Шведы разрешили эвтаназию

Шведы разрешили эвтаназию

Министерство здравоохранения Швеции постановило, что пациенты в этой стране теперь могут требовать отключения от аппаратов жизнеобеспечения.  Шведское медицинское общество ранее обратилось к властям с просьбой прояснить правовую ситуацию вокруг эвтаназии.

Дело в том, что один закон позволяет шведским пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, а другой закон относит эвтаназию в уголовные действия.

Разъяснения Минздрава также стало реакцией на письмо 32-летней женщины, которая с шестилетнего возраста подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В своем письме шведка попросил правительство разрешить ей уйти из жизни, передают «РИА-Новости».

"Это всегда личное дело пациента - решать совместно с врачом, каким образом будет проводиться лечение, поскольку Минздрав не принимает решение по каждому отдельному случаю, мы можем создать совместную правовую основу, и сейчас мы это сделали", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении представителя министерства здравоохранения Швеции Андерса Принтца.

Минздрав королевства сообщил также, что "законодательство в сфере медицинского обслуживания подчеркивает свое уважение к пациентам, их стремление к самостоятельности.

Ведомство также пояснил, что теперь, "если пациент не желает, чтобы были начаты или продолжались мероприятия по поддержанию жизни, врач обязан уважать его желания".

Право отключения от аппаратов жизнеобеспечения получили тяжелобольные или неизлечимые пациенты, а решение о прекращении поддержки их жизни принимают медики. Поэтому вопрос о том, к кому применима эвтаназия, остается спорным.

В марте 2009 года Люксембург легализовал эвтаназию и третьим в ЕС разрешил "спокойно уходить из жизни" - после Бельгии и Нидерландов, где соответствующие законы были приняты в 2002 году. В Швейцарии врач тоже может помочь безнадежно больному человеку уйти из жизни: врач может дать больному препарат, тот должен ввести себе самостоятельно.

В Великобритании в 2009 году частые случаи эвтаназии поднимают вопрос о необходимости законодательно закрепить все ее аспекты. В связи с этим британский писатель-фантаст сэр Терри Прэтчетт, страдающий от прогрессирующей болезни Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела тех, кто решились на эвтаназию.  По его словам, медицина имеет начать не только помогать людям достойно жить, но и спокойно умереть в кругу семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт