Александр ФЕДЧЕНКО (18 мая 2010)
Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Комментарии: 86

Четыре года родственники украинских моряков,  арестованных в Венесуэле, живут в ожидании добрых вестей из-за океана. Все это время за ребят держат кулаки не только вся Украина, а и жители других государств. Но украинско-венесуэльская эпопея вскоре может закончиться. К сожалению трагически. Несмотря на сотни обращений во все инстанции родственников моряков и даже попытки помощи со стороны иностранных государств, о возвращении ребят на Украину по-прежнему никто не говорит. После избиения матросы связались с родственниками и сообщи, что они могут не вернуться…

«БОЛЬШЕ Я ТАК НЕ МОГУ»

История украинского экипажа, который командовал швейцарским судном «Би Атлантик» началась в августе 2006 года. Тогда капитан Владимир Устименко и его помощник Юрий Датченко пришвартовали судно в порту Маракайбо. Во время планового осмотра местная полиция обнаружила под кораблем мешок с кокаином. Откуда - до сих пор следствию выяснить не удалось. Но тот факт, что пакет с кокаином был примотан к днищу простыми шнурками, никого даже не волновал. Местная полиция тут же обвинила украинцев в перевозке наркотиков и арестовала. Больше трех лет ребята ждали решения суда под домашним арестом. В конце апреля местная фемида вместо того чтобы вынести официальное обвинение, бросила их в камеру федеральной тюрьмы. Но как оказалось две недели, проведенные с убийцами, насильниками и наркоманами без воды, еды и возможности ходить в туалет, оказались лишь цветочками…

- Я не могу заснуть, не могу есть и даже пить, в голове лишь одна картина, как избивают моего папу…- рыдая, говорит дочь капитана Наталья Устименко. - Раз в неделю мне дают пообщаться с отцом по телефону. Я знала, что его вместе с Юрием в субботу повезут в суд на следственный эксперимент. Но даже подумать не могла, что во время конвоирования из суда в тюрьму, их жестоко изобъют.

Уже в субботу вечером Владимир расскажет своей дочери, что конвоировали их не простые полицейские как обычно, а работники спецслужб. Церемонится не стали и, заломив подозреваемым руки за спину, затянули на запястье специальные железные браслеты. В этот момент Владимир почувствовал сильную боль, а по рукам потекла кровь. После чего моряков бросили в машину, где им пришлось около часа колотиться сидя на бензобаке авто, при жаре 50 градусов. После приезда в суд, украинцы попросили немного ослабить браслет. После этого их избили. Снова швырнули в камеру, со словами: «может наконец сдохните!».

- Никто не принес им ни еды, ни даже воды, - продолжает Наталья Устименко. - За все четыре года ареста папа никогда не жаловался. Всегда поддерживал меня, говорил, что прорвемся.  Но в этот раз он сказал: «Больше так я не могу, это конец! Я слышала, как он шепелявит – ему выбили все зубы.

«БОЮСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НИЧЕГО С СОБОЙ НЕ НАТВОРИЛИ» Жена помощника капитана Галина Датченко уже второй день не может сдержать слез  после субботнего телефонного разговора с супругом Юрием.

-  Я слышала, что Юра не в себе, ему очень плохо, - говорит Галина Датченко, - После этого побоища у него поднялась температура. В конце беседы Юра сказал, чтобы мы больше не ждали его домой. Чтобы мы никуда не обращались, не оббивали пороги министерств - все бесполезно. Мы никому не нужны. Нас просто бросили и забыли.  Юра в отчаянии и находится на грани. Боюсь чтобы они ничего с собой не натворили. Каждое утро наша 11-летняя дочь спрашивает у меня, когда приедет папа, ведь на пресс- конференции в «Комсомолке» она просила вернуть ей отца даже Виктора Януковича. К сожалению, ответить мне ей нечего.

КОМЕНТАРИЙ МИД УКРАИНЫ «ЖИЗНИ МОРЯКОВ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ»

- Мы постоянно держим на контроле вопрос по нашим морякам, - прокомментировал «КП» ситуацию Олег ВОЛОШИН, директор департамента по связям с общественностью МИД. - Согласно сообщению нашего посла в Бразилии, жизни морякам ничего не угрожает. Они находятся в нормальных, человеческих условиях. В ближайшее время суд Венесуэлы должен вынести окончательное решение по нашим ребятам.

На вопрос, знают ли дипломаты об избиении украинских моряков, в МИД ответить так и не смогли. Сказав лишь что таких сведений не поступало. Затруднились ответить дипломаты и на вопрос, откуда посол Украины в Бразилии владеет сведениями о ситуации с матросами. Ведь по словам самих моряков, посол ни разу к ним в тюрьму не приезжал и даже не звонил. На что в МИД нам ответили, у них нет оснований не доверять посольству в Бразилии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 452

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа в Донецке охрана офисаsinoptikРобби Колтрейн