Подготовили Анна ГЕРАСИМЕНКО, Екатерина САРДАКОВА, Наталья ХАХИЛЕВА («КП» - Кемерово»). Фото АП и Константина НАГОВИЦЫНА. (11 мая 2010)
Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Сейчас пока одни спасатели пробиваются к заваленным шахтерам, другие восстанавливают вентиляционную систему, чтобы выжившие не задохнулись (на фото - один из гигантских воздухозаборников, поврежденный взрывом).

Трагедия произошла всего за полтора часа до конца смены. В тот момент, когда одни шахтеры готовились поздравить друзей с наступившим Днем Победы, а другие мысленно уже были на земле с женами и детьми. Но слишком многим так и не удалось больше увидеть друзей и родных. 8 мая в 23.50 по местному времени смены горняки шахты «Распадская»  в Кузбассе услышали странный гул, а за ним сильный хлопок. В воздухе резко запахло гарью, забой заволокло дымом и пылью. Через мгновение погас свет, отключились вентиляторы, наступила страшная, пугающая тишина. Ужасная для 359 человек, оставшихся под землей…

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ АД»

- Я 27 лет на шахте проработал, но такое со мной случилось впервые! - рассказал чудом выживший 50-летний Александр Злочевский. - Мы вначале хлопок услышали - думали, рабочий момент. А потом, когда гарью потянуло, сразу поняли: взорвалось…

Междуреченцы не теряют надежду

Сообразив, что случилось, горняки начали следовать инструкции - воспользовались самоспасателями (защитные маски с запасом кислорода на случай ЧП) - и решили идти на струю воздуха. Но, когда поняли, что воздуха нет, многих охватил страх...

- Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все… Задохнулся… Так на руках у нас и умер. - Александр Иванович с ужасом вспоминает пережитое. - Потом мы с ребятами - нас четверо было - в темноте потерялись. Я на ощупь до посадочной площадки добрался, и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно, и ребята эти там… Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу. Все, нервы сдают. Я сел, успокоился, потом дальше пошел. По дороге еще нескольких человек видел, кто до выхода не добрался…

Александр Иванович, как и многие другие счастливчики, сумел добраться до выхода, где его встретили спасатели.

- Я понял, что такое ад, и только сейчас осознал, что такое смерть, - тихо говорит Злочевский.

РОДСТВЕННИКИ ПРОПАВШИХ НОЧУЮТ НА ШАХТЕ

Спасательные работы уже шли вовсю - спасателям удалось вывести 219 человек, как в четыре утра под землей раздался еще один взрыв, намного сильнее первого. Под землей остались более 60 человек. Вторые сутки их пытаются спасти. Разборка завалов идет без остановки - надо спешить. Если под землей есть выжившие, им может не хватить воздуха.

В горячке спасательной операции, которой руководит лично министр МЧС РФ Сергей Шойгу, пока некогда думать о причинах трагедии. Многие спецы грешат на взрыв метана, скопление которого «прозевали» приборы. Однако эту версию с ходу отметают руководители шахты.

В день трагедии, 8 мая, на смену <a href=

В день трагедии, 8 мая, на смену должен был выйти Руслан Злочевский.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

- Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме, - заявляет Владимир Горячкин, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании». - В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме.

Ему вторит Геннадий Козовой, генеральный директор «Распадской угольной компании»:

- Я не ожидал, что это произойдет. За последние пять лет в развитие шахты, в том числе в систему безопасности, было вложено порядка миллиарда долларов. Ни одна компания в мире не вкладывает столько в безопасность на одну тонну угля!

Подъехать к самой «Распадской» сейчас практически невозможно из-за огромного количества машин. ГАИ не пропускает никого, чтобы не создавать пробок и не загораживать дорогу «Скорым» и площадку вертолету, который периодически привозит специалистов на место трагедии.

