Маргарита ЧИМИРИС, Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 апреля 2010)
Украину накрыл пепел вулкана

Украину накрыл пепел вулкана

Комментарии: 32
Извержение вулкана Эйяфьятлайокутль изменило жизнь всей планеты.

Такого мир еще не видел! Проснувшийся в среду вулкан в Исландии парализовал половину земного шара. Из-за гигантского облака вулканической пыли закрылись аэропорты десятка стран. А международный аэропорт Борисполь вчера напоминал Вавилон. Зал ожидания как никогда был забит до отказа. У касс толпились очереди из сотен людей. Каждый растерянно смотрел на табло в надежде, что вот-вот покажут, что начинается посадка на его самолет. Тщетно.

Проблемы с авиасообщением в Европе начались в четверг вечером. Сначала закрылись близкие к месту извержения аэропорты Англии, Ирландии и Шотландии. А уже вчера утром следом за ними стали отменять рейсы аэропорты Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Литвы и Чехии. Итальянская газета La Repubblica уже окрестила бушующую стихию победой над человечеством: «Вулканический пепел сделал то, что не удалось террористам «Аль-Каиды» во время терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Более шести миллионов людей столпились в аэропортах Европы!»

- Я сегодня должна была лететь в Вену, - говорит украинка Надежда, которая вчера провела вместе с другими пассажирами весь день в очереди у кассы. - Рейс отменили. Теперь пытаюсь поменять билет на понедельник. Вдруг повезет! Но жаловаться не буду, хоть билеты в Европу стоят от 100 до 400 евро! Стихия есть стихия.

Больше не повезло киевлянке Валерии. Вместе с маленькой дочкой она собиралась в Лондон. Но самолет так и не улетел.

- Авиакомпания перенесла рейс на завтра, - говорит девушка. - Не могу же я ночевать с ребенком, сидя в кресле зала ожидания. Пришлось за свои деньги снимать номер в гостинице аэропорта.

Впрочем, вероятность того, что самолет вылетит сегодня утром, ничтожно мала. Облако пыли быстро надвигается на Украину.

- Ситуация меняется постоянно, - говорит пресс-секретарь аэропорта Борисполь Людмила Петрив. - И, увы, не в лучшую сторону. И если утром мы думали, что до наших широт облако пыли не дойдет, то уже днем начали беспокоиться. Есть вероятность того, что в субботу в 9 утра аэропорт придется закрыть.

Вчера из Борисполя в Западную Европу не улетели 24 рейса, не прилетели - 23. И это при том, что в четверг официально отменили только два рейса на прилет и три на вылет.

- Все вопросы с пассажирами решают авиакомпании, - продолжает Людмила Петрив. - Их информационные пункты в аэропорту работают постоянно. Кто-то сможет перебронировать рейсы, кто-то - вернуть свои деньги. Труднее всего придется тем пассажирам, которые оказались в транзитной зоне с непродленными визами. Таких у нас вчера было 15 человек. Им придется решать свои проблемы через посольства.

Вчера внутренние рейсы, а также самолеты в Южную Европу отправились без проблем. Как будет сегодня и завтра - не знает никто.

Пять тысяч пассажиров «зависли» в Борисполе.

Пять тысяч пассажиров «зависли» в Борисполе.

- Синоптики «Аэроруха» следят за обстановкой постоянно, - говорит специалист Госавиаадминистрации Анна Слободянюк. - Облако движется как бы с двух сторон - с севера России и Европы. То есть под угрозой закрытия могут оказаться три международных аэропорта Украины: в Борисполе, Харькове и Львове.

КОММЕНТАРИЙ АВИАКОМПАНИИ

«Рейс из Варшавы вернулся обратно!»

Пожалуй, больше всего пришлось понервничать пассажирам борта Киев - Варшава. Их самолет вернулся обратно в Борисполь, пролетев больше половины пути.

- Полет был нормальным, - говорит помощник гендиректора компании «Аэросвит» Сергей Куцый. - Вот только когда мы были в пути, сообщили, что Польша закрыла авиасообщение. Ничего не оставалось, как вернуться обратно. По этой же причине не вылетел самолет в Прагу, под вопросом вылет борта в Вильнюс (на время подписания номера задержка составляла 6 часов), перенесли также рейс в Стокгольм, под вопросом - полет в Будапешт (вчера днем Венгрия решала, закрывать аэропорт или нет). Подкорректировали мы и курс движения самолета в Нью-Йорк: он будет лететь над Южной Европой, где пока что все в  порядке.

А сегодня может оказаться проблемным вылет в Санкт-Петербург. Всем нашим пассажирам мы помогаем, как можем: одним возвращаем деньги, другим - бронируем билеты на следующий рейс. В транзитной зоне Борисполя оказались 80 человек! Поскольку гостиница Борисполя забита, мы поселим их пока в Киеве.  

А КАК У НИХ

Монархам пришлось поменять планы

Всего коллапс коснулся более 10 миллионов пассажиров во всей Европе. Тысячи из них сидят в аэропортах.  Отменили свыше шести тысяч авиарейсов, в связи с чем нарушено соединение между Европой и Азией.

Но пострадали не только обычные граждане. Несколько европейских монархов не смогли добраться до Дании, чтобы принять участие в праздновании 70-летнего юбилея королевы Маргарет.

МНЕНИЕ СИНОПТИКА

«Нам будет чем дышать»

- Сейчас облако движется в сторону Скандинавии, - говорит заведующий отделом моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем АНУ Марк Железняк. - Затем оно будет снижаться до Кольского полуострова и затронет север России. Для людей оно особой опасности не представляет, потому что идет на большой высоте и постепенно рассеивается. А поскольку ветер сейчас северо-западный, то до воскресенья Украину серьезные концентрации не накроют. Думаю, что, скорее всего, украинцам вулканической пыли бояться не стоит. Нам будет чем дышать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт