Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). (12 мая 2010)
Двухлетнего малыша бельгийцы заказали в Украине «на органы»?

Двухлетнего малыша бельгийцы заказали в Украине «на органы»?

Комментарии: 8

В деле «львовского подкидыша», как окрестили задержанного полтора месяца назад украинского мальчика, появился новый поворот. Напомним, 24 марта через украинско-польский пункт пропуска «Краковец» малыша пытались провезти две иностранки. Сейчас Львовская прокуратура рассматривает версию о том, что 2-летний ребенок, который живет пока в детском доме, мог стать в Европе донором органов. Ведь в документах ребенка его суррогатным отцом числится бельгийский врач-кардиолог.

Конечно, одна лишь профессия врача не делает этого человека подозреваемым. Как и профессия тюремной надзирательницы, которой много лет проработала другая участница незаконного вывоза из Украины ее маленького гражданина. Но слишком много в этом деле запутанных поворотов, чтобы просто поверить в историю о страстном желании бельгийской пары геев иметь украинского сына.

Как сейчас известно, ребенка родила гражданка Украины Оксана Б., жительница Красноградска (Харьковская обл.). А отец - гражданин Бельгии Лоран Д. (по этическим причинам имена изменены).

Полтора года назад Красноградский районный суд Харьковской области удовлетворил иск гражданина Лорана Д. о лишении родительских прав Оксаны Б. К иску прилагалось свидетельство о рождении мальчика, в котором указано, что Самюэль появился на свет 24 ноября 2008 года в Харькове. В графе «отец» указан Лоран Д., «мать» - Оксана Б. Суд рассмотрел и заявление гражданки Оксаны Б., которая указала, что отказывается от ребенка «из-за сложных семейных обстоятельств».

- Мы действительно рассматривали такой иск, но материалы дела у нас потребовали сотрудники СБУ, - рассказала «КП» по телефону Лидия Тарасенко, председатель Красноградского райсуда. - Слушания проходили в январе 2009 года. К документам прилагалось заключение органов опеки и попечительства о том, что целесообразно лишить мать родительских прав, так как женщина не занимается воспитанием ребенка. Малыша должен был забрать отец.

Самого Лорана мы не видели, поскольку его интересы представляли на суде адвокаты из Харькова. Принимая решение, я исходила из того, что с нормальным, устроенным и материально обеспеченным отцом малышу будет гораздо лучше. Теперь понимаю, что скорее всего это действительно было суррогатное материнство, и неизвестно, как могла сложиться судьба ребенка, если бы не вмешались правоохранительные органы.

Имея на руках решение суда, отец-бельгиец мог законно вывезти малыша. Но он почему-то этого не сделал. Вот и появилось предположение: возможно, поступил срочный заказ на детские органы, которые могли отобрать у украинского ребенка.

- Конечно, вы, журналисты, несколько обостряете ситуацию, и однозначно утверждать ничего нельзя. Единственное, что могу сказать с уверенностью, так это то, что прокуратура рассматривает все версии по этому делу, - сказала «КП» пресс-секретарь Львовской областной прокуратуры Оксана Петрив.

А вот в Управлении СБУ во Львовской области вообще отказались говорить по этому поводу. Владимир Кривошея, пресс-секретарь ведомства, лишь сказал, что пока для прессы не дают никаких комментариев.

Тем временем маленький Самюэль живет во львовском детском доме, где стал всеобщим любимцем.

- Малышом, кроме милиции, никто не интересуется, - сказала нам одна из воспитательниц детдома, когда мы позвонили туда, чтобы справиться о ребенке. - Однако он вполне здоровый и развитый мальчик. Охотно играет со сверстниками, его привлекает все яркое и жужжащее. Впрочем, как и любого малыша в его возрасте. И хоть он еще не умеет разговаривать, складывается впечатление, что он хорошо понимает взрослых… Так что наш новый воспитанник стал сразу всеобщим любимцем.

Обе женщины, перевозившие малыша, сейчас сидят во Львовском СИЗО. «С ними проводят следственные действия», - сказали в прокуратуре. Что их ждет - скажет суд.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга САФОНОВА, практикующий юрист:

- Украина - одна из немногих стран, где разрешено суррогатное материнство. Поэтому к нам действительно часто приезжают иностранцы, которые не могут иметь детей. Однако несовершенство нашего законодательства, к сожалению, предоставляет возможность продать ребенка и как товар под видом суррогатного материнства. Cделать это довольно просто: достаточно в загсе по согласию суррогатной матери родителями малыша записать иностранцев. После этого остается только перевезти новорожденного «родного» ребенка через границу. И, как показывает практика, в большинстве случаев все проходит гладко. Причем для этого ждать два года не нужно - документы оформляют значительно быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт