трагически. Несмотря на сотни обращений во все инстанции родственников моряков и даже попытки помощи со стороны иностранных государств, о возвращении ребят на Украину по-прежнему никто не говорит. После избиения матросы связались с родственниками и сообщи, что они могут не вернуться…

«БОЛЬШЕ Я ТАК НЕ МОГУ»

История украинского экипажа, который командовал швейцарским судном «Би Атлантик» началась в августе 2006 года. Тогда капитан Владимир Устименко и его помощник Юрий Датченко пришвартовали судно в порту Маракайбо. Во время планового осмотра местная полиция обнаружила под кораблем мешок с кокаином. Откуда - до сих пор следствию выяснить не удалось. Но тот факт, что пакет с кокаином был примотан к днищу простыми шнурками, никого даже не волновал. Местная полиция тут же обвинила украинцев в перевозке наркотиков и арестовала. Больше трех лет ребята ждали решения суда под домашним арестом. В конце апреля местная фемида вместо того чтобы вынести официальное обвинение, бросила их в камеру федеральной тюрьмы. Но как оказалось две недели, проведенные с убийцами, насильниками и наркоманами без воды, еды и возможности ходить в туалет, оказались лишь цветочками…

- Я не могу заснуть, не могу есть и даже пить, в голове лишь одна картина, как избивают моего папу…- рыдая, говорит дочь капитана Наталья Устименко. - Раз в неделю мне дают пообщаться с отцом по телефону. Я знала, что его вместе с Юрием в субботу повезут в суд на следственный эксперимент. Но даже подумать не могла, что во время конвоирования из суда в тюрьму, их жестоко изобъют.

Уже в субботу вечером Владимир расскажет своей дочери, что конвоировали их не простые полицейские как обычно, а работники спецслужб. Церемонится не стали и, заломив подозреваемым руки за спину, затянули на запястье специальные железные браслеты. В этот момент Владимир почувствовал сильную боль, а по рукам потекла кровь. После чего моряков бросили в машину, где им пришлось около часа колотиться сидя на бензобаке авто, при жаре 50 градусов. После приезда в суд, украинцы попросили немного ослабить браслет. После этого их избили. Снова швырнули в камеру, со словами: «может наконец сдохните!».

- Никто не принес им ни еды, ни даже воды, - продолжает Наталья Устименко. - За все четыре года ареста папа никогда не жаловался. Всегда поддерживал меня, говорил, что прорвемся.  Но в этот раз он сказал: «Больше так я не могу, это конец! Я слышала, как он шепелявит – ему выбили все зубы.

«БОЮСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НИЧЕГО С СОБОЙ НЕ НАТВОРИЛИ» Жена помощника капитана Галина Датченко уже второй день не может сдержать слез  после субботнего телефонного разговора с супругом Юрием.

-  Я слышала, что Юра не в себе, ему очень плохо, - говорит Галина Датченко, - После этого побоища у него поднялась температура. В конце беседы Юра сказал, чтобы мы больше не ждали его домой. Чтобы мы никуда не обращались, не оббивали пороги министерств - все бесполезно. Мы никому не нужны. Нас просто бросили и забыли.  Юра в отчаянии и находится на грани. Боюсь чтобы они ничего с собой не натворили. Каждое утро наша 11-летняя дочь спрашивает у меня, когда приедет папа, ведь на пресс- конференции в «Комсомолке» она просила вернуть ей отца даже Виктора Януковича. К сожалению, ответить мне ей нечего.

КОМЕНТАРИЙ МИД УКРАИНЫ «ЖИЗНИ МОРЯКОВ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ»

- Мы постоянно держим на контроле вопрос по нашим морякам, - прокомментировал «КП» ситуацию Олег ВОЛОШИН, директор департамента по связям с общественностью МИД. - Согласно сообщению нашего посла в Бразилии, жизни морякам ничего не угрожает. Они находятся в нормальных, человеческих условиях. В ближайшее время суд Венесуэлы должен вынести окончательное решение по нашим ребятам.

На вопрос, знают ли дипломаты об избиении украинских моряков, в МИД ответить так и не смогли. Сказав лишь что таких сведений не поступало. Затруднились ответить дипломаты и на вопрос, откуда посол Украины в Бразилии владеет сведениями о ситуации с матросами. Ведь по словам самих моряков, посол ни разу к ним в тюрьму не приезжал и даже не звонил. На что в МИД нам ответили, у них нет оснований не доверять посольству в Бразилии.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 48

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 50

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 503 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 331

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 528

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 66

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1092 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1400

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 579

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 218

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 83

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 242

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 711

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 685

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 359

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов