Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (14 мая 2010)
Старики-разбойники пытались продать уран, чтобы заработать на учебу внукам

Старики-разбойники пытались продать уран, чтобы заработать на учебу внукам

Комментарии: 8

Шестеро приятелей, старшему из которых уже под 70 лет, раздобыли где-то 2,5 килограмма обогащенного урана-235. Этот химический элемент используют при создании ядерного оружия и как топливо для атомных реакторов на АЭС, и безопасным его назвать никак нельзя. Где его взяли старики - сейчас вопрос номер один для следствия. Ведь пенсионеры на сей счет молчат как партизаны.  

Уран они сразу решили продать. Интернет отмели как ненадежный канал и стали искать покупателей проверенным дедовским способом: пустили слушок через «нужных» людей - дескать, не надо ли кому пару килограммов урана? Отдаем всего за 200 000 долларов! А слушок дошел до нужных ушей - к донецким чекистам. 

Двоих задержали в Славянске Донецкой области прямо во время передачи задатка в 10 000 долларов. «Представителями фирмы продавца» оказались частный предприниматель из донецкого Тореза и житель Луганской области. Еще четверых - жителей Шахтерска, Киева, Хмельницкого и Винницы - взяли на железнодорожном вокзале. Как они все сошлись, объяснили просто: мол, знакомы еще со времен СССР - работали в каких-то смежных структурах.

Товар банда возила в багажнике машины в обычном полиэтиленовом пакете по всему Славянску. У специалистов санстанции, вызванных на место, от увиденного волосы встали дыбом: три слитка урана фонили на 250 микрорентген в час, что в тысячу раз выше всех допустимых норм! Как раз сейчас выясняют, какой вред населению города и окружающей среде был нанесен.

- Двое из преступной группы сейчас арестованы и находятся в СИЗО. Еще четверо - под подпиской о невыезде. Выясняем, где они могли украсть такое количество урана, а само вещество передали для экспертизы, чтобы установить его происхождение, - говорит Вадим Осыка, начальник следствия Славянского горотдела милиции.

Против «стариков-разбойников» возбуждены 2 уголовных дела по статье «Незаконное обращение с радиоактивными материалами». Им светит от 2 до 15 лет тюрьмы. При этом, говорят в милиции, сами пенсионеры ни о каких терактах и терроризме и близко не помышляли - сказали, что просто хотели обеспечить себе безбедную старость, а внукам - достойную учебу.

КОМПЕТЕНТНО

Борис ЗЕМСКИЙ, председатель Комитета ядерного регулирования в Донецкой области:

- Как известно, уран-235 - самый дорогостоящий радиоактивный элемент и используется как топливо для атомных станций и в военных целях. Пока не закончены экспертизы, сложно что-либо говорить. Но думаю, что речь тут может идти все-таки об уране-238, который используется в медицинских целях. 

Любовь ИСАЕВА, инженер отдела радиационной гигиены Донецкой облСЭС:

- Пороговая доза для человека - 30 микрорентген в час. Все, что выше, - однозначно опасно. Однако все реагируют на облучение по-разному, поэтому оценить последствия крайне сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 338 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 15 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт