Вулкан в Исландии начал извергать электричество

Вулкан в Исландии начал извергать электричество

Люди раньше верили, что под землей живет бог огня

Молнии над Эйяафьяллайокуллем не стали для ученых неожиданностью. Рано или поздно они должны были появится.

Основание для такого прогноза дало прошлогоднее извержение вулкана Редобт (Mount Redoubt) на Аляске. Тогда впервые удалось сфотографировать  буйство вулканической или грязной грозы - так называют этот феномен.
Удались и нынешние снимки, которые были сделаны благодаря специальной аппаратуре: она реагировала на электрические разряды и позволяла фотографировать молнии непосредственно в те моменты, когда они ударяли.

Если верить ученым, то  молний, которые бьют из туч пепла, обладают  невероятной силой.

Местами вулканическая гроза похожа на новогодний фейверк

Они  мощнее тех, которые сопровождают ураганы. У людей, живущих в округе, эти молнии вырубали телевизоры.

А тучи пепла, как оказалось, способны закручиваться в торнадо и вести себя подобно атмосферным вихрям.

Каким образом тучи пепла набирают электрические разряды и выстреливают ими, точно не известно. Но похоже, что на характер молний влияет состав туч. Например, на Аляске, где жерло вулкана было свободно ото льда и снега, сверкали исключительно красные сполохи.

А в Исландии, где Эйяафьяллайокулль извергается из подледных трещин, а  тучи пепла смешиваются с водяным паром и кристаллами льда, бьют разноцветные молнии - от синих до зеленых.

Про способность вулканов метать молнии известно давно. По крайней мере, на уровне рассказов очевидцев. И еще наш известный живописец Карл Брюллов изобразил нечто, похожее на молнию в тучах пепла на своей знаменитой картине "Последний день Помпеи".

На электрические разряды над вулканами грешили и эволюционисты. Полагали, что эти молнии миллиарды лет назад спровоцировали химические реакции, которые сначала привели к образованию цепочек аминокислот, а потом и жизни. Но мало кому удается сфотографировать вулканическую "грозу".


Напомним, извержение вулкана Эйяафьяллайокулль началось 21 марта 2010 года. Продолжилось мощным взрывом 14 апреля. И опасаясь пепла, который попал в атмосферу, правительства большинства европейских стран запретили воздушное сообщение. Лишь 20 апреля утром некоторые аэропорты  решили открыться.

Молнии над вулканом рисовал еще Брюлов в 1833 году

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске декораторомисточникДжеймс Уитмор