Премьером Великобритании может стать выходец из Украины

Премьером Великобритании может стать выходец из Украины

Комментарии: 30
Фото AP.

Завтра в Великобритании пройдут парламентские выборы. Одним из фаворитов гонки неожиданно стал Ник Клегг, который после первых предвыборных теледебатов поднялся на вершину рейтингов. Не так давно он был малоизвестным, а сейчас - лидер либерал-демократов звезда британской политики! Его успех обсуждают не только в Великобритании, но и в украинской глубинке! В селе Березовая Рудка Полтавской области очень хорошо знают Ника Клегга и даже ожидают его в гости. Ведь именно здесь в XVIII веке обосновались предки политика - Закревские. Никого из представителей этого рода в селе уже не осталось, зато до наших дней дожил их фамильный дворец. А еще - пирамида, где хоронили усопших представителей рода.

ПРАПРАДЕД ПОСТРОИЛ В СЕЛЕ ПИРАМИДУ

Березовая Рудка находится недалеко от дороги Киев - Харьков. Если ехать из Киева по Бориспольской трассе, нужно повернуть как раз на въезде в Полтавскую область. Это село считается одним из популярных туристических мест. И хотя сам дворец Закревских находится в плачевном состоянии, здесь все равно очень красиво: огромный парк на 45 гектарах, пруды, беседка, которой более двух веков, пирамида…

- Эти земли Закревские купили еще в 1752 году, - рассказывает директор Березоворудского музея Валентина Гончар. - До начала XX века здесь прожили пять поколений Закревских. Основатель династии Иосиф был бунчужным войска Запорожского. А представитель последнего поколения Закревских на полтавских землях Игнатий доводится Нику Клеггу прапрадедом.

Посол России в Египте Игнатий Закревский - прапрадед Ника Клегга.

Посол России в Египте Игнатий Закревский - прапрадед Ника Клегга.

Игнатий достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьей в Санкт-Петербурге, обер-прокурором Сената. Некоторое время работал послом России в Египте. Именно в это время Закревский просто заболел пирамидами и решил построить подобное сооружение на родине. В 1899 году семейная усыпальница в Березовой Рудке а-ля Египет была готова. 

Ее высота - всего 9 метров. Грани, как и у египетских пирамид, расположены по сторонам света, а стены внутри расписаны цитатами из Библии и копиями египетских фресок. Вершину усыпальницы украшал крест, а перед входом стояла статуя богини Исиды.

Игнатий Закревский построил пирамиду возле кладбищенской церкви над склепом, где покоилось несколько поколений его предков. А в 1906 году и сам нашел здесь упокоение, скончавшись как раз во время путешествия по Египту.

В 1917-м и в конце 1920-х годов новые правители страны разграбили пирамиду, останки бывших хозяев выбросили в канаву, а само строение пытались снести. Но не вышло - построена пирамида Закревского на века. А местные жители ее почитают как реликвию - говорят, что она излечивает от многих болезней.

ПРАПРАПРАБАБКА БЫЛА ЛЮБОВНИЦЕЙ ШЕВЧЕНКО

Семейство Закревских было не без грешка. Считается, что его родоначальник был незаконным сыном императрицы Елизаветы от канцлера Михаила Воронцова. Небезгрешными оказались и наследники. Жена Платона Закревского, красавица Анна, была влюблена в Тараса Шевченко. Украинский поэт частенько наведывался в Березовую Рудку, и не только для того, чтобы нарисовать портреты Закревских. 29-летний Тарас и 21-летняя Анна тайно встречались и в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.

После одной из таких встреч, летом 1845 года, Анна родила дочь Софию. Никто не сомневался, что это дочка Тараса, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Не признал девочку и ее формальный отец - Платон Закревский.

Мура Закревская (дочь Игнатия Закревского) была музой Горького (в центре) и Уэллса.

Мура Закревская (дочь Игнатия Закревского) была музой Горького (в центре) и Уэллса.

После рождения Софии отношения между супругами напрочь испортились: жили в одном доме, но каждый своей жизнью. К слову, о судьбе девочки вообще ничего не известно. 

Дочь строителя пирамид Мария тоже прославилась на весь мир. Ее считали агентом сразу трех мировых разведок, называли «красная Мата Хари». Именно ей Максим Горький посвятил свой последний роман «Жизнь Клима Самгина», а Иосиф Сталин подарил букет алых роз.

Мура, как часто называли Марию, была любовницей не только российского писателя, своей красотой она вдохновляла и Герберта Уэллса. Последний раз Мария Закревская приезжала в Советский Союз в 1968 году на столетие Горького.

Умерла Мария Закревская-Бенкердорф-Будберг в 1974 году, а незадолго до этого подожгла автомобильный трейлер со своим архивом.

Рейтинги Ника Клегга бьют все рекорды.

Рейтинги Ника Клегга бьют все рекорды.

РОДНЯ ДАЛА 12 ТЫСЯЧ ЕВРО НА РЕМОНТ ФАМИЛЬНОГО ДВОРЦА

После революции все Закревские покинули родные места. Поэтому биография некоторых малоизвестна. О родной сестре Муры, Александре Закревской, тоже мало пишут, хотя именно она приходится прабабушкой Нику Клеггу.

- У Александры Игнатовны родилась дочь Кира, которая в 1932 году вышла замуж за Хью Энтони Клегга - редактора медицинского журнала, - рассказывает Валентина Васильевна. - Их сын Николас Клегг приходится отцом политику Нику Клеггу. Ник не был на Полтавщине, а вот его отец приезжал в родные края в 2004 году.

Время от времени потомки Закревских передают деньги на реставрацию фамильного дворца. В прошлом году семья из Люксембурга перечислила 12 тысяч евро на ремонт крыши.


Дворец Закревских в Березовой Рудке.

Дворец Закревских в Березовой Рудке.

Дом Закревских сохранился почти невредимым. Конечно, за исключением некоторых деталей. Остался парадный двор Закревских в виде трех строений. Два флигеля однотипных, в классическом стиле, и дом, где проживали сами хозяева.

С 1929 года на первом этаже дворца обосновался аграрный техникум, благодаря чему здание и сохранилось. Вещи, которые принадлежали Закревским, перенесли в музей, что на территории усадьбы. Там есть, например, зеркало с венецианским стеклом и ореховой оправой ручной работы. Сохранились кресла Любови Закревской и садовые ряды, которые стояли в парке. Все это нынче показывают туристам. А еще группы пускают на второй этаж дворца - полюбоваться танцевальным залом. Он просто огромный - площадью 230 квадратных метров и высотой купола в 8 метров! Кроме пяти больших арочных окон зал освещался фонарем трехметровой высоты. Этот зал Нику Клеггу покажут в первую очередь. В селе искренне верят, что политик приедет - ведь когда его отец был в Березовой Рудке со старшим сыном, то пообещал привезти на родину и младшего - Ника. А финансист Николас Клегг никогда слов на ветер не бросал.


Пирамиду Закревского большевики не смогли снести.

Пирамиду Закревского большевики не смогли снести.

СПРАВКА «КП»

Третья сила

За места в нижней палате британского парламента и, соответственно, кресло премьера соревнуются три силы: Консервативная партия, за которую, согласно соц­опросам, готовы проголосовать 33% британцев, второе-третье место делят ныне правящие лейбористы (28% голосов) и сравнительно новая политсила - Партия либеральных демократов (28% сторонников). Но, по мнению аналитиков, ситуация может измениться в любой момент, и окончательный исход выборов предсказать трудно.

Образованная в 1988 году, Партия либеральных демократов сейчас набрала популярности. Она выступала за вывод британских войск из Ирака, защиту гражданских прав, увеличение финансирования медицины.

Сегодня Партия либеральных демократов занимает 62 места в нижней палате парламента Соединенного королевства из 650 и 11 мест в Европарламенте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для сервис-инженера в Одессе