Александр ФЕДЧЕНКО (27 апреля 2010)
Подписали бумаги и угодили в тюрьму

Подписали бумаги и угодили в тюрьму

Комментарии: 44
Капитан Владимир Устименко и его помощник Юрий Датченко уже неделю находятся в нечеловеческих условиях.

НАКАЗАНИЕ ЗА СТАТЬИ В ГАЗЕТАХ

О непростой судьбе капитана корабля «Би Атлантик» одессита Владимира Устименко и его помощника из Николаева Юрия Датченко «Комсомолка» писала уже не раз. Напомним, история началась 13 августа 2007 года, когда швейцарский корабль, которым командовали украинцы, был арестован в порту Маракайбо. Тогда местные власти обвинили моряков в перевозке наркотиков. Из 21 члена экипажа под арест угодили капитан и его помощник.

Шли месяцы, годы, но суд Венесуэлы доказать вину наших ребят так и не смог. Все это время украинцы ожидали своего освобождения, находясь под домашним арестом. Но в прошлый вторник события начали развиваться непредсказуемо.

- Мы до сих пор не знаем, что произошло, - вытирая слезы, говорит Наталья Устименко, дочь арестованного капитана, к которой нам удалось дозвониться. - В прошлый вторник Юрия и Владимира в очередной раз повезли в зал суда. Уже по традиции судья объявил о том, что заседание переносится, так как нет переводчика. Затем адвокаты попросили подписать какие-то документы, якобы это прошение, чтобы дело рассматривали как можно быстрее. И буквально через несколько минут было объявлено, что с этой минуты украинские моряки арестованы и должны быть направлены в федеральную тюрьму Венесуэлы. Никто даже объяснять ничего не стал. Уже во время транспортировки конвоир проговорился, что за решетку их упрятали за то, что они писали заметки в местную прессу, намекая, что венесуэльская судебная система коррумпирована и несправедлива.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ УЗНАЕМ СТРАШНЫЕ ВЕСТИ»

Если раньше с Юрием и Владимиром была постоянная телефонная и интернет-связь, то теперь о судьбе моряков мало что известно. Все сведения поступают исключительно от хозяйки квартиры, в которой почти три года продержали моряков.

Пожилая женщина за эти годы очень привязалась к ребятам и пообещала родственникам моряков, что будет регулярно ходить в тюрьму за новостями.

- Каждый день мы узнаем страшные вести, - рыдая, говорит Наталья. - Моего отца вместе с Юрием бросили в общую камеру на 70 человек - там сидят настоящие преступники. В камере нет ни света, ни кондиционера, ни даже кроватей. Температура воздуха не опускается ниже +40оС. В туалет можно сходить лишь раз в день. Питание также разовое, но только за хорошее поведение. Есть вариант двухместной камеры, но за нее нужно платить $6000 в месяц.

По словам Натальи, протестуя против такого отношения, Юрий Датченко объявил голодовку. Он уже третий день ничего не ест и не спит.

Уже несколько дней родственники арестованных моряков обивают пороги украинских министерств и ведомств, умоляя чиновников помочь их близким. К сожалению, пока народные мужи кормят несчастных людей лишь  обещаниями…

КОММЕНТАРИЙ  ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Ситуация обернулась таким образом, что решение нужно искать только на государственном уровне. После того как моряков взяли под стражу, украинский МИД подготовил ноту протеста. Но давайте не забывать, с какой страной мы имеем дело. Подобные бумаги лишь злят Чавеса, который может еще больше ужесточить условия украинцам. Разрешить ситуацию может обращение президента Украины к своему венесуэльскому коллеге. Думаю, Чавес пошел бы ему навстречу. Тем более что вину моряков так никто и не доказал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт