Подготовили Анна ГЕРАСИМЕНКО, Екатерина САРДАКОВА, Наталья ХАХИЛЕВА («КП» - Кемерово»). Фото АП и Константина НАГОВИЦЫНА. (11 мая 2010)
Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Сейчас пока одни спасатели пробиваются к заваленным шахтерам, другие восстанавливают вентиляционную систему, чтобы выжившие не задохнулись (на фото - один из гигантских воздухозаборников, поврежденный взрывом).

Трагедия произошла всего за полтора часа до конца смены. В тот момент, когда одни шахтеры готовились поздравить друзей с наступившим Днем Победы, а другие мысленно уже были на земле с женами и детьми. Но слишком многим так и не удалось больше увидеть друзей и родных. 8 мая в 23.50 по местному времени смены горняки шахты «Распадская»  в Кузбассе услышали странный гул, а за ним сильный хлопок. В воздухе резко запахло гарью, забой заволокло дымом и пылью. Через мгновение погас свет, отключились вентиляторы, наступила страшная, пугающая тишина. Ужасная для 359 человек, оставшихся под землей…

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ АД»

- Я 27 лет на шахте проработал, но такое со мной случилось впервые! - рассказал чудом выживший 50-летний Александр Злочевский. - Мы вначале хлопок услышали - думали, рабочий момент. А потом, когда гарью потянуло, сразу поняли: взорвалось…

Междуреченцы не теряют надежду

Сообразив, что случилось, горняки начали следовать инструкции - воспользовались самоспасателями (защитные маски с запасом кислорода на случай ЧП) - и решили идти на струю воздуха. Но, когда поняли, что воздуха нет, многих охватил страх...

- Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все… Задохнулся… Так на руках у нас и умер. - Александр Иванович с ужасом вспоминает пережитое. - Потом мы с ребятами - нас четверо было - в темноте потерялись. Я на ощупь до посадочной площадки добрался, и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно, и ребята эти там… Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу. Все, нервы сдают. Я сел, успокоился, потом дальше пошел. По дороге еще нескольких человек видел, кто до выхода не добрался…

Александр Иванович, как и многие другие счастливчики, сумел добраться до выхода, где его встретили спасатели.

- Я понял, что такое ад, и только сейчас осознал, что такое смерть, - тихо говорит Злочевский.

РОДСТВЕННИКИ ПРОПАВШИХ НОЧУЮТ НА ШАХТЕ

Спасательные работы уже шли вовсю - спасателям удалось вывести 219 человек, как в четыре утра под землей раздался еще один взрыв, намного сильнее первого. Под землей остались более 60 человек. Вторые сутки их пытаются спасти. Разборка завалов идет без остановки - надо спешить. Если под землей есть выжившие, им может не хватить воздуха.

В горячке спасательной операции, которой руководит лично министр МЧС РФ Сергей Шойгу, пока некогда думать о причинах трагедии. Многие спецы грешат на взрыв метана, скопление которого «прозевали» приборы. Однако эту версию с ходу отметают руководители шахты.

В день трагедии, 8 мая, на смену <a href=

В день трагедии, 8 мая, на смену должен был выйти Руслан Злочевский.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

- Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме, - заявляет Владимир Горячкин, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании». - В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме.

Ему вторит Геннадий Козовой, генеральный директор «Распадской угольной компании»:

- Я не ожидал, что это произойдет. За последние пять лет в развитие шахты, в том числе в систему безопасности, было вложено порядка миллиарда долларов. Ни одна компания в мире не вкладывает столько в безопасность на одну тонну угля!

Подъехать к самой «Распадской» сейчас практически невозможно из-за огромного количества машин. ГАИ не пропускает никого, чтобы не создавать пробок и не загораживать дорогу «Скорым» и площадку вертолету, который периодически привозит специалистов на место трагедии.

Возле самой шахты рядом со специалистами, съехавшимися со всей страны, сидят на лавочках родственники. Некоторые приходят целыми семьями, некоторые - по одному. Но все знакомые и не знакомые друг с другом делятся последними новостями: «Что говорят спасатели? Достали ли из-под завалов кого-то еще?»

- Главное для тех, кто сейчас в шахте, - это воздух, - плачет Екатерина Вилонова. - Ну есть там воздушные подушки, но это очень мало… Мы хотим верить, но, если их спасут, это будет просто чудо...

Списки пострадавших почти все время лежат в свободном доступе, на столах. Рядом бутылки с водой, баночки с валерьянкой, валокордином, пустырником. На стене отдельно списки погибших горноспасателей. Возле них людей меньше. Светловолосая женщина проводит пальцем до середины и, остановившись, начинает плакать навзрыд - она только что узнала, что это ее мужа завалило, когда он пытался спасти горняков.

ОТ СМЕРТИ СПАСЛА ДЕРЕВЯННАЯ БУДКА

Тех, кого спасателям удалось достать, после первого взрыва сразу отвезли в больницы. Кого-то оставили в Междуреченске, кого-то увезли в Ленинск-Кузнецкий, в Новокузнецк.

Среди тех, кому повезло и кому удалось сразу же выйти из шахты, оказался и Владимир Горбачук. Он вместе с сыном спасся просто чудом.

Владимир работает на шахте стволовым. И примерно в 23.40 он зашел в деревянную будочку, которая находилась в забое. Взрыв прогремел через несколько минут. Разлетевшиеся во все стороны куски металла и бетона травмировали всех, кроме него. Деревянные стены спасли жизнь Владимиру. Сын Горбачука, работавший в забое ниже, решил подняться к отцу буквально за несколько минут до трагедии. Газ взорвался, когда молодой человек был в дороге. Неизвестно, что бы с ним случилось, окажись он в забое на несколько секунд раньше.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

Возможно, чьи-то жизни еще удалось бы спасти, если бы они прислушались к своим предчувствиям.

- У меня брат там остался, - плачет в зале, где собираются родственники, девушка Юля. - У него день рождения 6 мая был, а мы сегодня отмечать собирались. Он еще так не хотел идти на работу, говорил, быстрее бы отработать сегодня, приду, и отметим.

Тут же женщина рядом включилась в разговор.

- А у меня собака весь вечер выла, - рассказывает она. - А когда второй взрыв случился, у нее вообще паника началась. Но тут даже в домах все почувствовали… Сейчас как в страшном сне все.

Но уходить домой люди все равно не хотят. Им пообещали, что работы будут вестись, пока не достанут последнего из-под завалов.

- Самое сложное сейчас - это ждать, - говорит Юля. - Но мы не можем ничего сделать… Мы можем только сидеть и ждать. И верить. Верить в чудо.

Спасательные работы продолжаются вторые сутки без остановки. Остается работать и верить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Природа не прощает ошибок»

Александр АПАЛЬКОВ, командир отряда военизированной горноспасательной части: 

- Произошедшая авария в очередной раз подтверждает, что природа сильнее человека, и она не прощает ошибок. Конечно, в причинах этой аварии еще нужно будет разобраться. Но что-то можно сказать уже сейчас. Нельзя не учитывать человеческий фактор. От качества работы людей многое зависит. Совершенная кем-то оплошность может потом привести к трагедии. А вообще специфика работы у шахтеров такая - профессия эта опасная. От этого никуда не деться. Те, кто работает в шахте, знают, на что они идут, и понимают, что авария может произойти в любой момент.

* Данные на момент подписания номера.

Смотрите фотогалерею: Кадры с поверхности шахты «Распадской»


Смотрите фотогалерею: Произошел взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе

загрузка...
загрузка...

Политика

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 200

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград" 295

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 144 1

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

Происшествия

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK"

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 153

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3254

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 291

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 468

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 798

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 63

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1201

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 165

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 4024 3

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 190

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 208 1

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 410

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 432 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 754 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

ищу работу ит директор Одессапогода на неделю украинапродажа билетов в кинотеатр Киев