Возле самой шахты рядом со специалистами, съехавшимися со всей страны, сидят на лавочках родственники. Некоторые приходят целыми семьями, некоторые - по одному. Но все знакомые и не знакомые друг с другом делятся последними новостями: «Что говорят спасатели? Достали ли из-под завалов кого-то еще?»

- Главное для тех, кто сейчас в шахте, - это воздух, - плачет Екатерина Вилонова. - Ну есть там воздушные подушки, но это очень мало… Мы хотим верить, но, если их спасут, это будет просто чудо...

Списки пострадавших почти все время лежат в свободном доступе, на столах. Рядом бутылки с водой, баночки с валерьянкой, валокордином, пустырником. На стене отдельно списки погибших горноспасателей. Возле них людей меньше. Светловолосая женщина проводит пальцем до середины и, остановившись, начинает плакать навзрыд - она только что узнала, что это ее мужа завалило, когда он пытался спасти горняков.

ОТ СМЕРТИ СПАСЛА ДЕРЕВЯННАЯ БУДКА

Тех, кого спасателям удалось достать, после первого взрыва сразу отвезли в больницы. Кого-то оставили в Междуреченске, кого-то увезли в Ленинск-Кузнецкий, в Новокузнецк.

Среди тех, кому повезло и кому удалось сразу же выйти из шахты, оказался и Владимир Горбачук. Он вместе с сыном спасся просто чудом.

Владимир работает на шахте стволовым. И примерно в 23.40 он зашел в деревянную будочку, которая находилась в забое. Взрыв прогремел через несколько минут. Разлетевшиеся во все стороны куски металла и бетона травмировали всех, кроме него. Деревянные стены спасли жизнь Владимиру. Сын Горбачука, работавший в забое ниже, решил подняться к отцу буквально за несколько минут до трагедии. Газ взорвался, когда молодой человек был в дороге. Неизвестно, что бы с ним случилось, окажись он в забое на несколько секунд раньше.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

Возможно, чьи-то жизни еще удалось бы спасти, если бы они прислушались к своим предчувствиям.

- У меня брат там остался, - плачет в зале, где собираются родственники, девушка Юля. - У него день рождения 6 мая был, а мы сегодня отмечать собирались. Он еще так не хотел идти на работу, говорил, быстрее бы отработать сегодня, приду, и отметим.

Тут же женщина рядом включилась в разговор.

- А у меня собака весь вечер выла, - рассказывает она. - А когда второй взрыв случился, у нее вообще паника началась. Но тут даже в домах все почувствовали… Сейчас как в страшном сне все.

Но уходить домой люди все равно не хотят. Им пообещали, что работы будут вестись, пока не достанут последнего из-под завалов.

- Самое сложное сейчас - это ждать, - говорит Юля. - Но мы не можем ничего сделать… Мы можем только сидеть и ждать. И верить. Верить в чудо.

Спасательные работы продолжаются вторые сутки без остановки. Остается работать и верить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Природа не прощает ошибок»

Александр АПАЛЬКОВ, командир отряда военизированной горноспасательной части: 

- Произошедшая авария в очередной раз подтверждает, что природа сильнее человека, и она не прощает ошибок. Конечно, в причинах этой аварии еще нужно будет разобраться. Но что-то можно сказать уже сейчас. Нельзя не учитывать человеческий фактор. От качества работы людей многое зависит. Совершенная кем-то оплошность может потом привести к трагедии. А вообще специфика работы у шахтеров такая - профессия эта опасная. От этого никуда не деться. Те, кто работает в шахте, знают, на что они идут, и понимают, что авария может произойти в любой момент.

* Данные на момент подписания номера.

Смотрите фотогалерею: Кадры с поверхности шахты «Распадской»


Смотрите фотогалерею: Произошел взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 56

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 33 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 74

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 127 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 938

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 213

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 508 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 287 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1451 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 101

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 225

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 202 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 580

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 184

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1427 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 143

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 209

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 828 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.