«Нас бросили на произвол судьбы»

«Нас бросили на произвол судьбы»

Заложниками вулкана стали десятки тысяч людей во всем мире.

- Я должна была вылетать 15 апреля в 11 часов, - рассказывает Анастасия по телефону из Лондона, номер которого нам дали в агентстве «Бриттур Украина». - Нас зарегистрировали, мы сдали багаж - и тут выяснилось, что все вылеты в Европу отменены. Сначала сказали, что рейс задерживается на сутки. Никто из пассажиров не торопился расходиться, решили подождать в аэропорту, пытались выяснить, что к чему. Потом оказалось, что надо еще ждать неизвестно сколько. Я хотела сдать билет, но мне сказали, что его не примут, никаких компенсаций не предусмотрено, так как это не вина авиакомпании, а стихийное бедствие. Единственное, что предложили сделать, так это попытаться билет перебронировать. Посоветовали по любым вопросам обращаться в свои авиакомпании и идти на все четыре стороны. О расселении в гостиницах речи даже не шло. Не только я, но и 150 человек, которые должны были вместе со мной лететь в Киев, были в шоке.

Оказалось, у большинства пассажиров нет Шенгенской визы, для поездки в Лондон она не обязательна, нужна только британская. То есть путь в Европу отрезан.

В консульстве Украины, куда обратилась Анастасия за помощью, спросили копии документов и только в понедельник утром выдали письмо, в котором было написано следующее: «В связи со сложившейся ситуацией просим помочь с выдачей транзитной визы». С этим документом  посоветовали сходить в посольства Бельгии или Франции.

- Во французское посольство я выстояла огромную очередь, но меня даже не впустили, сказали: «Вы не резидент Евросоюза, и мы не будем открывать вам транзитную визу», - объясняет Анастасия. - В бельгийском посольстве отнеслись более лояльно. Да, мы попытаемся вам помочь, но это очень проблематично. Страховка не выдается нерезидентам Евросоюза. Замкнутый круг какой-то. Обещали принять через несколько дней. Что скажут - не знаю, я уже и заплатить сколько надо готова.

- Как вы решили вопрос с жильем и питанием?

- Мне проще, я живу у подруги, к которой приехала на два дня. Но есть очень много украинцев, которым некуда деться. Хотя, знаете, друг другу помогаем. 

- В консульстве предлагали помочь?

- От консульства никакой реальной помощи, все только на уровне советов. Получается, нас бросили.

- Что делают те, кто остался без денег?

- Кому могут, родственники высылают. Мы тут на месте, кто сколько может, подкидываем. 

- И много таких, кто не может уехать?

- С нашего рейса я постоянно встречаю человек пятьдесят. Мы уже друг друга в лицо знаем. У каждого такая же, как у меня, проблема - нет Шенгенской визы. И уехать не могут - только улететь. По правилам компании нас будут подсаживать на свободные места в самолете. В первую очередь вылетят те, кто забронировал билеты на этот рейс. Если даже аэропорты откроют, то я смогу попасть на рейс не раньше чем через неделю. Остается надеяться на транзитную визу, хотя выехать из Великобритании даже на пароме очень проблематично - там сейчас ужас что творится, люди сутками ждут. И цена на перевозку поднялась в четыре-пять раз.

ОФИЦИАЛЬНО

В Министерстве иностранных дел «Комсомолку» уверили, что ситуация с застрявшими за границей из-за стихийного бедствия согражданами под контролем.

- Да, проблем очень много, особенно с Великобританией, - соглашается советник МИД Украины Сергей Саенко. - Тем гражданам Украины, которые не могли вылететь из Европы, мы рекомендовали воспользоваться любым наземным транспортом. С теми же, кто оказался в Великобритании без Шенгенской визы, еще вопрос не решен. Увы, консульство Украины не может просить посольства Евросоюза поставить транзитную визу. Единственное, что сейчас предпринимаем, так это договариваемся с эмиграционными службами, чтобы они продлили украинцам срок пребывания в стране. А также договариваемся с компаниями-авиаперевозчиками о том, чтобы они пустили дополнительные рейсы через Турцию и другие страны, по которым открыт воздушный коридор. Попытаемся максимально вывезти наших граждан из Европы через них. Но, к сожалению, за их счет. Консульства не могут оказать материальную помощь.

Cписок аннулированных рейсов

  • PS401/402 Киев - Франкфурт - Киев,
  • PS471/470 Киев - Цюрих - Киев,
  • PS701/702 Киев - Париж - Киев,
  • PS101/102 Киев - Амстердам - Киев,
  • PS501/502 Киев - Лондон - Киев,
  • PS901/902 Киев - Брюссель - Киев,
  • PS621/622 Киев - Хельсинки - Киев
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа учитель в ДнепропетровскесиноптикЕва Хаберманн