В Молдавии впервые 9 мая вместе отмечали солдаты советской и румынской армии Комментарии: 2

В Молдавии впервые в стране праздник Победы над фашизмом 9 мая отмечали вместе солдаты, воевавшие в рядах советской и румынской армий. Последние в начале войны воевали на стороне фашистской Германии, а затем присоединились к антигитлеровской коалиции. Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, выступая на торжествах, посвященных 65-й годовщине Победы над фашизмом на Мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе, в своем обращении к ветеранам поблагодарил участников войны за победу над фашизмом и установление мира, пишет rbc.ru  .

Гимпу также заявил, что победа во Второй мировой войне не принесла Молдавии полной радости и свободы, поскольку многие ее граждане были депортированы в Сибирь. Кроме того, по его словам, треть территории республики, на которой размещены российские войска, остается вне конституционного контроля официального Кишинева. Данные заявления вызвали недовольство в рядах ветеранов.

Напомним, что Гимпу отказался от участия в Параде победы в Москве 9 мая и выступал против участия в нем молдавских военных. По его словам, молдавские военные не имеют морального права маршировать на Красной площади в Москве, в то время как российские военные находятся на территории Молдавии и не позволяют контролировать Кишиневу треть территории республики (Приднестровье).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт