Маргарита ЧИМИРИС, Инна ИЩУК. (14 мая 2010)
Уполномоченный по правам человека Нина КАРПАЧЕВА: «За смерть моряка с «Фаины» должен ответить судовладелец»

Уполномоченный по правам человека Нина КАРПАЧЕВА: «За смерть моряка с «Фаины» должен ответить судовладелец»

Комментарии: 4

Напомним, 42-летнего токаря-моториста с «Фаины» Юрия Лисютина похоронили в среду в Одессе (см. «КП» за 13 мая) - он повесился. Многие его коллеги уверены: свести счеты с жизнью Юрия заставило безденежье. Ведь он был одним из нескольких моряков, которые так и не получили компенсации за плен.

- Власть поддерживала нас только обещаниями, - рассказывает близкий друг Юрия - Алексей Кочерга. - Я обратился с просьбой помочь получить деньги в управление труда и социальной политики. Молчание. Написал заявление в прокуратуру. Вероятно, судовладелец рассчитывал на то, чтобы мы от безысходности бились головами о бюрократические стены.

Еще один бывший заложник пиратов с «Фаины» Руслан Ступак вспоминает, как после плена всему экипажу пообещали бесплатное лечение. Но столичные врачи пришли к выводу, что пленники… здоровы! И это притом, что все пережили психологическую травму.

- Делали массаж - и все, - рассказывает Руслан. - Кормили раз в день какой-то кашей. Вот такая от властей была помощь.

Нина Карпачева уверена, что судовладелец сам решил, кому из «фаиновцев» платить, а кому - нет, пока моряки находились в плену. По какому принципу распределялись деньги и почему люди, прожившие пять месяцев под угрозой расстрела, оказались никому не нужны, еще предстоит выяснить.

КСТАТИ

В плену Лисютин спасал черепашек

- С Юрием Лисютиным я встречалась дважды, - говорит Нина Карпачева. - В Кении после освобождения их из плена и в Одессе, когда вручала награды членам экипажа. Он был толерантным, воспитанным и добрым человеком. К примеру, на корабле, несмотря на голод, он продолжал ухаживать за двумя черепахами (они жили на судне). И со временем для всей команды эти животные стали своеобразной надеждой: если живы черепашки, значит, спасутся и люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщицы Харьков