Елена ЧИНКОВА. Фото РЕЙТЕР. (14 мая 2010)

Дэвид Кэмерон: аристократ на велосипеде и несостоявшийся агент КГБ Комментарии: 2

43-летний Дэвид Уильям Данкар Кэмерон - самый молодой премьер в истории Великобритании за последние 200 лет. И его «непочитание» чопорных британских традиций дает о себе знать то и дело. Если в 1997 году лейборист Тони Блэр (ему тогда было 44 года), став премьером, появился в правительственной резиденции на Даунинг-стрит с гитарой в руке, то взявший реванш лидер консерваторов пожаловал туда с... велосипедным шлемом. Это следовало трактовать так: Кэмерон полон сил и энергии и обожает заниматься спортом. Кроме того, известно, что он большой любитель альтернативного рока, фильма «Крестный отец» и отдыха на турецком побережье.

С самого начала своей политической карьеры Дэвид Кэмерон создавал имидж демократичного и открытого политика, хотя поводов для снобизма у него хоть отбавляй - в числе его предков сам английский король Вильгельм IV, поэтому новый премьер может по праву считать Елизавету II своей дальней родственницей. Он, кстати, окончил ту же школу, в которой ранее учились сыновья Елизаветы принцы Эдвард и Эндрю. Далее были элитный Итон и Оксфордский университет.

Кэмерон родом из многодетной семьи биржевого маклера и мирового судьи. Его отец Дональд никогда не терял оптимизма, несмотря на то, что родился с деформированными конечностями. Впоследствии медики вынуждены были ампутировать ему обе ноги, а под старость Кэмерон-старший еще и ослеп. Дэвид, считающий крепкую семью главной общественной ценностью, теперь сам многодетный отец. Вместе с супругой-аристократкой Самантой Шеффилд они воспитывают дочку Нэнси и сына Артура, а к сентябрю ждут очередного прибавления. Саманта росла в родовом поместье площадью 120 гектаров в графстве Северный Линкольншир. Ее отец - тоже потомок британских королей.

К сожалению, первенец супругов сын Айвэн родился инвалидом и умер в семилетнем возрасте. Круглосуточный уход за малышом и постоянный контакт с медиками превратили Кэмерона в убежденного сторонника прочной социальной системы, которая бы могла поддерживать такие семьи по всей стране.

В 1990-х Кэмерон пробует себя в бизнесе и с тех пор убежден, что предприниматель должен быть полностью независим от государства. Поэтому, придя к власти, лидер тори планирует свернуть антикризисные меры лейбористов и дать бизнесменам возможность накопить жирок за счет сокращения налогов. Новый премьер - из плеяды евроскептиков. Это означает, что Британия станет еще дальше дистанцироваться от ЕС, фунт не будет заменен общеевропейской валютой.

Перед учебой в Оксфорде Кэмерон успел поработать судовым агентом в Гонконге и побывать в СССР. Возвращаясь на родину через Москву, Дэвид вместе с другом отправились в Ялту, где их чуть ли прямо не на пляже якобы пытались завербовать агенты КГБ. Как рассказывал потом политик, двое русских незнакомцев пригласили их тогда на ужин и на «превосходном английском» долго расспрашивали о взглядах на жизнь. «Мы были очень осторожны и следили за словами, а позднее мой преподаватель по политологии в Оксфорде однозначно заявил, что это была попытка вербовки», - уверял Кэмерон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт